пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

История языка

1 1.Понятие об исторической грамматике русского языка.
2 Предмет, цель и задачи, основные понятия исторической грамматики.
3 3.Связь исторической грамматики с другими дисциплинами.
4 4.Источники изучения русского языка.
5 5.Периодизация русского языка.
6 6.Методы исторического изучения истории русского языка.
7 7.Древнерусский язык и его отличия от старославянского языка. Старославянизмы в современном русском языке.
8 8.Состав гласных древнерусского языка конца X - начала XI веков в сопоставлении со старославянским и современным русским языком.
9 9.Диалектные фонетические черты в системе вокализма древнерусского языка.
10 10.Гласные древнерусского языка в сравнительно-историческом освещении. Чередования гласных в древнерусском языке, обусловленные их происхождением. Исторические чередования гласных в современном русском языке.
11 11.Гласные дифтонгического происхождения в древнерусском языке. Отражение праславянского процесса монофтонгизации дифтонгов в современном русском языке.
12 12.История носовых гласных у восточных славян. Следы носовых гласных в современном русском языке.
13 13.Закономерности употребления древнерусских гласных в начале слова в сопоставлении со старославянским языком. Отражение этих закономерностей в современном русском языке.
14 14.Согласные древнерусского языка конца X - начала XI веков в сопоставлении с современным русским языком.
15 15.Праславянские процессы, вызванные тенденцией к слоговому сингармонизму (палатализации заднеязычных согласных). Отражение этих процессов в древнерусском и современном русском языках.
16 16.Отражение в древнерусском языке праславянского процесса изменения согласных под воздействием [j]. Чередования согласных в современном русском языке, генетически связанные с этим процессом.
17 17.Судьба праславянских дифтонгических сочетаний на плавные согласные в древнерусском, старославянском и других славянских языках. Восточнославянское полногласие. Чередования, обусловленные закономерностями изменения праславянских дифтонгических сочетаний на плавные согласные. Характер соотношения слов с полногласием и неполногласием в современном русском языке.
18 18.Падение редуцированных гласных в древнерусском языке. Причины и этапы этого процесса.
19 19.Следствия падения редуцированных гласных в системе гласных.
20 20.Следствия падения редуцированных гласных в системе согласных.
21 21.Изменение [е] в [о] после мягких согласных перед твёрдыми в истории русского языка. Последовательные этапы этого процесса, отражение в современном русском языке. Отклонения от закономерностей изменения [е] в [о] в современном русском литературном языке.
22 22.Судьба звука [ě] (Ђ) в истории русского языка. Наиболее типичные рефлексы [ě] (Ђ) в современных восточнославянских языках. Отклонения от закономерной рефлексации [ě] (Ђ) в современном русском языке. Особенности гласного [е], генетически связанного с древнерусским [ě] (Ђ), в современном русском литературном языке.
23 23.Вопрос о происхождении аканья. Гипотезы о времени его возникновения. Закрепление аканья в качестве орфоэпической нормы русского литературного языка. Отдельные случаи отражения аканья в современном правописании.
24 24.Изменения в составе согласных в истории русского языка (отвердение шипящих [ш’], [ж’] и аффрикаты [ц’]; изменение сочетаний [кы], [гы], [хы] в [к’и], [г’и], [х’и]).
25 25.Морфологический строй древнерусского языка. Общая характеристика. Влияние фонетических изменений на грамматический строй древнерусского языка.
26 26.Категории древнерусского имени существительного. Категория рода. Категория числа. Типы склонения существительных.
27 27.Разрушение склонения имён существительных с основой на согласный в истории русского языка. Переход имён существительных с основой на согласный в другие типы склонения по признаку грамматического рода. Склонение имён существительных на -мяв современном русском языке.
28 28.Местоимение в древнерусском языке конца X -начала XI вв. Лексико-грамматические разряды местоимений, их различия.
29 29.Личные местоимения в древнерусском языке конца X - начала XI веков и их история.
30 30.Указательные местоимения в древнерусском языке конца X - начала XI веков и их история.
31 31.Именные и местоименные формы имён прилагательных в древнерусском языке конца X - начала XI веков. Образование местоименных форм. Синтаксические функции именных и местоименных прилагательных. Изменения в склонении местоименных прилагательных в истории русского языка.
32 32.Именные прилагательные в древнерусском языке конца X - начала XI веков и их история. Ранняя утрата именных форм относительными прилагательными. Утрата склонения именными прилагательными. Следы форм косвенных падежей именных прилагательных в современно русском языке.
33 33.Типы спряжения и классы глаголов в древнерусском языке конца X - начала XI веков. Образование и спряжение форм настоящего времени тематических и нетематических глаголов.
34 34Тематическое спряжение глаголов в древнерусском языке конца X - начала XI веков. Классы тематических глаголов в их отношении к двум спряжениям современного русского языка. Исторические изменения в формах настоящего времени тематических глаголов.
35 35.Нетематическое спряжение глаголов в древнерусском языке конца X - начала XI веков. Разрушение нетематического спряжения в истории русского языка. Следы нетематического спряжения в современном русском языке.
36 36.Глагольные формы прошедшего времени в древнерусском языке конца X - начала XI веков и их история.
37 37.История перфекта и формирование современной формы прошедшего времени. Следы аориста и плюсквамперфекта в современном русском языке.
15.11.2016; 00:53
хиты: 9703
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь