пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

11. Краткие формы прилагательных

 

Полные и краткие формы прилагательных

Помимо склоняемых полных форм ед. ч. (муж., жен. и сред. р.) и мн. ч. качественные прилагательные имеют особые краткие формы, изменяющиеся только по родам и числам. Полные (склоняемые) формы называются атрибутивными, краткие (несклоняемые) – предикативными. Краткие формы прил. в им. п. ед. и мн. ч. имеют те же флексии, что и сущ. первого и второго скл.: в ед. ч. форма муж. р. имеет нулевую флексию, форма сред.р. – флексию -|о| (орфогр. -о и -е), форма жен. р. – флексию -|а| (орфогр. -а и -я); во мн. ч. формы муж., жен. и сред. р. имеют флексию -|и| (орфогр. -и и -ы): белбел-обел-а – бел-ысиньсин-е,син-я– син-и.

Краткие формы представлены не у всех прилагательных: ограничения в образовании могут идти как от лексических значений прилагательных, так и от их морфологической структуры. Краткие формы отличаются от полных по своим синтаксическим функциям. Полные формы прилагательных выступают в функции определения и в функции сказуемого (ВечерЗеленая детская С низким еепотолкомСкучная книга немецкая. Анненк.; Яглупаяа ты уменЖивойа яостолбенелая. Цвет.). Краткие формы выступают в функции сказуемого: Годам к сорокаборода Тихона уже кое-где серебриласьНо красиввысокстроен былон по-прежнемулицом строгсмуглчуть-чуть рябвплечах широк и сухв разговоре властени резокв движениях быстр и ловок(Бунин).

В современном языке краткие формы прилагательных в собственно определительной функции выступают только в составе фразеологических сочетаний; здесь возможны также и отдельные формы их косв. пад.: средь бела дняпобелу светуна босу ногу (с субстантивацией: не по хорошу мила по милу хорошмалмала меньшеот мала до великапо добру по здорову). Сюда же относятся сочетания, употребляемые в народной поэзии: добра молодца, (чарказеленавинанадобра конямил сердечный другна ворона коняпо чисту полю. В художественной литературе, преимущественно в поэзии, краткие формы в определительной функции употребляются в целях создания народно-поэтического колорита; например, у А. Блока: Я голосом тот крайгде синь туманбужуЯ песнюдлиннуюприлежно вывожу («Песельник»); Ойсинь туманты – мойАл сарафан пожарчто девичийзагар! (там же); Как пошли наши ребята Вкраснойгвардии служить – В красной гвардиислужить Буйну голову сложить («Двенадцать»).

Краткие формы употребляются, кроме того, в составе обособленных оборотов, обычно одновременно определяющих как подлежащее, так и сказуемое. В этой функции (так называемой «полупредикативной») выступают краткие прилагательные только в форме им. п. ед. или мн. ч.: Он по-всякому проказил,непоседливи лукав (Асеев); Новерновспомню налетукак запылал Ташкент в цветуВесьбелым пламенем объятГорячпахучзамысловатНевероятен(Ахм.); Как перст одиннепримирими страстенС ветрами говорит высокийясень (Эренб.).

По значению краткие формы отличаются от полных форм: они обозначают признак как качественное состояние, т. е. такой, который может быть приурочен к определенному времени. Поэтому тогда, когда речь идет о непостоянном признаке, в сказуемом предпочитается употребление краткой формы:Мальчикздоров (сейчас, в настоящий момент), Ребенок весел(сейчас), Девочка больна.

Способностью образовать краткие формы обладают, однако, не все качественные прилагательные. Как правило, кратких форм не имеют (или образуют их редко) прилагательные, называющие такие признаки, проявление которых не связывается с представлением о возможном их изменении во времени, а также об их непостоянстве. К таким прилагательным относятся следующие группы слов.

1) Прилагательные, мотивированные прилагательными и обозначающие высокую степень проявления признака: большущийзлющийхудющий,здоровенныйшироченныйкрасивейшийумнейшийпредобрыйпреспокойныйразвеселыйраспрекрасныйразудалый; сюда же относятся прилагательные, мотивированные прилагательными в форме сравнит. степени: младшийстаршийменьший (и прост. меньшой), больший.

2) Прилагательные, называющие масть животных: буланыйворонойгнедойкаурыйпегийсаврасыйчубарый.

3) Некоторые прилагательные, называющие цвета: оранжевыйпалевыйфисташковый.

Кроме того, краткие формы не образуются у прилагательных притяжательных. Краткие формы не характерны также для относительных прилагательных в качественных значениях.

Многие краткие прилагательные соотносятся лишь с частью значений полного прилагательного. Ограничения в образовании кратких форм распространяются в первую очередь на те значения, в которых прилагательное

а) входит в состав терминологического сочетания: живая природаглухой(согласныйзвукзвонкий (согласныйзвукжидкиетелакислые растворы; б) входит в состав фразеологического сочетания: больной вопросбольноеместоглухая пораглухая провинцияглубокаястаростьдикий восторгзлаяволякруглыйболван (дурак);

в) служит постоянным эпитетом: косой заяцдобрый молодец.

Многие краткие прилагательные, в тех или иных своих значениях закрепившиеся в сказуемостной функции, постоянно употребляются в сочетании со словоформами, связанными с ними сильной синтаксической связью: хорош собоюслабздоровьемблагодарен кому-н., мил кому-н., готов на что-н.,неравнодушен к кому-, чему-н.

У ряда качественных прилагательных краткие формы отличны по значению от полных форм. Так, прил. большой (кратк. форма велик), длинный(кратк. форма длинен), короткий (короток), маленький(мал), свободный (неплотно прилегающий) (свободен), тесный (тесен), узкий (узок), широкий (широк) в краткой форме в сказуемом могут приобретать добавочное значение чрезмерной степени признакатуфли великибрюки узкипиджакширокрукава короткиюбкадлиннасапогитесны, костюм свободен.

Примечание. Краткие формы велик и малявляются также формами прил. великий (очень большой, выдающийся) и малый; в этом случае у полной и краткой форм нет несоотносительности по лексическому значению.

Многие качеств. прилагательные образуют краткие формы не для всех родов и не для обоих чисел. Так, прил. холостойвдовыйлысыйхворый в прямых значениях обычно образуют краткую форму только в муж. р. Некоторые прил., такие как озорной, (не)проезжий, образуют формы жен. и – редко – сред. р., но не образуют кратких форм муж. р.

Поскольку семантические ограничения при образовании кратких форм не относятся к числу строгих правил, в языке художественной литературы эти ограничения могут сниматься. Здесь постоянно фиксируются не отмечаемые в словарях и грамматиках, а также окказиональные употребления кратких форм:Как хорошо показалосьнебокак голубоспокойно и глубоко! (Л. Толст.); Перерытая земля огородов была лилова(Фед.); Скатертьнесмотря на пушки и навсеэто томлениетревогу и чепухубелаи крахмальна (Булг.); Тотчас же физиономии этойассамблеи стали важныкукольны и надменны(Леон.); И дневной воздухмеденИ ночнойвоздух лунный То же самое вреденИбоон как чугунный (Март.); Одну вашу вещья отправил вам обратно... Она не годитсяпотому что онасовсем не фортепианна(С. Рахманинов); Так же «дневниковы» и доверительныстихиговорящие о творчествео долгехудожника (газ.).

Непоследовательность в образовании кратких форм, возможная их несоотносительность по лексическому значению с полными формами тех же прилагательных, вхождение в состав фразеологических единиц характеризуют краткие формы как формы, способные к отрыву от парадигмы прилагательного и к выделению в отдельное слово. Таковы соотношения должный и долженнужный и нуженсогласныйи согласен; отдельными словами являются слова, не имеющие соотносительных по значению полных форм гораздлюбрад. Образование кратких форм может быть ограничено морфологической структурой слова: наличием или отсутствием флексии в форме им. п. ед. ч. муж. р., характером конечной согласной основы. Соответственно все прилагательные делятся на прилагательные, имеющие: 1) полные и краткие формы, 2) только полные формы и 3) только краткие формы.

Прилагательные адъективного склонения могут иметь полные и краткие формы. Излагаемые правила образования кратких форм опираются на морфологическую структуру всех прилагательных, как качественных, так и относительных, и ориентированы на орфографическую запись.

Наличие кратких форм не характерно, но образование их возможно у относит. прилагательных на -янный, -яный, -иный, -овый (оловянныйсеребряный,змеиныйпробковый) в качественных значениях. У большей части таких прилагательных краткие формы не образуются; однако отдельные случаи их употребления зафиксированы в художественной литературе: Воздухсвежстеклянен (В. Шишков); Крики их протяжныи серебряныКрылья их медлительногибки(Солоух.).

Обычно избегаются в употреблении краткие формы прилагательных на -аный, -еный, -ёный (таких как вязаныйжареныйварёныйплетёный), поскольку они совпадают с краткими формами соответствующих страдат. причастий. Однако у отдельных таких прилагательных встречаются краткие формы; среди них – прил. путаныйсмышлёныйстудёныйучёный, а также некоторые прил. с префиксом не-: незваныйнекрашеныйнепрошеныйнехоженый.

Краткие формы ед. ч. не характерны для прилагательных на -лый, мотивированных глаголами. У прилагательных этого типа (бывалыйвпалый,возмужалыйисхудалыйлежалыйотсталыйусталыйустарелый) краткие формы ед. ч. обычно избегаются в употреблении из-за совпадения с формами прош. вр. соответствующего глагола (бывалбывалавозмужалвозмужалаустарелустарела). При отсутствии такого совпадения краткие формы образуются более свободно, например: талыйунылыйбеглыйдряблыйоседлыйтусклыйтухлыйчахлыйхриплый и немотивированного прилагательного затхлый; краткие формы муж. р. и мн. ч. прилагательных гиблыйзяблыйоблезлыйобрюзглыйобвислыйпрокислыйусохлый редки (краткие формы жен. и сред. р. таких прилагательных в силу их совпадения с формами прош. вр. мотивирующего глагола неупотребительны).

Из прилагательных с флексией -ий краткие формы могут иметь следующие слова.

1) Все прил. с основой на согласные |г|, |х|, |ш'|: упругийветхийцветущийволнующийненавидящийподходящий.

2) Из прил. с основой на |к| – все слова, кроме прил. с суф. -ск-, -ианск-, в том числе прил. с суф. -к-и -охоньк-/-ёшеньк-: жаркиймягкийодинокий,стойкийброскийвескийноскийплоскийтряскийяйценоскийсмирнёхонькийполнёшенький. Прилагательным на -охонек/-ошенек присуща эмоциональная и народно-поэтическая окраска: Воротился сын больнёхонекНочьюкашель бьёт солдатикаБелый плат в кровимокрёхонек (Некр.).

3) Из прил. с основой на шипящие |ж|, |ч’|, |ш| краткие формы образуют:

а) прил. с суф. -уч-, -ач- (редко) и нулевым: могучийколючийбродячийвисячийзрячий (редко); вхожий (разг.), похожийсхожий (разг.), погожий(разг.), пригожий (нар.-поэт.), широкоплечийтолстокожийкраснорожий (прост.);

б) прил. дюжий (прост.), неуклюжийражий (разг.), рыжийсвежийгорячийпешийхороший.

4) Из других прилагательных с флексией -ий в им. п. ед. ч. краткие формы имеют:

а) слова на -нийвнешнийвнутреннийвыспреннийдавнийдальнийдомашнийдревнийизлишнийискреннийкрайнийлишнийпозднийпорожний,прежнийраннийсинийсредний, а также на -сторонний(редко);

б) прил. карий.

У большей части перечисленных в (4) прил. краткие формы муж. р., как правило, не образуются, остальные краткие формы употребляются очень редко, причем более употребительна форма мн. ч.: давний – давнидревний – древнисредний – средни (Его способности – весьма средни), порожний – порожни (Мы –людимы тожепорожни, | уходим мытак уж положено. Возн.), поздний – поздникрайний – крайнивнешний– внешни. Прил. карий (о цвете глаз) имеет краткую форму только мн. ч. (Глаза ее кари).

Из прилагательных с флексией -ой краткие формы могут иметь следующие слова.

1) Прил. злой с неслоговой основой полной формы.

2) Из прил. с односложной основой полных форм:

а) прил., основа которых оканчивается не на согласные |к|, |л|, |н|, |т|, кроме любойчужойборзой и двух устар. и прост. прил. старшой и меньшой, мотивированных формой сравнит. степени: рябойживой (не-), кривойблагой (устар.), нагой (книжн.), тугойхудойнемойпрямойхромойскупойслепой,тупойсыройбосойкосойглухойплохойсухойбольшой (не-, пре-);

б) следующие прил. с основой на |л|, |н|, |т|: жилойбольнойдряннойдурной (не-), смешнойхмельнойчуднойгустойкрутойпростойпустой (полу-),святой. У прил. родной краткие формы в употреблении редки (Она и рядоми не близко От горчто с детстваей родны. В. Шошин). У остальных двусложных прилагательных на -ой(земнойручнойсквознойцветнойшальной) краткие формы не отмечаются.

3) Из прил. с более чем односложной основой полных форм краткие формы имеют: дорогоймолодойразвитойудалой. У прил. голубой и золотойкраткие формы употребляются редко: Плод осенний золот(Брюс.); Вода Алазани была не так светлаи голубакак вода молодой сестры ееАрагви (Солоух.). У прил.холостой не употребляются краткие формы жен. и сред. р.

Только краткие формы имеют следующие прилагательные:

1) горазддолженлюбрад;

2) прил. на -охонек и -ошенек, мотивированные словами рад и одинрадёшенекрадёхонек и одинёхонекодинёшенек;

3) прил. с суф. -енек/-онекблизенекдолгонекдобренеккрутенекмолоденекстрогонекМолчиТы глупи молоденекУж не тебе меня ловить! (Пушк.);Пожалуйеще обидитсячто не доверяемемуда пугнет порядкомон крутенек(Гонч.); Варвара Петровна... стала в последниегоды излишнекак говорили,расчетлива идаже скупенька (Дост.).


12.01.2018; 19:45
хиты: 97
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь