пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

(6 кл.1ч)6)Что вы знаете о личности и творчестве В. А. Жуковского. Расскажите о жанре баллады. Как совмещается реальное и фантастическое в тексте баллады «Светлана», какими приёмами это достигается

 

Интересные факты о Жуковском:

·                     У Афанасия Ивановича Бунина, кровного отца Жуковского, было 11 детей, но незадолго до рождения Василия Андреевича, за короткий период времени умерли сразу шесть детей. Так что убитая горем жена Афанасия Ивановича, Мария Григорьевна, решила воспитать незаконнорожденного малыша как собственного сына.

·                     Романтические стихотворения Жуковского носят печаль личных переживаний поэта. Долгое время он был влюблён в собственную племянницу по отцу, Марию Протасову, которая со своей сестрой была одно время его ученицей. Он даже делал ей предложение. Категорический отказ её матери до глубины души обидел Жуковского. Маша неудачно вышла замуж за профессора Дерптского университета И. Ф. Мойера и рано умерла (в 1823 году), что тоже повлияло на чувствительного Василия Андреевича. Вплоть до самой смерти Марии они переписывались, и в каждом письме – невыразимая тоска двух любящих сердец, которые не могут быть вместе.

·                     Мало кто знает, что Жуковский переводил "Одиссею", практически не зная греческий язык.

·                     Жуковский был учителем русского языка у немецкой принцессы Шарлотты, будущей императрицы Александры Фёдоровны.

·                     Жуковский очень любил переводить и перекладывать на русский язык многие зарубежные литературные источники. Та же знаменитая баллада "Людмила" – это качественная переделка "Леноры" Бюргера Г. А.

·                     Перу Жуковского принадлежит первый официальный гимн России, который назывался "Молитва русских", но это был всего лишь перевод английского гимна "God save the King".

·                     Именно Жуковский был курьером между Николаем I и Пушкиным, когда тот лежал при смерти после дуэли: он передавал их записки.

·                     Жуковский прекрасно знал всех писателей и поэтов того времени: был другом Батюшкова, любил проводить время с Пушкиным, был близок с Гоголем, считал Карамзина своим наставником.

Тайна рождения

Жуковский – человек с поистине необычной биографией. Уже рождение его было овеяно загадками и тайнами. Отец его, Афанасий Иванович Бунин, был помещиком, владельцем села Мишенское в Тульской губернии. Он соблазнился пленной турчанкой Сальхой, которая была подобрана русскими солдатами после осады турецкой крепости Бендеры. Привезли её в село Мишенское крепостные крестьяне Бунина, которые участвовали в осаде. Сальха была крещена и получила православное имя – Елизавета Дементьевна Турчанинова. Она и родила Бунину в его имении маленького Василия зимой 1783 года. Бунин не мог записать сына на себя, потому что в этом случае мальчик считался бы незаконнорожденным. Выход нашли очень быстро: в доме на правах приживальщика обитал некий помещик, белорус Андрей Григорьевич Жуковский, который и усыновил мальчика. Чтобы обеспечить Василию дворянство, Бунин с самого рождения записал его на фиктивную военную службу, так что в 1789 году шестилетний мальчуган был уже прапорщиком, что давало ему право считаться дворянином.

Образование

Образование Жуковский получил в семье Буниных, затем обучался в частном пансионе и Главном Народном училище, из которого, однако, был отчислен с интересной формулировкой: "за неспособность". После этого мальчик был отправлен в дом своей сводной сестры Юшковой, где впервые произошло становление его литературного таланта. Юшкова вскоре умерла, и это было первым серьёзным разочарованием в жизни для ранимого подростка Жуковского.

После смерти сестры, в 14 лет, он был отправлен учиться в Москву, в Благородный пансион при Московском университете, где отучился четыре года. Там он стал Председателем литературного сообщества, которое носило название Собрания и имело Устав.

Начало творческого пути

Именно в Благородном пансионе в Жуковском проснулся литературный дар. В 1802 году в журнале Карамзина "Вестник Европы" было опубликовано первое стихотворение Жуковского "Сельское кладбище", которое называют манифестом русского сентиментализма. Но уже первые баллады Василия Андреевича ("Людмила", "Кассандра" и "Светлана") выдают в нём неисправимого романтика.

В 1830-е годы Жуковский всё больше увлекается переводами: ему принадлежат переводы поэм Ф. Шиллера "Кубок" и Байрона "Шильонский узник". В этот период он создаёт исторические баллады на античные темы: "Торжество победителей" и "Жалоба Цереры".

Николай I замечал влияние поэта при дворе, и его это раздражало. В конце концов отношения были накалены до предела, и в 1841 году Жуковский получил отставку.

Жизнь за границей

В том же 1841 году Жуковский принимает приглашение своего старинного друга, немецкого художника Рейтерна, и уезжает из России в Германию. Весной этого же года он женится на юной красавице Елизавете Рейтерн – дочери своего друга. Ему на тот момент времени было уже 58 лет, ей – всего 20.

Несколько раз Жуковский пытается вернуться на Родину, но постоянные болезни жены препятствовали этому.

У них были дочь Александра (1842 год рождения) и сын Павел (1844 год рождения).

Смерть

Так и не попав в Россию, Жуковский умер в апреле 1852 года в немецком городе Баден-Баден. Прах был перевезён в Россию и похоронен в Петербурге на кладбище Александро-Невской лавры, рядом с его учителем, Н. М. Карамзиным.

Баллада – это лиро-эпический жанр литературы, повествовательная песня с драматическим развитием сюжета, основой которого являются необычный случай. В основе баллады - необыкновенная история, отражающая сущностные моменты взаимоотношений человека и общества, людей между собой, важнейшие черты человека.

Пример: баллада "Светлана" В.А. Жуковского.

А теперь обратимся к балладе «Светлана» и посмотрим, как в ней проявляется романтическое двоемирие. 
    Само заглавие знаменательно, оно несет в себе свет, создает определенное настроение. Отнюдь не мрачное. С самого начала автор погружает нас в сказочный мир гаданий, ворожбы, и сам ритм стихотворения соответствуют заданной теме. 
    Раз в крещенский вечерок 
    Девушки гадали… 
    Но после описания веселых гаданий в тексте появляются печальные нотки: 
    Тускло светится луна 
    В сумерках тумана – 
    Молчалива и грустна 
    Милая Светлана 
    Далее возникает мистический сюжет сна. Жуковский использует характерный для баллад ход – встреча с миром мертвых. Светлана ждала своего жениха, а во сне она встречает его, но в очень странном виде. Потом она поймет, что это была встреча с мертвым женихом. Однако выяснится это не сразу. Постепенно автор нагнетает атмосферу страха. Мы еще не понимаем, что происходит, вместе со Светланой нам что-то чудится, мы видим кого-то с «яркими глазами» и этот «кто-то» зовет девушку в путь. Жуковский подробно описывает сцену скачки с мертвым женихом, все время усугубляя ощущение тревоги, страха. Этому способствует и определенный ряд образов: «Вдруг метелица кругом…», «черный вран», кричащий «печаль!», «темная даль». 
    Потом жених Светланы куда-то внезапно исчезает, она остается одна в страшных местах, видит избушку, открывает дверь и перед ней гроб. Но, в конце концов, Светлану спасает ее молитва. 
    Для Жуковского тема веры очень важна, она звучит не только в этой балладе. «Верой был вожатый мой» говорится в «Путешественнике». И именно она указывает путь многим героям поэта. Так происходит и балладе «Светлана». 
    Сон оказывается лишь отражением страхов Светланы. За ним следует пробуждение, и все сразу меняется. Мир снова залит светом, девушка встречается со своим женихом, который возвращается к ней живым и здоровым. 
    В заключение можно сказать, что мир Жуковского в целом светлый и добрый. Поэт может погрузить читателя в атмосферу страха, но потом все-таки дает надежду и позволяет вернуться к чему-то светлому.

Особенности баллады
Сюжет не является оригинальным. Автор взял за основу балладу «Ленора» Готфрида Бюргера. К ней он уже обращался в своей балладе «Людмила». Подобные случаи не так уж редки в литературе. Автор берет уже существующую идею, но настолько тонко и по-другому представляет события, что получается уникальное произведение. Так и Жуковский, он настолько насытил произведение своим, что получилась одна из лучших баллад русской литературы. Баллада впитала в себя народные предания, песни. Ее музыкальность напоминает народные былины. Написана она народным языком с использованием разговорных слов: «плат», «злат и нов венец», «песенки подблюдны».


 
 

Главным нововведением Жуковского стал хороший финал.

Темная ночь и мистика оказались дурным сном.
Светлая душа героини получает вознаграждение. И утро ее встречает не горем, а радостной вестью.

Образ Светланы
Образ Светланы – это идеальный образ простой русской девушки. Она светлая и спокойная. Символично и ее имя – Светлана. Оно как нельзя лучше подобрано автором для этого персонажа. Светлана полностью соответствует ему. Она принимает все испытания судьбы и ни на секунду не предается отчаянью. Девушка не просит высшие силы прийти и исправить ситуацию. Ни на миг ее вера не пропадает. Потому темные силы и не могут покорит ее.

Ее дух сильнее тьмы. Ведь свет всегда сильнее.
За это девушка и была вознаграждена.

Черты романтизма в балладе
1) ктивное использование фольклора и интерес к истории (описание обряда, фольклорные образы, народная лексика);

2) интерес к чувствам и переживаниям простого человека;

3) героиня романа – личность с цельным характером. Ее душе чужды метания и неопределенность. Это сильный и нерушимый характер.

4) использование баллады, как одного из характерных романтических
жанров;

5) интерес к сверхъестественному и фантастическому.

6) культ простоты, природности и естественного человека.


26.12.2016; 15:05
хиты: 178
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь