пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

(5кл.1ч)5. Лубочная литература. Народный театр в ХVIIIв.

Лубочная литература, возникшая в конце XVII века, на протяжении XVIII — XIX веков была частью массовой культуры русского народа и занимала промежуточное положение между устным народным творчеством и книжной литературой1. Ее анонимные творцы выражали мысли и вкусы демократического большинства, и, как всякое народное творчество, лубочная литература нашла своих приверженцев среди детей и подростков. Лубки — это печатные гравюры с картинками и текстом. Само по себе гравирование есть перевод подготовленных рисунков и текстов с бумаги на поверхность доски путем вырезания на ней углублений. После этапа гравирования изображение печатается на бумаге или ткани.

Темы русских лубков были самые разные: иллюстрации к библейским повествованиям, картины воинской славы, важные события, народные развлечения и обычаи, бытовые сценки, народный календарь, сказки, песни и даже политические сатиры (например, лубок «Мыши кота погребают» первоначально был сатирически направлен против Петра I, но со временем стал всего лишь безобидной детской сказочкой). Лубки соединяли в себе качества газеты и плаката, картины и книги, играя немалую роль в просвещении простого народа. С середины XIX века большим спросом пользовалась азбука в картинках; издатели печатали также лубки по мотивам басен Крылова, со стихами Пушкина, Лермонтова, Некрасова (часто без фамилий авторов), с народными песнями и городскими романсами. Популярны были и лубки с видами экзотических мест или изображением диковинных зверей — льва, слона, кита, мифических птиц — Сирина, Алконоста, Гамаюна, — с пояснительными подписями (вроде «Сильный зверь слон»). По лубкам учились читать, ими украшали жилые покои не только простолюдины, но и дворяне. Нередко сюжеты черпались из переводных рыцарских романов: так появились герои зарубежного происхождения — Еруслан Лазаревич, Бова Королевич и др. Обрусев, они сделались персонажами лубочных книг (лубки на один сюжет сшивались вместе). В таких книгах печатались и народные сказки, например сатирическая сказка о Ерше Ершовиче, переиздававшаяся вплоть до середины XIX века. В «Коньке-горбунке» Петр Ершов нарисовал типичную для своего времени картину — вечерние посиделки с чтением лубочных сказок.

Лубки и лубочные книги оказали большое влияние на развитие литературы для детей, в особенности развлекательно-познавательной книги для малышей.

Народный театр — вид культуры, известный многим народам мира с древнейших времен. Происхождение его связывают с магическими обрядами и мистериями. В славянских и европейских странах подъем народного театра приходится на XV—XVII века, в XVIII—XIX веках настало его «золотое царство», он распространился повсеместно, а в XX веке вошел в сферу официального искусства1.

Разнообразные формы народного театра подразделяют на драматургические (с участием живых актеров) и кукольные. Народную драму и кукольное представление объединяет искусство масок.

В России XVIII—XIX веков народный театр продолжал традиции скоморохов и вместе с лубочной литературой занимал важное место в праздничных забавах народа. Он является частью народной смеховой, или, как еще ее называют, карнавальной культуры. Народный театр служит связующим звеном между двумя формами существования культуры — официальной и неофициальной. Сюжеты из Священной истории, представлявшиеся в народном театре, разыгрывались в свете эстетических запросов народа; после «божественных» представлений обязательно следовали представления с грубым юмором.

 Официальное искусство (светское и религиозное) противоположно неофициальному, или народному, карнавальному искусству. Первое возникает вместе с государством, второе зарождается в первобытном обществе.

На ярмарках в дощатых балаганах предлагались интереснейшие зрелища: цирковые номера, демонстрация восковых фигур и кукол-автоматов, различные «панорамы», драматические и кукольные спектакли, зрелища о разбойниках, о ярмарках, сюжеты о священных писаниях.

В балаганах ставились сатирические, героико-романтические и бытовые драмы. Особенно популярны были пьесы о дураках, барах, разбойниках, смелом Ермаке, жестоком Царе Максимилиане и его непокорном сыне Адольфе. Для балаганных представлений переделывались плутовские и рыцарские лубочные романы. Над входом в балаган на балконе-раусе стоял Балаганный дед: он зазывал публику, рассыпая шутки-прибаутки. Так называемые деды, наследники скоморохов, были профессиональными ярмарочными острословами; элементы их речи переняли поэты XX века, создавшие традицию веселых стихов для детей.

Народная драматургия сохраняет связь с карнавальной мистерией и игрой: так, на Святки и Масленицу ряженые разыгрывают комические сценки. Участвующие в этой игре находят в ней освобождение от повседневных условностей. Они переодеваются чертом, козлом, медведем, «бабой», «мужиком», полицейским или милиционером и в обличий, пародирующем «нечистую силу», потешают «добрых людей». Обычай ходить толпой ряженых по дворам — лишь малая часть народной карнавальной культуры.

Связан с ряженьем и сформировавшийся в XX веке постфольклорный обычай приглашать к детям Деда Мороза и Снегурочку. Малыши воспринимают вечерних гостей с позиций мифотворческого сознания — взаправду. Они готовятся к встрече со своими добрыми и щедрыми божествами, разучивают стихи и песенки. Разыгрывается современная мистерия — с загадками, с троекратным «заклинанием» «Елочка, зажгись!», с хороводом вокруг елки. Развязкой действа является вручение подарков детям и прощание до следующего Нового года. Взрослые помогают малышам встретить Деда Мороза: ведь в три —шесть лет Новый год — и долгожданный праздник, и испытание способностей к общению.

Когда детям постарше открывается тайна ряженых Деда Мороза и Снегурочки, праздник из мистерии превращается в веселый музыкальный спектакль с играми. Впрочем, и для взрослых шутливым ритуалом стало исполнение двух песенок о елочке — Р. А. Ку-дашевой («В лесу родилась елочка...») и 3. Н.Александровой («Маленькой елочке холодно зимой...»).

Встреча Деда Мороза и Снегурочки — популярная драматическая игра, сохранившая связь с обрядом (в эту игру играют только в новогодние дни), а также с народной драмой. Драматические игры отличаются от других видов игр наличием системы художественных образов и элементов искусства — стихов, песен, танцев.

Традиции народной драмы положены А. Н. Островским в основу его пьесы «Снегурочка». Этим традициям следуют детские писатели в работе над «новогодними» пьесами и сценариями, образующими ныне большой тематический пласт детской литературы.

Народный кукольный театр еще более условен, нежели народная драма и драматическая игра. В нем живое показывается через неживое — куклу.

Куклы известны человечеству не менее четырех тысяч лет. Основные виды их — обрядовые, потешные, декоративные, театральные.

Примерами современных обрядовых кукол могут служить пугало (его функция — быть охранительным духом летнего сада или огорода) и снеговик — зимний дух двора. Пугало подвижно, а снеговик статичен. Обрядовая кукла может быть маленькой, как лесовик, — всего с шишку, обернутую мхом и перевязанную травинкой. А может быть выше человека, такова Масленица — чучело из соломы, обряженное в женское платье. Маленькие соломенные девы (стригушки) делаются из пучка царь-колосков (с раздвоенными стеблями); они способствуют будущему урожаю. Стригушки пляшут под ударами ладони по столу. Хранить их нужно на окне или между рамами — они забирают влагу.

Обрядовые куклы, начиная с Серебряного века, привлекали внимание писателей. Они встречаются в произведениях А. М. Ремизова, А. Н.Толстого. Полюбился детям домовенок Кузька, похожий на веник, — персонаж из одноименной сказки Т.И.Александровой.

Обрядовые куклы — предки потешных кукол — игрушек. Эта связь отчетливо прослеживается в некоторых фольклорных сказках. Например, в сказке «Василиса Прекрасная» мать, умирая, передает восьмилетней дочери куклу и наказывает: «Береги ее, держи всегда при себе и никому не показывай, а когда приключится какое горе, дай ей поесть и спроси у нее совета». Дух предка обитает в такой кукле. Потешные куклы вызвали к жизни множество любимых детьми литературных героев — Стойкого оловянного солдатика, Крокодила Крокодиловича, Винни-Пуха и др.

Декоративные куклы (их еще называют интерьерными) — вид авторского творчества. Они не относятся к народной традиции, потому что несут чисто эстетическую функцию. Здесь искусство рафинируется и застывает, чтобы в будущий момент развития культуры послужить материалом для образования нового художественного феномена.

Самый сложный вид кукол — театральные куклы. В основе их концепции лежит принцип двойного замещения: с одной стороны, они замещают реальных или вымышленных персонажей (например, Царь Ирод и Смерть), а с другой — актеров. Внешность и принцип анимации (одушевления) куклы нераздельны с ее характером. Русский филолог и культуролог Ю. М. Лотман писал: «Специфика куклы как произведения искусства... заключается в том, что она воспринимается в отношении к живому человеку, а кукольный театр — на фоне театра живых актеров. Поэтому если живой актер играет человека, то кукла на сцене играет актера. Она становится изображением изображения. Эта поэтика удвоения обнажает условность, делает предметом изображения и самый язык искусства. Поэтому кукла на сцене, с одной стороны, иронична и пародийна, с другой, легко становится стилизацией и тяготеет к эксперименту. Кукольный театр обнажает в театре театральность»1.

В концепцию народного кукольного театра входят метафора, ирония, пародия. Многие народы имеют свои кукольные театры. Древнейшие из таких театров — индийский, греческий, турецкий, армянский, узбекский, китайский. В Европе и на Руси искусство играющих кукол распространилось в Средние века.

Каждый театр обладает национальными особенностями. Во многих дан взгляд на инородцев. Так, в русском театре есть Цыган, в узбекском театре — Абрам-мужик — русский крестьянин и Виноградов — кукла, изображающая санитара из русской больницы.

Вместе с тем театры имеют и много общего. Бродячие кукольники переносили из страны в страну персонажей, сюжеты, само устройство театра. Так, у русского Петрушки оказалось много «братьев» в разных странах. В Испании — Дон Кристобаль, в Германии и Австрии — Гансвурт («Иван-колбаса») и Касперле, во Франции — Полишинель, в Англии — Панч («Удар» или «Пинок»), на Украине — Запорожец, в Белоруссии — Матей, в Польше — Коп-леняк («Забияка»), в Румынии — Василаке, в Венгрии — Витязь Ласло, в Чехии — Пимперлэ и Кашпарек, в Иране, Узбекистане, Туркмении — Палван Качаль («Плешивый богатырь»), в Турции — Карагёз («Черный глаз»), в Ливии — Кариус, в Египте — Арагоз. Есть предположение, что «отцом» всех этих весельчаков выступает индийский персонаж.

Ближайшим же «родственником» Петрушки является итальянская кукла Пульчинелло: в XIX веке в русском театре они составляли комическую пару «господин и слуга». 

Также в 18веке характерны драматические  произведения.(Фонвизин «Недоросль»)

 


26.12.2016; 14:22
хиты: 195
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь