пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Парадигматические связи ФЕ:

Фразеологические синонимы – разные по компонентному составу, но одинаковые по содержанию. Н-р: на край света, куда Макар телят гонял. Критерии: 1) имеют разные образы. 2) замена компонентов одного ФЕ компонентами другого. 3) примерно одинаковый семантические план.

Нота бена: необходимо различать ФЕ-синонимы и ФЕ-варианты. ФЕ-синонимы – обороты, хотя и очень близкие по значению, но с разной образной основой, не допускающие замены компонентов. Н-р: у Макара на куличиках и куда черт не гонял. ФЕ-варианты – обороты с первой образной основой, с общей частью – компонентом, возможна замена. Н-р: вытаращить глаза – выпучить глаза.

Антонимия ФЕ – одинаковые по компонентному составу, но противоположные по значению. Выделяется два типа: синонимический (разные внутренние формы и компонентный состав, н-р: мало – кот наплакал, много – куры не клюют) и вариантный тип (общий и варьирующий компонент, н-р: пасть духом – воспрянуть духом, заварить кашу – расхлебать кашу). Омонимия ФЕ – разные по значению, одинаковые по форме.

Н-р: показать нос (появиться где-то)(индекс 1) и показать нос (индекс 2)  (дразнить).

Три типа омонимии ФЕ: 1) внешняя – омонимия нах-ся вне ФЕ системы. Н-р: показать нос как ФЕ и показывать нос как свободное словосочетание (можно показать нос реально) 2) внутренняя – омонимия нах-ся внутри ФЕ системы Н-р: показать нос как ФЕ только с индексом 1и 2)  3) смешанная – одновременно вне и внутри ФЕ системы. Н-р: показать нос с индексами и со свободным словосочетанием.


15.11.2016; 00:51
хиты: 9
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь