пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15, 16 Понятие лексической омонимии. Типы омонимов. Омонимия и полисемия, критерии разграничения.

 Омонимия (греч.homos‘ одинаковый’ и ōnyma‘имя’) – звуковое и / или графическое совпадение языковых единиц, значения которых не связаны друг с другом.

Омонимия сходна с полисемией в том, что одна и та же звуковая (графическая) оболочка соотносится с несколькими предметами или явлениями действительности. НО при полисемии смысловые связи между этими реалиями отчетливо осознаются говорящими, при омонимии связей между названными реалиями для носителей современного языка не существует. Т.е. при многозначности мы имеем дело с одним словом, при омонимии– с двумя (и более) словами

При широком понимании омонимии выделяют несколько типов омонимов.

1.  Лексические омонимы(собственно омонимы) – это разные по значению слова, которые совпадают по звучанию и написанию во всех (почти во всех) формах и относятся к одной и той же части речи.балка ‘строительный материал’ ↔балка ‘овраг’; пороть ‘разрезать по швам’ ↔ пороть ‘сечь’.

По степени полноты лексические омонимы делят на полные (абсолютные),неполные (частичные).

Полными(абсолютными) называются омонимы, совпадающие во всех формах:ключ‘родник’ ↔ключ ‘отмычка’,коса‘сплетенные в одну прядь волосы’ ↔коса ‘сельскохозяйственное орудие для косьбы’

Омонимы, относящиеся к одной части речи, но совпадающие не во всех формах, называются неполными:лук ‘растение’,рысь‘бег’,бор‘ химический элемент’ не имеют формы мн. ч.;кулак ‘сжатая рука’ и кулак‘ зажиточный крестьянин’ не совпадают в форме В. п. ед. и мн.ч.;

2.  Грамматические омонимы (омофóрмы) – одна или несколько совпадающие грамматические формы разных слов.Омоформия наблюдается среди слов как одной части речи, так и разных:лечу– 1 л. ед.ч. от лечитьграмматическими омонимами понимают единицы, которые отличаются только грамматическим значениями:игре– Д. и П. п. ед.ч., матери – Р., Д., П. п. ед.ч.

3.  Фонетические омонимы (омофóны) – слова или формы, которые произносятся одинаково, а пишутся по-разному:компания – кампания,притворить – претворить,косный – костный,

4.  Графические омонимы (омóграфы) – слова или формы, которые пишутся одинаково, а произносятся по-разному.В русском языке это, как правило, слова, различающиеся ударением:зáмок – замóк, мýка – мукá, трýсить – трусúть.

Омонимы необходимо отличать от многозначных слов. Для этого можно воспользоваться несколькими критериями: этимологическим, словообразовательным, синтаксическим, семантическим и др.Суть этимологического критерия состоит в определении родственных связей происхождения. Если значения связаны общим происхождением, то чаще всего говорят о полисемии, если – разные по происхождению, то это омонимы: клуб (дыма) – исконно русское, клуб (по интересам) – заимствовано из английского языка. Проверка этимологических связей осуществляется по словарям.

Словообразовательный критерий заключается в подборе однокоренных слов и сравнении словообразовательных цепочек. Слова–омонимы имеют различные словообразовательные ряды, в них отсутствуют сходные члены. У многозначных слов в рядах обязательно есть одинаковые или близкие члены. Сравним два ряда: Мир1 «вселенная, земной шар» – мировой, всемирный, мирской. Мир2 «согласие, отсутствие войны» – мирный, перемирие, мириться.

При сравнении рядов одинаковых членов не обнаруживается, следовательно, рассматриваемые слова являются омонимами. При синтаксическом (синтагматическом) способе анализируется синтагматика слов, т.е. выявляются и сопоставляются сочетаемостные связи.

Если значения анализируемых слов имеют одинаковую или сходную сочетаемость, то это свидетельство многозначности, если сочетаемость различная, то это омонимия. Например, дача приятеля (чья? кого? требует одуш. сущ.) и дача показаний (чего? сочетается с неодуш. сущ.).

Суть семантического критерия состоит в обнаружении одинаковых или близких сем, которые выявляются при подборе синонимов. Если подобранные синонимы между собой синонимичны или обнаруживают общие семы, то перед нами – полисемия. Ср. синонимические ряды: коренной (житель) – исконный, основной, первоначальный и коренной (вопрос) – главный, основной, первостепенный. В синонимических рядах есть близкие по значению слова, значит это значения одного полисемного слова. А, например, слова такт (в музыке – метрическая единица) и такт (умение вести себя) являются омонимами, потому что их значения никак не связаны друг с другом. Проблема разграничения омонимии и многозначности стоит перед исследователями достаточно остро и решается ими по-разному в зависимости от того, каким критерием воспользуется основу ученый. Поэтому одни и те же слова могут быть даны в словарях по-разному, создавая тем самым определенную трудность для учеников.

Словарь омонимов -1974 Ахманова – в алфавит.порядке приведены омонимич.пары,грамматич.сведения, стилистич.пометы, характеристика омонимов с точки зрения их происхождения и образования.


16.06.2016; 18:54
хиты: 132
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь