пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

37.История перфекта и формирование современной формы прошедшего времени. Следы аориста и плюсквамперфекта в современном русском языке.

ИСТОРИЯ ПЕРФЕКТА

1. После того, как имперфект и аорист были утрачены, остается одна форма прошедшего времени – перфект, который был самой распространенной формой прошедшего времени в разговорной речи. Почему? Так как для диалога, для общения очень важно значение результативности прошедшего времени, а перфект именно и передавал значение такого прошедшего действия, результат которого продолжается в момент речи. Эта специфика перфектного значения передавалась адекватно его структурой: вспомогательным глаголом БЫТИ в форме настоящего времени. После утраты аориста и имперфекта перфект принимает на себя их функции и наличие в нем этого вспомогательного глагола в форме настоящего времени становится лишним. И этот вспомогательный глагол утрачивается, причем очень рано: в надписи на тьмутараканском камне, которую относят к 10 веку, перфект употребляется без связки. А это свидетельствует о том, что аорист и имперфект действительно утратились до исторического периода.

2. Глагол-связка в перфекте передавал значение лица, поэтому с его утратой оставшаяся часть перфекта (элевое причастие) становится неспрягаемой (!). Это специфика форм прошедшего времени в отличие от форм настоящего и будущего времени. Но зато онаизменяется по родам (!), т.к. оставшаяся часть по происхождению элевое причастие, а причастие изменяется по родам. Но во множественном числе родовые различия были утрачены и в качестве единственной формы прошедшего времени множественного числа остается бывшая форма мужского рода.

 

3. Утрата связки привела к превращению ее из сложной формы в простую.

4. В древнерусском языке лицо легко определялось по глагольной форме: ПРИДОХЪ – 1л., ед.ч. (я пришел), ПРИДЕ – 2, 3л. ед.ч. (ты / он пришел). Теперь стало: пришел (я, ты, он). Теперь, когда форма прошедшего времени стала неспрягаемой, возникла потребность в обозначении действующего лица, поэтому в предложении, ранее односоставном, появляются местоимения в качестве подлежащего и односоставные предложения заменяются двусоставными: теперь вместо ПРИДЕ нужно сказать «ты пришел», «он пришел». Следовательно, расширяется количество двусоставных предложений. И употребление местоимений для обозначения действующего лица становится излишним: они употребляются и там, где их не должно быть. Например, Я люблю тебя, жизнь!Специфика перфектного значения передается с помощью вспомогательного глагола.

Следы аориста:

1) если считать глаголы «влюблять», «провожать» формами, восходящими к формам имперфекта, то глаголы «любить», «проводить» будут восходить к формам аориста;

2) в устойчивых выражениях встречаются формы аориста (и их гораздо больше):

- погибоша аки обре (т.е.бесследно),

- одним махом семерых побивахом,

- Христос воскресе,

3) современные частицы «чу» (от ЧУТИ) и «бы» (от глагола БЫТИ). «Бы» превратилось в универсальную частицу со значением желательности и употребляется не только с глаголом, но и с другими частями речи (воды бы, будто бы);

4) в СРЯ есть много интересных выражений, которые лингвисты не знают, как квалифицировать: хвать, прыг, буханкойбухпо голове. Считается, что по происхождению это глагольные междометия, восходящие к формам простого аориста;

4) остатком аориста являются совершенно необыкновенные конструкции, которые имеют значение прошедшего действия, совершенного как бы помимо воли действующего лица, под давлением внешней непонятной силы: а я и попроси его, а он и женись на ней. По внешнему виду эти формы аориста являются омонимичными формам повелительного наклонения. Но эта омонимия приводит к тому, что эти формы до сих пор сохраняются, но получили своеобразное значение.

Так же, как и формы имперфекта, аорист употреблялся долго только в книжной речи, но формы аориста не были живыми.

Следы плюсквамперфекта:

1) сам термин «имперфективация» (образование ГНСВ от ГСВ): оросить → орошать, измазать → измазывать;

2) в СРЯ сохранилось достаточно много фразеологических выражений с отдельными формами имперфекта (см. Попов. Архаичные глагольные формы в устойчивых сочетаниях // РЯШ):

- еле можаху(3л, ед.ч. имперфект от глагола МОЧИ),

- ничтоже сумняшеся,

3) по мнению некоторых исследователей, именно имперфект стал основой глагола НСВ


15.06.2016; 21:13
хиты: 120
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь