пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

9.Диалектные фонетические черты в системе вокализма древнерусского языка.

  1. Цоканье – одна из древнейших диалектных особенностей, существовавших на восточнославянском севере и северо-западе (неразличение фонем [ц'1 и [ч'] — наличие в системе лишь одной из этих аффрикат). Возникновение цоканья: 1. - влияние „ляшских" (польских) говоров. Известно, что в ряде польских диалектов наблюдается замена шипящих звуков свистящими ((ш — с), [ж — з], [ч — ц]) — явление так называемого мазурения. Влиянием таких мазуракающих польских говоров и объясняется возникновение цоканья в древнерусских северных диалектах. 2. -в результате влияния финно-угорских языков, с которыми восточнославянские диалекты издавна находились в тесном взаимодействии. Известно, что в ряде финских языков нет двух звуков [ц] и (ч], а есть лишь один (например, в языке коми есть только звук (ч]). Эта черта могла повлиять на соседние с финскими русские говоры, в результате чего и возникло цоканье.
  2. На восточнославянском юге развилось изменение [г] в [у], в отличие от севера, северо-запада и северо-востока.
  3. На северо-западных землях были диалекты, не пережившие изменения [к], [г], [х] в свистящие перед гласными переднего образования.
  4. Кроме того, отдельные территории распространения древнерусского языка отличались друг от друга тем, что в некоторых диалектах была не губно-зубная ([в]), а губно-губная фонема (wj). Существует точка зрения, согласно которой в древнейшую эпоху в языке восточных славян согласный [в] был билабиальным, губно-губным, т.е. сохранял то свое качество, которое было ему свойственно в праславянскую эпоху. С другой стороны, есть предположения, что в X—XI вв, этот согласный был уже таким, каким он является во многих диалектах современного русского языкаи в его литературной форме, т, е. губно-зубным. Наконец, некоторые лингвисты полагают, что к эпохе конца X— начала XI в в отдельных восточнославянских диалектах был губно-зубной [в], а в других билабиальный [w|, что, по-видимому, является справедливым.

Таким образом, каждое из рассмотренных диалектных явлений так или иначе оказывало влияние на функционирование древнерусской системы согласных фонем —в одних случаях, как при цоканье, это влияние было относительно значительным, в других, как при сохранении |ti], [dl],— ничтожным. Но в любом случае эти явления затрагивали лишь определенные звенья или даже одно звено системы, не приводя к ее коренному изменению. Фонологическая система древнерусского языка, таким образом, оставалась единой на всей территории его распространения.

 


15.06.2016; 21:13
хиты: 141
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь