пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

31. Тематические группы диалектной лексики. Богатство лексики говоров.

 

Группы слов, обозначающие понятия, близкие или непосредственно связанные благодаря связям именуемых объектов в реальной действительности или в`человеческом сознании, называются тематическими группами. Их выделение возможно на разных основаниях в зависимости от степени обобщения предметов реальной действительности. Например, выделяется тематическая группа строительства, может быть выделена более узкая тематическая группа построек. Диалектные слова (и варианты слов) представлены в самых разнообразных тематических группах.

Так, в тематической группе земледелия известны диалектные глаголы, обозначающие обязатель- иые виды сельскохозяйственных работ: орать `пахать‘ (северное); скородить ‘бороновать‘ (западная часть Южного наречия), волочить (центральная часть Южного наречия); брать лен ‘убирать лен с поля5 (Южное наречие), тягать лен (Псковщина). Общее название сжатого поля представлено большим количеством лексических единиц с вариантом корня -жн-: жнивьё, жнитво, жнёвенье, жнёвник, жнивняк и др. и с другим вариантом корня – словом жатье, распространенным в немногих севернорусских говорах, а также образованиями от других корней: жйтвина, житбвье, жйвье (имеющие незначительное распространение в пределах Северной зоны), стёбель (восточные районы Ленинградской области, Прионежье) и др. Небольшие укладки снопов зерновых культур различаются по способу кладки и по форме.

В пределах почти всего Южного наречия (кроме западной группы) и на значительной части территории среднерусских говоров распространены названия с корнем -крест-/-хрест-, так как снопы в этих укладках кладут крест накрест. В Западной зоне (с другим типом укладки) распространено название бабка, а в Северном наречии – суслон (по типу укладки, близкой к западному). Известно также много названий, распространенных небольшими ареалами в пределах Северного наречия и среднерусских говоров: кйлоса, кочура, шиш, поп, попок, десяток и др.

В тематической группе названий географических объектов особенно много диалектных слов в тех регионах, где русское население контактировало с инодиалектным или иноязычным населением, – на севере Европейской части России, в некоторых районах Сибири и Дальнего Востока. Известны, например, многочисленные названия леса в его разновидностях: кдрба ‘сырой ельник’; сёльга ‘покрытый лесом горный хребет’; кулига ‘частый, молодой березняк, сосняк’; ляда, лядина ‘мелколесье’, ‘лес на болотистом месте’; мянда, пай и др. Названия луга: пожня, кулига, покос, левада, ляда, ляга, рель, лан и др.; болота: пдхта, вязёль, мох, моховйна, мочеляга, топочёнь, дрябь, дрябьё, жидёль, зыбняк, зыбь, пучина, согра и др.; оврагов: овраг, завраг, враг, буерак, барак, промоина, водомоина, ров, урыв, провал, верх, круча, лощина, лоск, яма, яр, яруга, балка и т.д.Областные слова в большом изобилии представлены в разных тематических группах наречий. Например, среди слов со значением ‘недавно’ отмечены такие как надысъ, намедни, восей, восёйка, опомнясь и )хр. Значение ‘очень’ передается такими областными словами как больно (Северо-Восточная зона), резко (к юго-востоку от Тамбова), шибко (в основном в пределах Северо-Восточной зоны), дуже и дюже (Южное наречие), гораздо и горазно (Северо-Западная зона), порато (на самом севере), а кроме того дающими небольшие ареалы словами пылко, прытко, сильно, крепко, оооре, лихо и др.


14.06.2015; 21:02
хиты: 161
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь