пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Аффрикаты ˂ц˃ и ˂чʼ˃. Модификации ˂ц˃ и ˂чʼ˃.

В говорах выделяется две группы с различным употреблением аффрикат. В

древнерусском языке, когда фонема  [ц']  была мягкой, существовало противопоставление  [ц']

~  [ч']. После отвердения [ц], возникла новая оппозиция, где твердая аффриката

противопоставлена мягкой [ц] – | ч']. Поэтому в некоторых говорах представлены аффрикаты 

[ц] и |  ч'], в других – только одна, как правило, [ц].

В большинстве северорусских говоров и части среднерусских присутствует одна  аффриката – мягкая или твердая [ц]. В настоящее время под влиянием литературного языка и городской речи происходит активный процесс разрушения говоров с одной аффрикатой, причем динамика этого  явления в отдельных говорах достигла разной стадии образования новых диалектных типов. Говоры с различением аффрикат  [ц]  и [ч'] по образцу

литературного языка группируются в центре, вокруг Москвы, и к северо-востоку от нее в районе Ярославля, Костромы, Иванова, Нижнего Новгорода и некоторых других. В остальных случаях возможны различные варианты произношения аффрикат, являющиеся важным фонетическим признаком диалектного членения.  По говорам можно выделить два основных типа оппозиций аффрикат: Ц – Ч (цоканье и чоканье):

1.  Мягкое цоканье  –  совпадение фонем [ч'] и [ц'] в одной фонеме [ц']:  ц'апл 'а,  ц 'елый,  ц’ ирк, ц 'окот, ц 'удо, л 'иц'о.  Мягкое цоканье наблюдается в севернорусских Олонецких, Поморских и Вологодско-Кировских говорах.

2.  Твердое цоканье –  отвердение [ц'] во всех позициях:  цапя 'а, цырк, цокот, цудо, цысто, сп'ицки.  Твердое цоканье встречается  в цокаюших говорах Новгородской и Рязанской областей.

3.  Различение аффрикат по образцу литературного языка, но с твердым |ч|:  цапля 'а, цырк, л 'ицо, чысто, чудо, чэлов'ек.  Это явление распространено в северо-западной диалектной зоне – Смоленская, Брянская, а также Тульская области.

4.  Один из вариантов цоканья – противопоставление твердой и мягкой аффрикаты [ц] ~ [ц']:  цапл'а, цырк, л'ицо,  по, ц'удо, ц'елов'ек  (на месте  литературного  [ч'] ). Встречается в среднерусских говорах центральной России.

5.  Мягкое цоканье с переходом в палатальное [т'],  на месте литературного  [ч']:

т'исто, т'удо, т'ас, т'елов'ек, супт'ик.  Подобный процесс отмечен в говорах Вологодско-Вятской и Поморской групп.

Разрушение системы цоканья и переход к различению аффрикат под влиянием литературного языка и нецокаюших говоров, приводит к появлению  различных промежуточных (переходных) вариантов произношения, которые  считаются частными проявлениями цоканья:–  чоканье,  где последовательно вместо [ц] появляется [ч]:  кур'ич'а, л'ич'о, ч'атр'щ. ч 'ифра, отеч' (говоры Приуралья);– шепелявое цоканье с заменой [ч],на [ц’]: мац"еха, цифра, л 'иц'о (Оленецкая группа);–  соканье  с заменой [ц] на [с):

кур'иса, сар'евна, л'исо, састо  (Курская и Орловская; уральские, говоры);

– шоканъе, где [ш'] заменяет [ч] ш'елов'ек, ш'удо, ш'исто (говоры Калужской области).

Завершающая стадия отхода от соканья и шоканья  –  мена [ч'] – [ш'] на месте аффрикат, которая возникает на стыке морфем: дош 'ка или дос 'ка, но доч'.


05.09.2015; 22:20
хиты: 235
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь