пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

116.Судебное следствие: понятие, значение и содержание.

Судебное следствие - это этап судебного разбирательства, начинающийся изложением государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения (частным обвинителем - заявления) и заканчивающийся после выполнения необходимых судебно-следственных действий объявлением о его окончании председательствующим.

Основной задачей этого этапа является исследование всего комплекса доказательств непосредственно, полным составом суда. Исследуются доказательства обо всех обстоятельствах, подлежащих доказыванию, как содержащиеся в материалах поступившего в суд уголовного дела, так и полученные в ходе судебного заседания. Не исследуются только доказательства, исключенные из перечня предъявляемых в судебном разбирательстве.

Судебное следствие - часть судебного разбирательства, в ходе которого производится исследование судом с участием сторон всех доказательств, необходимых для обоснования приговора. В данной, самой трудоемкой части судебного разбирательства создается фундамент будущего приговора.

Судебное следствие, не есть повторение исследования, произведенного на предварительном расследовании. Его нельзя также рассматривать как простую проверку материалов предварительного расследования. Это самостоятельное, глубокое, полное, объективное, всестороннее исследование обстоятельств дела и доказательств, производимое судом с участием сторон в совершенно новых, по сравнению с предварительным расследованием, условиях и обставленное рядом гарантий, которыми не обладает предварительное расследование. Судебное следствие не совпадает с предварительным расследованием и по своему объему.

Данная часть судебного разбирательства включает множество судебных действий, которые логически могут быть объединены в три относительно самостоятельные группы:

а) действия, связанные с началом судебного следствия;

б) исследование доказательств;

в) окончание судебного следствия.

Начало судебного следствия представляет собой этап постановки как бы исследовательских задач перед судом и сторонами и определения порядка исследования.

Оно начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, а по уголовным делам частного обвинения - с изложения заявления частным обвинителем. Затем председательствующий опрашивает каждого подсудимого, понятно ли ему обвинение и признает ли он себя виновным и желает ли он или его защитник выразить свое отношение к предъявленному обвинению.

После ответа подсудимых о признании или непризнании себя виновными решается вопрос о порядке исследования доказательств по делу. В соответствии со ст. 274 УПК РФ первой представляет доказательства сторона обвинения, затем сторона защиты.

Для исследования доказательств в суде используются действия того же наименования, что и соответствующие действия, производимые до суда в ходе предварительного расследования. Это допросы, осмотры, экспертизы и т. д. Однако, во-первых, здесь все действия совершаются судом с участием сторон. Во-вторых, суд в суд в силу особенностей своей организации и условий отправления правосудия в ходе судебного следствия в состоянии использовать далеко не весь тот перечень действий, который доступен и допустим для органов дознания, следствия и прокурора.

Допрос подсудимого проводится в соответствии со ст. 275 УПК РФ. Сначала подсудимому дается возможность в форме свободного рассказа изложить свои показания, дать объяснения по предъявленному обвинению и известным ему обстоятельствам дела, а затем ему могут быть поставлены вопросы с целью дополнения, уточнения и проверки показаний. При согласии подсудимого дать показания первым его допрашивают защитник и участники судебного разбирательства со стороны защиты, затем государственный обвинитель и участники судебного разбирательства со стороны обвинения. Подсудимый вправе пользоваться письменными заметками, которые предъявляются суду по его требованиюКузнецов П. Установление порядка исследования доказательств по уголовным делам // «Российская юстиция». 2003. №8. С.44..

Суд задает вопросы подсудимому после его допроса сторонами.

Допрос подсудимого в отсутствие другого подсудимого допускается по ходатайству сторон или по инициативе суда по мотивированному определению суда (постановлению судьи) лишь в исключительных случаях (например, когда присутствие одного подсудимого отрицательно влияет на дачу показаний другими подсудимыми и мешает установлению истины). Причем по возвращении подсудимого в зал суда ему обязательно сообщается содержание показаний, данных в его отсутствие и обеспечивается возможность задать вопросы подсудимому, допрошенному в его отсутствие.

В соответствии с ч.4 ст. 274 УПК РФ если в уголовном деле участвует несколько подсудимых, то очередность представления ими доказательств определяется судом с учетом мнения сторон.

Действующее уголовно-процессуальное законодательство допускает довольно широко оглашение протоколов показаний подсудимого, данных в ходе предварительного расследования, например, в случае существенных противоречий между показаниями, данными подсудимым на предварительном расследовании и в суде или когда уголовное дело рассматривается в отсутствие подсудимого (ст. 276 УПК РФ)

 Свидетели на суде так же допрашиваются порознь и в отсутствие еще не допрошенных свидетелей. Перед допросом устанавливается личность свидетеля, выясняется его отношение к подсудимому и потерпевшему, разъясняются ему права, обязанности и ответственность, о чем свидетель дает подписку, которая приобщается к протоколу судебного заседания.

Первой задает вопросы свидетелю та сторона, по ходатайству которой он вызван в судебное заседание. Судья задает вопросы свидетелю после его допроса сторонами. При необходимости обеспечить безопасность свидетеля, а также в других случаях, предусмотренных УПК РФ, допрос свидетеля производится в условиях, исключающих визуальность наблюдения свидетеля другими участниками судебного разбирательства, о чем суд выносит определение или постановление.

Допрос потерпевшего на суде в соответствии со ст. 277 УПК РФ производится по правилам допроса свидетелей. Особенности порядка допроса потерпевшего здесь объясняются спецификой его процессуального положения как стороны в ходе судебного разбирательства, наделенной не только правом давать показания, но и правом участвовать в допросах всех лиц на суде и участвовать в исследовании всех других доказательств. Отсюда, потерпевшего, как правило, допрашивают ранее допроса свидетелей с тем, чтобы он затем сам смог принимать активное участие в судебном следствии.

Потерпевший и свидетель могут пользоваться письменными заметками, которые предъявляются суду по его требованию.

Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля, которые были даны на предварительном расследовании, а также воспроизведение на суде приложенной к протоколу допроса звукозаписи, в порядке исключения из принципа непосредственности, законом допускается лишь в двух случаях:

При наличии существенных противоречий между ранее данными показаниями и показаниями, данными в суде.

Неявки в судебное заседание свидетеля или потерпевшего.

По ходатайству сторон или по собственной инициативе суд может назначить судебную экспертизу (ст. 283 УПК РФ). Когда экспертиза проводилась на предварительном следствии и имеющееся в деле заключение, с точки зрения его достоверности и полноты, не вызывает сомнений как у сторон, так и у суда, то вызов эксперта в суд не обязателен. Судебное исследование экспертного заключения в таком случае ограничивается его оглашением и критическим анализом сторонами в ходе высказывания ими их мнений по данному вопросу

Производство экспертизы в суде обычно назначается тогда, когда необходимость ее проведения выяснилась впервые в ходе судебного разбирательства либо когда проведенное на предварительном расследовании экспертное исследование по тем или иным причинам признается не отвечающим предъявляемым требованиям (неполнота, неясность и т.п.). Свое решение о назначении экспертизы в таких случаях суд оформляет в виде специального определения, а судья единолично - в виде постановления.

По выяснении всех обстоятельств, имеющих значение для дачи заключения, председательствующий предлагает сторонам в письменном виде представить вопросы эксперту.

Все представленные дополнительно вопросы суд должен огласить и выслушать по ним мнение сторон. Затем, рассмотрев указанные вопросы, суд своим определением или постановлением отклоняет те из них, которые не относятся к уголовному делу или компетенции эксперта, формулирует новые вопросы.

Помимо рассмотренных, в ходе судебного следствия могут производиться иные исследовательские действия, такие как:

- осмотр вещественных доказательств. Он проводится в любой момент судебного следствия по ходатайству сторон. Вещественные доказательства могут быть осмотрены и по месту их нахождения, в случае если они не могут быть доставлены в суд;

- осмотр местности и помещения (ст.287 УПК РФ); следственный эксперимент (ст. 288 УПК РФ) Они проводятся с участием сторон, а при необходимости и с участием свидетелей, эксперта и специалиста. Осмотр помещения проводится на основании определения или постановления суда;

- предъявление для опознания (ст. 289 УПК РФ): освидетельствование (ст. 290 УПК РФ). Проводятся по ходатайству сторон либо по усмотрению суда, о чем выносится мотивированное определение или постановление;

- приобщение к материалам уголовного дела документов, представленных суду (ст. 286 УПК РФ);

- оглашение протоколов следственных действий и иных документов (ст. 285 УПК РФ).

После того, как судья или судьи придут к мнению, что все доказательства, с их точки зрения, исследованы полно, объективно и всесторонне, они должны убедиться, что того же мнения придерживаются и стороны. Для этого председательствующий спрашивает их, желают ли они чем-либо дополнить судебное следствие.

Если все стороны единодушно заявят, что дополнений судебного следствия у них не имеется, то председательствующий объявляет его законченным.

В случае заявления кем-либо ходатайства суд, заслушав мнение другой стороны по данному вопросу, принимает свое решение в форме определения, а судья единолично - постановления. При отказе в ходатайстве (когда обстоятельство, о выяснении которого просит сторона, суд признает не имеющим значения для дела) председательствующий объявляет об окончании судебного следствия. Если же ходатайство удовлетворяется, то суд совершает необходимые действия, и председательствующий снова опрашивает стороны об имеющихся у них ходатайствах.

Итак, исходя из вышеизложенного, судебное следствие можно определить как часть судебного разбирательства, заключающаяся в производстве судебных действий по собиранию, проверке, оценке и исследованию доказательств. В данной, самой трудоемкой части судебного разбирательства создается фундамент будущего приговора.

 

 

117.    


14.06.2015; 22:58
хиты: 77
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь