пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

115.Подготовительная часть судебного разбирательства: понятие, значение и содержание.

 

Подготовительная часть - это первый этап судебного заседания, начинающийся его открытием и обычно завершающийся разрешением вопроса о возможности рассмотрения уголовного дела в отсутствие кого-либо из участников уголовного судопроизводства.

Само название «подготовительная часть» указывает на то, что она не может включать каких-либо действий суда и сторон, направленных непосредственно на разбирательство дела по существу. Цель этой сравнительно небольшой, начальной части судебного заседания иная. В ней совершаются действия, направленные на проверку наличия процессуальных условий, необходимых для рассмотрения дела в данном заседании, и решаются вопросы о возможности разбирательства дела при данном составе суда, наличном составе участников разбирательства, прибывших в суд экспертов, явившихся свидетелей и т.п. В случае обнаружения недостаточности каких-либо процессуальных условий разбирательства в данном заседании дела - здесь же совершаются действия, направленные на восполнение недостающих условий (замена отведенного судьи, прокурора, секретаря, эксперта, специалиста, переводчика; принятие мер по обеспечению явки отсутствующего потерпевшего, свидетеля, эксперта и т.д.) и подготовку возможности правильного, нормального совершения действий во всех последующих частях судебного разбирательства.

Все действия подготовительной части совершаются в строгом порядке и в той последовательности, которая предусмотрена ст. ст. 261-272 УПК РФ.

В назначенное для рассмотрения уголовного дела время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет какое уголовное дело подлежит разбирательству: называет фамилию, имя и отчество подсудимого (подсудимых), а также статьи УК РФ, их части и пункты, предусматривающие ответственность за преступления, в связи с обвинением в которых было принято решение о назначении судебного заседания.

Сразу же после этого проводится проверка явки в суд всех вызывавшихся лиц. По предложению председательствующего об этом докладывает секретарь судебного заседания. Он также сообщает о причинах неявки отсутствующих свидетелей.

В случае, если кто-либо из участников судебного разбирательства по уголовному делу не владеет или недостаточно хорошо владеет языком, на котором осуществляется судопроизводство, ему обеспечивается возможность пользоваться помощью переводчика. В связи с этим председательствующий разъясняет переводчику его права и ответственность, предусмотренные ст. 59 УПК РФ, о чем переводчик дает подписку, которая приобщается к протоколу судебного заседания.

Затем явившиеся свидетели до начала их допроса удаляются из зала судебного заседания. Судебный пристав принимает меры к тому, чтобы не допрошенные судом свидетели не общались с допрошенными свидетелями, а также с иными лицами, находящимися в зале судебного заседания. Это делается в целях обеспечения объективности показаний свидетелей и ограждения их от влияния оглашаемых в судебном заседании материалов предварительного расследования и показаний, которые будут даны подсудимыми и другими допрашиваемыми лицами.

Следующим шагом является установление личности подсудимого: выясняется его фамилия, имя, отчество, год, месяц, день и место рождения, владеет ли он языком на котором ведется уголовное судопроизводство, место жительства подсудимого, место работы, род занятий, образование, семейное положение и другие данные, касающиеся его личности.

Установление в подготовительной части судебного заседания данных о личности подсудимого направлено на то, чтобы суд мог убедиться в том, что в судебное заседание явился или был доставлен именно тот человек, который обвиняется в совершении преступления и чтобы было обеспечено выявление всех характеризующих личность обстоятельств.

Затем председательствующий выясняет, вручена ли подсудимому и когда именно копия обвинительного заключения или обвинительного акта, постановления прокурора об изменении обвинения. Установление вышеуказанных обстоятельств необходимо для проверки соблюдения гарантий права подсудимого на защиту. Судебное разбирательство уголовного дела не может быть начато ранее 7 суток со дня вручения обвиняемому копии обвинительного заключения или обвинительного акта, постановления об изменения обвинения. Предоставляя подсудимому такую возможность получения вышеуказанных документов не менее чем за 7 суток закон обеспечивает ему возможность в деталях уяснить существо выдвинутого против него обвинения, продумать направления своей защиты, получить необходимые консультации.

Следующая группа действий связана с объявлением состава суда, сообщением сведений о том, кто является обвинителем, защитником, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями, а также секретарем судебного заседания, экспертом, специалистом и переводчиком. Указывается их процессуальное положение, фамилия, а также должность, квалификационный класс (классный чин, звание).

Затем председательствующий разъясняет сторонам их право заявлять отвод составу суда или кому-либо из судей.

После решения вопросов, связанных с отводами, председательствующий разъясняет принадлежащие в судебном разбирательстве права сначала подсудимому (или подсудимым), предусмотренные ст. 47 УПК РФ, затем - потерпевшему, гражданскому истцу, их представителям, гражданскому ответчику и его представителю, если они имеются.

Потерпевшему разъясняется, кроме того, его право на примирение с подсудимым в случаях, предусмотренных ст. 25 УПК РФ.

Права и ответственность разъясняются также эксперту и специалисту, о чем они дают подписку, которая приобщается к протоколу судебного заседания.

Каждому из указанных лиц разъяснения даются отдельно, и суд должен убедиться, что они поняты.

Затем суд переходит к решению вопросов, связанных с ходатайствами сторон. С этой целью председательствующий опрашивает стороны, имеются ли у них ходатайства о вызове новых свидетелей, экспертов и специалистов, об истребовании вещественных доказательств и документов или об исключении доказательств, полученных с нарушением требований УПК РФ. При этом лицо, заявившее ходатайство должно его обосновать.

Суд, выслушав мнения участников судебного разбирательства, рассматривает каждое заявленное ходатайство в отдельности и удовлетворяет его либо выносит мотивированное определение или постановление об отказе в удовлетворении ходатайства. Однако это не лишает лицо, которому судом отказано в удовлетворении ходатайства, заявить его вновь в ходе дальнейшего судебного разбирательства.

В завершении подготовительной части судебного разбирательства решается вопрос о возможности рассмотрения уголовного дела в отсутствии кого-либо из участников уголовного судопроизводства. Суд при этом выслушивает мнения сторон о возможности судебного разбирательства в отсутствии того или иного лица и выносит определение или постановление об отложении судебного разбирательства или его продолжении, а также о вызове или приводе не явившегося участника.

Таким образом, подготовительная часть судебного разбирательства создает предпосылки и условия для производства эффективного судебного следствия, которое является вторым этапом судебного разбирательства.

 


14.06.2015; 22:58
хиты: 69
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь