пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

113.Председательствующий и стороны в судебном заседании.

Председательствующий

Судебным заседанием руководит председательствующий судья (ст. 243 УПК). Он открывает судебное заседание, разъясняет участникам процесса их права и обязанности, порядок их реализации, знакомит с регламентом судебного заседания, предупреждает потерпевшего, свидетелей, эксперта об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, а также осуществляет иные действия, направленные на проведение надлежащего судебного разбирательства. Основная задача председательствующего судьи состоит в обеспечении состязательности и равноправия сторон, а также в принятии установленных законом мер к полному, всестороннему и объективному исследованию всех обстоятельств совершенного преступления. Возражения любого участника судебного заседания против действий председательствующего заносятся в протокол судебного заседания

 

Участники судебного разбирательства

Круг основных участников судебного разбирательства, особенности их деятельности, процессуальные полномочия и последствия неявки в суд регламентируются ст. 245-251 УПК.

Участие обвинителя в судебном разбирательстве является обязательным. В рассмотрении всех уголовных дел публичного и частно-публичного обвинения обязан участвовать государственный обвинитель. Его участие также обязательно при разбирательстве уголовного дела частного обвинения, если оно было возбуждено следователем, а также с согласия прокурора дознавателем. Обвинение в судебном разбирательстве по делам частного обвинения поддерживает потерпевший, который в этом случае приобретает статус частного обвинителя (ст. 246, ч. 7 ст. 318 УПК).

Государственным обвинителем является поддерживающее от имени государства обвинение в суде по уголовному делу должностное лицо органа прокуратуры (п. 6 ст. 5 УПК).

Государственное обвинение по одному уголовному делу могут поддерживать несколько прокуроров одновременно. При невозможности дальнейшего участия прокурора в судебном заседании он может быть заменен. В этом случае вновь вступившему в судебный процесс прокурору суд обязан предоставить время для ознакомления с материалами уголовного дела и подготовки к судебному разбирательству. После чего судебное заседание продолжается, причем замена прокурора не влечет за собой повторения судебных действий. Однако по ходатайству вступившего в дело прокурора суд может повторить допросы свидетелей, потерпевших, экспертов и иные судебные действия.

Государственный обвинитель в судебном заседании осуществляет функцию уголовного преследования. При этом он вправе представлять доказательства и участвовать в их исследовании, выступать с обвинительной речью, высказываться по существу обвинения и о применении конкретной нормы уголовного закона (о квалификации преступного деяния), о назначении подсудимому определенного вида и размера наказания и по иным вопросам, возникающим в судебном заседании. Также он предъявляет или поддерживает предъявленный по уголовному делу гражданский иск, если этого требует охрана прав граждан, общественных или государственных интересов.

Государственный обвинитель должен быть убежден в законности и обоснованности поддерживаемого обвинения. Он обязан отказаться от обвинения и изложить суду мотивы отказа, если в ходе судебного разбирательства придет к выводу, что представленные доказательства не подтверждают предъявленного подсудимому обвинения. Полный или частичный отказ от обвинения влечет за собой прекращение уголовного дела или уголовного преследования полностью или в части (ч. 7 ст. 246 УПК). Государственный обвинитель также вправе до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора изменить обвинение в сторону его смягчения в порядке, установленном ч. 8 ст. 246 УПК.

Вместе с тем в п. 4 приказа Генерального прокурора РФ от 20.11.2007 № 185 “Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства” установлено: “Государственному обвинителю в случае расхождения его позиции с позицией, выраженной в обвинительном заключении или обвинительном акте, незамедлительно докладывать об этом прокурору, поручившему поддерживать государственное обвинение, который должен принять исчерпывающие меры к обеспечению законности и обоснованности государственного обвинения. В случае согласия с позицией государственного обвинителя уведомлять об этом прокурора, утвердившего обвинительное заключение либо обвинительный акт. В случае принципиального несогласия с позицией государственного обвинителя в соответствии со ст. 246 УПК РФ своевременно решать вопрос о замене государственного обвинителя либо самому поддерживать государственное обвинение”.

Участие подсудимого при разбирательстве уголовного дела в суде обязательно. Закон предусматривает два исключения из данного правила: 1) когда по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, при этом суд может признать участие подсудимого обязательным; 2) в исключительных случаях по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, когда подсудимый находится за пределами территории РФ и (или) уклоняется от явки в суд, если он не был привлечен к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу. Во всех остальных случаях, если подсудимый не явился в зал судебного заседания, рассмотрение дела откладывается. Подсудимого, не явившегося без уважительных причин, суд вправе подвергнуть приводу, а также применить к нему или изменить ему меру пресечения (ст. 247 УПК).

Участие защитника. Уголовное дело не может быть рассмотрено в судебном разбирательстве без участия защитника, когда он приглашен к участию в деле, подсудимым, а также в случае, если участие защитника обязательно. При неявке защитника и невозможности его замены разбирательство по делу откладывается. Если защитник не является в судебное заседание в течение пяти суток со дня заявления ходатайства о его приглашении или со дня отложения разбирательства, суд вправе предложить подсудимому пригласить другого защитника, а в случае его отказа назначить защитника по собственной инициативе. Вновь вступившему в судебный процесс защитнику суд предоставляет время для ознакомления с материалами уголовного дела и подготовки к судебному разбирательству, после чего судебное заседание возобновляется, причем замена защитника не влечет за собой повторения судебных действий. Однако по ходатайству вступившего в дело защитника суд может повторить допросы свидетелей, потерпевших, экспертов и иные судебные действия (ст. 248 УПК).

В ходе судебного разбирательства защитник подсудимого участвует в исследовании доказательств, заявляет ходатайства, высказывает свое мнение по существу обвинения и его доказанности, об обстоятельствах, смягчающих наказание подсудимого или оправдывающих его, о мере наказания и по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства. Также защитник вправе использовать иные полномочия, предусмотренные ч. 1 ст. 53 УПК.

Участие потерпевшего. По общему правилу судебное разбирательство происходит с участием потерпевшего и (или) его представителя. При неявке потерпевшего по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения суд вправе рассмотреть дело в его отсутствие, за исключением случаев, когда явка потерпевшего признана судом обязательной. По уголовным делам частного обвинения неявка потерпевшего без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела за отсутствием в деянии состава преступления (ст. 249 УПК).

Гражданский истец, гражданский ответчик и (или) их представители вправе участвовать в судебном разбирательстве. В отсутствие гражданского истца суд может рассмотреть гражданский иск, если об этом ходатайствует гражданский истец (его представитель) либо гражданский иск поддерживает прокурор или подсудимый полностью согласен с предъявленным иском. В остальных случаях суд при неявке гражданского истца или его представителя вправе оставить гражданский иск без рассмотрения. При этом за гражданским истцом сохраняется право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства. В случае неявки в судебное разбирательство гражданского ответчика или его представителя суд может рассмотреть иск в их отсутствие (ст. 250 УПК).

Секретарь судебного заседания ведет протокол судебного заседания, в котором он обязан полно и правильно излагать действия и решения суда, а также действия участников процесса, имевшие место в ходе судебного разбирательства. Кроме того, он проверяет явку в суд лиц, участвующих в судебном заседании, и выполняет иные действия по поручению председательствующего (ст. 245 УПК).

 

 


14.06.2015; 22:58
хиты: 74
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь