пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

55. Заключение под стражу: понятие, сущность, основания, условия и порядок избрания. Сроки заключения под стражу и порядок их продления.

Среди мер пресечения заключение под стражу является самой строгой мерой, поскольку в максимальных пределах ограничивает права, свободы и личную неприкосновенность человека и гражданина

 Цель заключения под стражу - предупредить сокрытие обвиняемого от следствия и суда, пресечь его попытки иным путем воспрепятствовать предварительному расследованию и разбирательству дела, совершить новое преступление. Неприменение или несвоевременное применение заключения под стражу к лицам, совершившим тяжкие или особо тяжкие преступления, может повлечь безнаказанность виновных, а также опасный или особо опасный рецидив преступлений.

 В исключительных случаях подозреваемый, обвиняемый может быть заключен под стражу и за совершение преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, но при наличии одного из перечисленных обстоятельств:

1) он не имеет постоянного места жительства на территории РФ;

2) его личность не установлена;

3) он нарушил ранее избранную ему меру пресечения;

4) скрылся от органов предварительного расследования или суда.

Перечень обстоятельств, дающих основание для заключения под стражу обвиняемого (подозреваемого) является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Для решения вопроса об избрании этой меры пресечения к лицу, совершившему преступление, за которое установлено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, достаточно одного из перечисленных оснований. В случае, если в деле имеются данные, указывающие на наличие всех названных обстоятельств, следователь, прокурор, дознаватель, а затем и суд вправе в своем постановлении о заключении под стражу перечислить каждое из них.

 Поскольку заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется только по судебному решению, то  избрания такой меры возможно как на досудебной стадии, так и при разбирательстве уголовного дела в суде.

 В постановлении о возбуждении ходатайства указываются основания и мотивы, которые диктуют необходимость заключения обвиняемого (подозреваемого) под стражу, а также излагаются обстоятельства, в силу которых невозможно избрать более мягкую меру пресечения. Материалы дела, подтверждающие обоснованность такого ходатайства, прилагаются к постановлению и без промедления направляются в суд.

Сроки.

Сроки содержания под стражей призваны ограничить и свести к минимуму время пребывания лица, задержанного по подозрению в совершении преступления, либо обвиняемого, к которому применена эта мера пресечения, в СИЗО либо ином месте, определяемом федеральным законом. Вместе с тем ограниченный срок пребывания обвиняемого (подозреваемого) под стражей обязывает дознавателя, следователя, прокурора в достаточно короткое время завершить производство по делу либо немедленно освободить содержащегося под стражей свыше срока.

 Содержание обвиняемого (подозреваемого) под стражей в стадии досудебного производства не может превышать 2 месяцев с момента его заключения до направления уголовного дела с обвинительным заключением в суд для рассмотрения по существу.

 В случаях, когда в срок до 2 месяцев невозможно закончить расследование и при этом отсутствуют основания для отмены или изменения меры пресечения, 2-месячный срок может быть продлен судьей районного суда либо военного суда соответствующего уровня на срок до 6 месяцев. В этом случае прокурор, а также следователь, дознаватель (с согласия прокурора) вновь возбуждают соответствующее ходатайство, в котором излагают основания и необходимость продления срока содержания под стражей и направляют вместе с материалами, подтверждающими обоснованность такого ходатайства, в суд для разрешения его по существу в установленном порядке. Необходимость продления 2-месячного срока содержания обвиняемого под стражей может быть обоснована большим объемом следственных действий, в том числе за пределами места предварительного расследования, необходимостью производства большого числа экспертиз либо экспертизы, требующей стационарного наблюдения за подозреваемым или обвиняемым, и другими обстоятельствами дела.

Дальнейшее продление срока содержания под стражей допускается по мотивированному ходатайству в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только ввиду особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения судьей того же суда по ходатайству следователя, но уже с согласия прокурора субъекта РФ или приравненного к нему военного прокурора - на срок до 12 месяцев.

Продление срока содержания под стражей свыше 12 месяцев до 18 месяцев закон допускает лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, по решению судьи суда  или военного суда такого же уровня, принятого по ходатайству следователя, согласованному с Генеральным прокурором РФ или его заместителем. Дальнейшее продление срока не допускается. По истечении предельного срока обвиняемый, содержащийся под стражей, подлежит немедленному освобождению, за исключением случая, когда суд субъекта РФ или военный суд того же уровня по ходатайству следователя и с согласия прокурора субъекта РФ принял решение о продлении срока содержания под стражей до момента окончания ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела и направления прокурором уголовного дела в суд для разбирательства по существу.


14.06.2015; 22:58
хиты: 81
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь