пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Использование результатов оперативно-розыскной деятельности в уголовно-процессуальном доказывании.

Статья 89. Использование в доказывании результатов оперативно-розыскной деятельности

В процессе доказывания запрещается использование результатов оперативно-розыскной деятельности, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам настоящим Кодексом.

Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 21.12.2013) "Об оперативно-розыскной деятельности"


При осуществлении оперативно-розыскной деятельности проводятся следующие оперативно-розыскные мероприятия:

1. Опрос.

2. Наведение справок.

3. Сбор образцов для сравнительного исследования.

4. Проверочная закупка.

5. Исследование предметов и документов.

6. Наблюдение.

7. Отождествление личности.

8. Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств.

9. Контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений.

10. Прослушивание телефонных переговоров.

11. Снятие информации с технических каналов связи.

12. Оперативное внедрение.

13. Контролируемая поставка.

14. Оперативный эксперимент.


Статья 13. Органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность

На территории Российской Федерации право осуществлять оперативно-розыскную деятельность предоставляется оперативным подразделениям:

1. Органов внутренних дел Российской Федерации.

2. Органов федеральной службы безопасности.

3. Федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны.

4. Таможенных органов Российской Федерации.

5. Службы внешней разведки Российской Федерации.

6. Федеральной службы исполнения наказаний.

7. Органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Инструкция о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд

В соответствии с подпунктом 36.1 статьи 5 УПК:

результаты оперативно-розыскной деятельности - сведения, полученные в соответствии с федеральным законом об оперативно-розыскной деятельности, о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного преступления, лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших преступление и скрывшихся от органов дознания, следствия или суда;
 

Правовой основой представления результатов ОРД дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд является Конституция РФ, УПК РФ, ФЗ "Об ОРД" от 12.08.1995 № 144, Инструкция о порядке представления результатов органу дознания, следователю или в суд от 27.09.2013 г.

Уполномоченным должностным лицам (органам) представляются результаты ОРД, которые соответствуют установленным настоящей Инструкцией требованиям и могут:

·        служить поводом и основанием для возбуждения уголовного дела;

·        быть использованы для подготовки и осуществления следственных и судебных действий, предусмотренных УПК РФ;

·        использоваться в доказывании по уголовным делам в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, регламентирующими собирание, проверку и оценку доказательств.



Следователи не вправе проводить ОРМ, т.к. не являются суб-ом, м/б заинтересованы в исходе дела.

В соот. со ст. 89 УПК РФ в процессе доказывания запрещается использование результатов ОРД, если они не отвечают требованиям , предъявляемым к доказательствам настоящим кодексом. ОРМ могут проводиться до ВУД и представляются в виде:

·  рапорта об обнаружении признаков преступления

·  сообщения о результатах ОРД

Представление результатов ОРД осуществляется на основании постановления о представлении результатов ОРД руководителя органа, осуществляющего ОРД (начальником или его зам.). – п.9. Оно составляется в 2-х экз., первый экз. следователю.

п. 10: При представлении результатов ОРД, полученных при проведении: проверочной закупки, контрольной поставки, оперативного эксперимента, оперативного внедрения прилагается постановление о проведении данного ОРМ, утвержденное руководителем органа дознания или его замом.

п. 12: В случае ограничения конституционных прав граждан (на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, а также право на неприкосновенность жилища) прилагаются и результаты ОРД, копии судебных решений.

п. 17: Допускается представления материалов в копиях, выписка. Оригиналы хранятся в органе, осуществившем ОРМ, копии в УД.

п. 14: При необходимости рассекречивания сведений, содержащихся в материалах, отражающих результаты ОРД, руководителям органа осуществляющего ОРД (начальником или его заместителям) выносится постановление о рассекречивании сведений, составляющих гос. тайну, и их носителей (примечание № 3)

п. 16: информация о времени, месте и обстоятельства, получение прилагаемых материалов, документов и иных Объектов, полученных при проведении ОРМ д/б отражены в сообщении (или рапорте). В случае необходимости описания индивидуальных признаков указанных материалов, документов и иных объектов м/б изложено в отдельном приложении к сообщению (рапорту).

 

Результаты ОРД, представляемые для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, должны содержать достаточные данные, указывающие на признаки преступления, а именно: сведения о том, где, когда, какие признаки и какого именно преступления обнаружены; при каких обстоятельствах имело место их обнаружение; сведения о лице (лицах), его совершившем (если они известны), и очевидцах преступления (если они известны); о местонахождении предметов и документов, которые могут быть признаны вещественными доказательствами по уголовному делу; о любых других фактах и обстоятельствах, имеющих значение для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

19. Результаты ОРД, представляемые для подготовки и осуществления процессуальных действий, должны содержать сведения (при установлении таковых) о местонахождении лиц, скрывающихся от органов предварительного расследования и суда; о лицах, которым известны обстоятельства и факты, имеющие значение для уголовного дела; о возможных источниках доказательств; о местонахождении предметов и документов, которые могут быть признаны вещественными доказательствами по уголовному делу; о других фактах и обстоятельствах, позволяющих определить объем и последовательность проведения процессуальных действий, выбрать наиболее эффективную тактику их производства, выработать оптимальную методику расследования по конкретному уголовному делу.

20. Результаты ОРД, представляемые для использования в доказывании по уголовным делам, должны позволять формировать доказательства, удовлетворяющие требованиям уголовно-процессуального законодательства, предъявляемым к доказательствам в целом, к соответствующим видам доказательств; содержать сведения, имеющие значение для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, указания на ОРМ, при проведении которых получены предполагаемые доказательства, а также данные, позволяющие проверить в условиях уголовного судопроизводства доказательства, сформированные на их основе.

 


14.06.2015; 22:58
хиты: 99
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь