пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовный процесс

38.Протоколы следственных и судебных действий: понятие, значение, содержание и особенности оценки.

 

Статья 83. Протоколы следственных действий и судебного заседания

Протоколы следственных действий и протоколы судебных заседаний допускаются в качестве доказательств, если они соответствуют требованиям, установленным настоящим Кодексом

Протоколы следственных и судебных действий – письменные процессуальные документы, фиксирующие ход судебных действий или судебного заседания.

Важно: к данному виду доказательств не относится протоколы допроса.

Протоколы следственных действий представляют собой письменные акты, в которых фиксируется ход и результаты таких следственных действий, как осмотр, освидетельствование, обыск, выемка, задержание, предъявление для опознания, очная ставка, следственный эксперимент, проверка показаний на месте.

Доказательственное значение данного вида доказательства заключается в том, что протоколы следственных действий фиксируют не только обстановку, предметы или явления, которые воспринимаются всеми участниками следственных действий, но и показания потерпевшего, обвиняемого, свидетеля, подозреваемого. Следовательно, они фиксируют определенные сведения, которые устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу.

Протоколы следственных действий будут признаваться доказательствами, если будут соответствовать ст.166 УПК. Должны быть соблюдены не только общие правила ( ст.166,167), но и специальные нормы, предъявляемые к конкретным протоколам следственных действий. ( ст.174, 180,182). Иначе будут считаться недопустимыми доказательствами.

Протоколы судебных действий – письменные акты, в которых фиксируются все проводимые в суде действия, за исключением экспертного исследования. В качестве основного документа выступает протокол судебного заседания ( ст. 259,260 УПК)

Протоколы следственных и судебных действий являются важными источниками фактических данных. Уголовно-процессуальный закон относит к ним протоколы следственного осмотра, выемки, обыска, задержания, предъявления для опознания, следственного эксперимента, освидетельствования, проверки показаний на месте, протокол судебного заседания.

Специфика содержания протоколов следственных действий и протоколов судебного заседания проявляется в том, что его образуют сведения о тех фактах и обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела, которые доступны для непосредственного восприятия при их обнаружении только в условиях производства именно данных следственных и судебных действийОтмеченная особенность позволяет отграничивать рассматриваемый вид доказательств от протоколов допросов свидетеля, потерпевшего, обвиняемого, подозреваемого, которые доказательствами не являются, а выполняют роль лишь средств фиксации доказательств других видов - показаний свидетеля и потерпевшего, показаний обвиняемого и подозреваемого.

Проверка и оценка протоколов основана на тех же правилах, что и других доказательств. Они также не имеют заранее установленной силы. В процессе оценки устанавливается связь фактических данных, содержащихся в протоколе, и самого источника с обстоятельствами расследуемого и рассматриваемого дела. Особое внимание при оценке необходимо уделить соответствию его требованиям, установленным УПК РФ. Определить допустимость и достоверность помогают замечания, поступившие от участников следственного или судебного действия, по поводу порядка их проведения, правильности фиксации факта и результатов этих действий.

Данный вид доказательств следует отличать от протоколов допросов свидетелей, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых, экспертов, специалистов, протоколов очных ставок и заключений экспертов и специалистов. Первое существенное отличие выражается в том, что в протоколах следственных и судебных действий отражается фактическая информация, которую выявили, обнаружили, восприняли участники соответствующих следственных и судебных действий, например, следователь, специалист и др., после чего она была зафиксирована в протоколе и приложениях к нему. В источниках второй группы фактические данные непосредственно не воспринимаются следователем и другими субъектами доказывания. Они воспринимаются лицом, которое в последующем допрашивается либо дает заключение. Второе отличие во многом обусловлено первым. Поскольку носителем информации второй группы доказательств являются физические лица, которые могут воспроизводить ее неоднократно, то закон менее строго регламентирует процессуальный порядок производства самих действий и оформления протоколов, заключений. Допросы производятся в отсутствие понятых, другие лица, если даже они присутствуют на допросе, своей подписью правильность записи показаний допрошенного не удостоверяют.

К протоколам следственных и судебных действий предъявляются высокие требования в части соблюдения процессуальных норм, определяющих порядок производства и протоколирования следственных и судебных действий. Протокол должен быть составлен правомочным на то лицом, правильно отражать действия и полученные в ходе их выполнения результаты, содержать все реквизиты, предусмотренные законом.

  1. Уголовно-процессуальное доказывание: понятие, сущность и элементы.

 

Основная задача процесса доказывания:  установление определенного круга обстоятельств, которые имели либо не имели место в действительности, т.е. установлении истины по УД.

Процесс доказывания по уголовному делу – уголовно-процессуальная деятельность участников уголовного судопроизводства, основанную на мышлении и познании этих участников и представляющую собой взаимосвязанные элементы по собиранию, проверке и оценке доказательств с целью установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по УД.

 

Процессуальное доказывание – логико-практическая деятельность субъектов доказывания, порядок, формы и сроки которой строго регламентированы уголовно-процессуальным законом и которая заключается в обосновании собранными, проверенными и оцененными доказательствами выводов, имеющих значение для правильного разрешения УД.

 

Структура процесса доказывания:

  1. информационный
  2. логический
  3. юридический

 

  1. Информационный – собирание, проверка и оценка доказательств – непосредственная уголовно-процессуальная деятельность с отдельным доказательством.
  2. логический – обоснование выводов об искомых фактах посредством оценки совокупности доказательств
  3. юридический – применение презумпций и преюдиций  с учетом отрицательных результатов информационного и логического доказывания.

 

Элементы процесса доказывания:

  1. собирание
  2. проверка
  3. оценка

 

Уголовно-процессуальное доказательство есть система, представляющая собой совокупность трех взаимосвязанных элементов:

1) фактических данных (данных о том, что произошло в прошлом, то есть о каких-то так называемых фактах);

2) источников этих данных (о них чуть ниже);

3) способов и порядка собирания, закрепления и проверки фактических данных и их источников.


В соответствии со ст. 88 УПК РФ каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности — достаточности для разрешения уголовного дела. Это и есть свойства доказательств.

Первым из этих свойств закон называет относимость. Это такое свойство доказательства, которое выражается в связи фактических данных с обстоятельствами, подлежащими доказыванию по уголовному делу. Установить объективную, логическую связь между фактическими данными, содержащимися в соответствующем источнике, и обстоятельствами, входящими в предмет доказывания, зачастую довольно сложно. Поэтому, решая вопрос об относимости доказательств, следует исследовать вопрос о наличии либо отсутствии следующих форм связи:

1) причинно-следственной;

2) пространственной;

3) временной.

Допустимость доказательств означает его доброкачественность с точки зрения требований уголовно-процессуального закона. Типичными нарушениями являются:

1) закрепление сведений о фактах в источниках, не предусмотренных уголовно-процессуальным законом;

2) получение сведений о фактах от ненадлежащего субъекта;

3) собирание, закрепление и проверка доказательств не уполномоченными на то органами и должностными лицами;

Достоверность означает соответствие сведений, содержащихся в источниках, действительности. Данное свойство доказательства является одной из гарантий того, что в процессе расследования и рассмотрения дела в суде будет установлена истина. Устанавливается на глаз.

Достаточность характеризует не отдельно взятое доказательство, а их совокупность. Она предполагает, что доказательства, собранные по уголовному делу, дают основания субъекту доказывания считать доказанными обстоятельства, составляющие предмет доказывания.

Источники доказательств

Доказательства можно классифицировать на виды в зависимости от источника фактических данных (в ч. 1 ст. 74 УПК РФ используется терми "сведения о фактах"). Перечень видов доказательств дан в ч. 2 ст. 74 УПК РФ. Исходя из требований данной нормы, выделяют семь видов доказательств:

1) показания обвиняемых и подозреваемых;

2) показания свидетелей и потерпевших;

3) заключение и показания эксперта;

4) заключение и показания специалиста;

5) вещественные доказательства;

6) протоколы следственных и судебных действий;

7) иные документы.

 

 

 

 


14.06.2015; 22:58
хиты: 6952
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь