пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие правовой культуры. Особенности правовой культуры России.

м

Правовая культура – это качество правовой жизни общества и степень гарантированности государством и обществом прав и свобод человека, а также знание, понимание и соблюдение прав каждым отдельным членом общества.

Правовая культура личности означает правовую образован­ность человека, включая правосознание, умение и навыки пользо­ваться правом, подчинение своего поведения требованиям юриди­ческих норм. Ведущий себя культурно (активно) субъект предпо­читает лично ознакомиться с правовым актом (законом, приказом, договором и т.п.), выбрать нужные юридические средства и воз­можности и действовать сообразно правовым требованиям, считая их социально ценными.

Правовая культура общества - это уровень правосознания и правовой активности общества, степень прогрессивности юриди­ческих норм и юридической деятельности.

Структура правовой культуры общества состоит из следующих элементов:

- уровня правосознания и правовой активности общества;

- степени прогрессивности юридических норм (уровень разви­тия права, культура юридических текстов и т.п.);

- степени прогрессивности юридической деятельности (куль­тура правотворческой, правоприменительной и правоохранительной деятельности).

Правовая культура представляет собой все юридическое «богат­ство», выраженное в достигнутом уровне развития регулятивных качеств права, накопленных юридических ценностей, тех особен­ностей права, которые относятся к духовной культуре, к правово­му прогрессу. Наиболее объективным показателем уровня право­вой культуры является степень развитости его государственно-­правовых институтов и норм.

Особенности правовой культуры в России.

Русская культура, в т.ч. и правовая культура, формировавшаяся на протяжении многих веков, представляет достаточно сложное и противоречивое явление, интерпретация которого – серьезная научная проблема. Но помимо научной интерпретации возможна и интерпретация духовная, а в этом случае, по мнению Бердяева, важно не столько то, чем эмпирически была Россия и ее культура, а то, что замыслил Творец о России, т.е. умопостигаемый образ русского народа, его идея.

Основной особенностью русского общественного сознания вообще и правосознания в частности является этикоцентризм, т.е. идеологическое подчинение права более высоким, нравственным и религиозным ценностям. Подобное отношение к праву объясняется наличием ряда специфических условий, в которых формировалось правосознание русского общества, начиная с 10 века, в связи с принятием христианства православного обряда.

Для православного сознания право не имеет значения самодовлеющей ценности, а является лишь одним из средств для достижения религиозно-нравственных целей. Поэтому западноевропейский индивидуалистический идеал правового государства никогда не выступал в российском правосознании в качестве общественного идеала.

Определенным влиянием пользовались и либеральная, и радикальная идеологии, но определяющей в общенациональном коммуникативном пространстве являлась идеология консервативно-патриархальная, укорененная в традициях православной культуры. Специфика здесь заключается в доминировании императивных ее вариантов, ограниченности вариантов диспозитивных. Лотман описывает их противостояние как оппозицию «магической» и «религиозной» моделей культуры.


14.06.2015; 18:07
хиты: 120
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь