пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Философия

Нравственное сознание. Противоречивое единство морали и права, морального и правового сознания

Нравственное сознание представляет собой сложную систему, благодаря которой в обществе устанавливаются определенные правила взаимоотношений между людьми. Как система, нравственное сознание предполагает наличие двух уровней – обыденного и теоретического. Эти два уровня не противопоставляются, а тесно взаимодействуют, так как в процессе жизни человек стремится поднять свой базовый теоретический уровень, а вместе с ним совершенствуются его чувства, составляющие основу для обыденного сознания. Большинство людей на протяжение земной жизни пользуются обыденным сознанием.

Обыденный уровень опирается на традиции, обычаи и нравственные нормы, принятые в обществе.

Теоретический уровень нравственного сознания базируется на нравственных концепциях и понятиях, помогающих постичь суть нравственных проблем. Теоретический уровень – есть способ познания мира через понимание нравственных проблем.

Главной задачей базового и теоретического уровня нравственного сознания становится осмысленное поведение человека в обществе.

Единство права и морали:

  • Право и мораль представляют собой разновидности социальных норм, выступают в качестве важнейших составных частей механизма социального регулирования.
  • Они преследуют общие цели и задачи – регулировать поведение людей, формировать гражданское общество и правовое государство. Они имеют социальный характер. С помощью их норм регулируются такие отношения и связи, которые возникают в обществе.
  • Мораль, как и право, имеет единый объект регулирования – общественные отношения (только в разном объеме), они адресуются одним и тем же людям, слоям, группам, коллективам; их требования во многом совпадают;
  • Они определяют границы свободы личности, должных и возможных поступков субъектов, служат средством выражения и гармонизации личных и общественных интересов.
  • И право, и мораль являются достижением цивилизации и культуры. Они выступают в качестве общеисторических ценностей, показателей социального и культурного прогресса общества, его созидательных и дисциплинирующих начал.

Различия права и морали:

  • Происхождение права неразрывно с процессом становления государства, тогда как мораль возникает вместе с обществом и обусловлена его культурными особенностями и установками.
  • Право находит свое внешнее выражение в системе нормативных правовых актов, тогда как мораль закреплена в сознании каждого конкретного человека.
  • Право выступает универсальным, единым критерием должного и противоправного поведения, тогда как мораль может существенно различать в индивидуальном сознании каждого человека.
  • Мораль не зависит от воли государственной власти и его представителей, тогда как право может не отвечать критериям добра и справедливости.
  • Право регулирует ограниченный круг общественных отношений (как правило, наиболее значимые), мораль же регулирует все общественные отношения вне зависимости от их проявлений и значимости.
  • Природа происхождения права и морали различна: мораль осознается и осмысливается обществом в процессе исторического развития, право санкционируется и устанавливается исключительно волей государства.
  • Обеспечение исполнение правовых норм осуществляется всей силой государственного принуждения, тогда как нарушение норм морали приводит к мерам общественного воздействия.

 


14.06.2015; 17:50
хиты: 125
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь