пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Проблема сохранения человеческой индивидуальности в современном мире.

Гуманизм и индивидуальность – это ндивидуально своеобразная целостная система устойчивых способов и форм опосредования личностью объективных условий жизнедеятельности. Проблема человеческой индивидуальности рассматривается автором реферата как индивидуальный стиль жизни и как "целостность индивидуальности". А.Адлер видел природу внутреннего постоянства личности в выборе ею на основе фактов и событий жизни своей уникальной конечной жизненной цели. Эта высшая цель определяется тем смыслом, который человек придает жизни. Смысл жизни воплощается в гуманизме или гуманности действий человеческой индивидуальности. Сложно в эпоху современности говорить о чистой как капля воды гуманности и человеческой индивидуальности. Гуманизм – это самопожертвование и понимание проблемы человека и человечества стремление помочь сопереживать участвовать понимать и выразить свое отношение к увиденному. Каждое проявление человеческой индивидуальности рассматривается в контексте всей индивидуальности, так как все происходящее есть ни что иное, как борьба за реализацию жизненной цели индивидуальности. Стремление уйти от жесткой внешней детерминации является другим фактором, вызывающим и предпринимающим человеком для обретения своей личностной автономии. Каждый индивид имеет тенденцию к сохранению собственной уникальности. Он отличается характерными способами поведения, мышления, реагирования и развития, в отличие от других, и стремится это отличие сохранить. Он накладывает свой индивидуальный отпечаток на каждую роль, которую он играет, на каждую ситуацию, с которой сталкивается, причем делает это в соответствии с собственной Я-концепцией. Гуманизм определяет все индивидуально-существенные функции человека, и особенно явственно проявляется, когда человек стоит перед важными решениями в критических ситуациях. 

Таким образом, согласно современным взглядам, проблема человеческой индивидуальности является продуктом его собственной деятельности и гуманизма проявляясь в выборе тех сфер деятельностей и отношений социального опыта, которые личность присваивает, делает своими. Поэтому именно специфика индивидуального бытия человека, а не совокупность его индивидуально-специфических черт определяет решение проблемы человеческой индивидуальности. Люди стремятся выразить гуманизм по отношению к человечеству через собственную индивидуальность, но понять его иногда кажется очень сложно. Хотя приведем примеры гуманизма и выражения индивидуальности в деятельности Принцессы Диана, известные актеры, усыновляющие брошенных детей, деятельность ЮНИСЕФ во главе с Летисией Холидей, французский священник Отец Аббэ. Это лишь маленькие капельки в нашем огромном мире. Такие примеры гуманизма выражают путь становления и отражение собственных выстраданных проблем отдельно взятой индивидуальности. Только на таком высшем этапе можно назвать что проблема проявления гуманизма и человеческой индивидуальности будет решена. Человек через личную жизнедеятельность прокладывает собственный путь к проявлению гуманизма и выражению человеческой индивидуальности и никакой пиар не заставит его это сделать. 

Следуя определению Словаря Кругосвет, гуманизм от лат. humanus - человеческий – это идейное и мировоззренческое течение, возникшее в европейских странах в эпоху Возрождения 14 - первая половина 17 в. и ставшее идеологией Возрождения. Гуманизм - один из принципов права в демократическом правовом государстве. В широком смысле означает исторически меняющуюся систему воззрений на общество и человека, проникнутых уважением к личности, ее достоинству и правам. /Большой юридический словарь. М. 2007/. Гуманизм - направление в философии, науке и искусстве, акцентирующее внимание на внутренних и внешних качествах человека и рассматривающее человека как "меру всех вещей". /лат.Humanus – человеческий/. /Словарь по общественным наукам. Глоссарий.ру. М. 2007/. 
Согласно определения Новейшего философского словаря гуманизм (лат. humanitas - человечность) - мировоззрение антропоцентризма характерного для мышления и социальной практики античности в версиях Цицерона, именовавшего "гуманистическим" состояние эстетически завершенной культурной и нравственной эволюции "подлинно человечного" индивида, и Гая Юлия Цезаря, осуществлявшего политику "милосердия", перманентно подвергающегося осмыслению и рефлексии в канонах ценностных подходов Ренессанса и более поздних философских систем. В узком смысле может трактоваться как определенное культурное движение Ренессанса. Термин " гуманизм" был введен в научно-просветительский оборот немецким педагогом Ф.Нитхаммером в 1808. Постулирует высшую, самодостаточную и самоосознающую значимость человека; провозглашает вне- и античеловеческим все, что способствует его отчуждению и самоотчуждению; отвергает идею приоритета идей и истин "сверхчеловеческого" происхождения в ряду феноменов посюстороннего мира. Теоретики гуманизма в эпоху средневековья противостояли схоластам по вопросам содержания и направленности "чисто человеческого" образования, опираясь на авторитет мыслителей Древней Греции и Древнего Рима. К представителям данного течения эпохи Возрождения и Нового времени традиционно относят Данте, Петрарку, Бокаччо, Леонардо да Винчи, Балла, Эразма Роттердамского, Бруно, Бодена, Монтеня, Рабле, Ф. Бэкона, Мора, Агриколу, фон Гуттена, Цвингли и др. Церковная реформация в Западной Европе положила конец гуманизму особенно в Германии как особому направлению философствования и сопряженной интеллектуальной традиции. 
В дальнейшем усилиями представителей школы романтизма, а также таких самодостаточных философских фигур, как Шиллер, Гете, Лессинг, Гердер - гуманист был вновь легитимизирован в контексте реконструкции идеалов античного миропредставления. По Канту, человек может быть для другого человека только целью, но никогда не средством. Гуманизм, исповедуемый идеологами индустриализма и Просвещения, основывался на идее естественного прогресса общества в контексте линейных представлений о развитии и истории. Кризис этой разновидности гуманизма, связанный с экономическими кризисами и античеловеческой общественной практикой большевизма и фашизма в 20 в., был в ряде случаев интерпретирован как крушение ценностей европейской цивилизации и культуры, да и самой Европы в целом Ницше, Шпенглер, Фромм и др. Вступление авангардных либеральных государств 20 в. в стадию развития, близкую канонам "постиндустриального", "информационного" общества, актуализировала проблему оптимизации функционирования человеческого фактора в социальной жизни. Гуманизм приобрел праксеологический срез "очеловечивания" и сопряженной тематизации всей совокупности общекультурных, образовательных, просветительских и "социализаторских" стандартов идеи и гипотезы "общечеловеческих ценностей", "человеческих качеств" и т.д. 
Наряду с этим, в 20 в. идеология и теория прагматизма, центрируясь в конечном счете на идее многомерной (по целям, мотивам, потенциально достижимому объему и процедурам интерпретации) обусловленности нашего познания природой человека, также выступает как одна из версий философского в данном случае - методологического гуманизма. В концепции экзистенциализма Сартра гуманизм трактуется как "обреченность человека на свободу". Люди, будучи заброшенными однажды в мир, всегда отвечают за все свои действия. Высокогуманистичную абсолютность свободы Сартр дополняет тотальностью ответственности. Гуманизм, по Сартру, - это интенция человека на уяснение, своеобычную декодировку своего подлинного потенциала и, тем самым, воссоздание самого себя. Достаточно нетрадиционную трактовку гуманизма осуществила постмодернистская философия в рамках концепции "сверхчеловека". /А.А. Грицанов/. 
Таким образом, автор реферативного исследования придерживается концепции Сартра и трактует « гуманизм » как закономерную обреченность человека на личную высокогуманистичную абсолютность свободы, отвечающего за все свои действия и принимающего на себя тотальность ответственности через полное внутреннeе воссоздание самого себя. 

14.06.2015; 21:40
хиты: 89
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь