пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Картины мира: классическая, неклассическая, постклассическая.

Картина мира – сложившаяся на конкретном этапе развития человечества совокупность представлений о действительности, способах ее функционирования и развития, сформировавшаяся на основе исходных мировоззренческих принципах и интегрирующая знания и опыт, накопленные человечеством.

Классическая картина мира основывалась на достижениях классической механики Галилея и Ньютона. Она господствовала вплоть до середины XIX века. В ее фундаменте лежали принципы житейской однозначной детерминации, рациональной предсказуемости событий на основе единого общего правила или метода, гарантирующего построение истинной теории. Графическим образом классической картины мира была модель прогрессивно направленного линейного развития. Объяснительным эталоном в этой картине мира считалась однозначная причинно-следственная зависимость. Классическая картина мира осуществляла описание объектов, как если бы они относились только к области механики и существовали изолированно. Предполагалось, что все состояния мира могли быть просчитаны и предсказаны.

 

Неклассическая наука — наука эпохи кризиса классической рациональности (конец ХIХ — 60-е годы XX в.), включающая в себя ряд

следующих концепций: теория эволюции Дарвина, теория

относительности Эйнштейна, принцип неопределенности Гейзенберга,

гипотеза Большого Взрыва, теория катастроф Рене Тома, фрактальная геометрия Мандельброта.

В конце ХIХ — начале XX в. последовал ряд открытий, которые не вписывались в существовавшую научную картину мира. Были получены новые экспериментальные данные, которые привели к созданию революционных научных теорий такими учёными, как М. Планк, Э. Резерфорд, Нильс Бор, Луи де Бройль, В. Паули, Э. Шредингер, В. Гейзенберг, А. Эйнштейн, П. Дирак, А. А. Фридман и др.

Переход от классической науки к неклассической заключался во вхождении субъекта познания в «тело» знания в качестве его необходимого компонента. Изменилось понимание предмета науки: им стала теперь не реальность «в чистом виде», а некоторый её срез, заданный через призму принятых теоретических и операционных средств и способов её освоения субъектом. Поскольку о многих характеристиках объекта стало невозможно говорить без учёта средств их обнаружения, постольку возник специфический объект науки, за пределами которого бессмысленно искать подлинный его прототип.

Установление относительности объекта к научно-исследовательской деятельности привело тому, что наука стала изучать не неизменные вещи, а те условия, попадая в которые они ведут себя так или иначе. Поскольку исследователь фиксирует только конкретные результаты взаимодействия изучаемого объекта с прибором, возникает некоторый «разброс» в конечных результатах исследования. Из этого вытекает правомерность и равноправность различных видов научного описания объекта, создание его теоретических конструктов.

Если в классической науке картина мира должна быть картиной изучаемого объекта самого по себе, то неклассический научный способ описания с необходимостью включает в себя, помимо изучаемых объектов, используемые для их изучения приборы, а также сам акт измерения. В соответствии с этим подходом Вселенная рассматривается как сеть взаимосвязанных событий. Любое свойство того или иного участка этой сети не имеет абсолютного характера, а зависит от свойств остальных участков сети.

Постнеклассическая наука — современный этап становления науки, начавшийся в 70-х гг. XX века. Автором концепции является академик В. С. Степин. Одной из черт нового этапа становится междисциплинарность, обслуживание утилитарных потребностей промышленности, дальнейшее

внедрение принципа эволюционизма. Характерным примером постнеклассической науки мыслится синергетика, изучающая процессы самоорганизации.

По своему образу пост-неклассическая картина мира- это разветвленная графика, разработан­ного с учетом бельгийской школы И. Пригожина. С самого начала и к любому данному моменту времени будущее остается неопределенным. Развитие может пойти в одном из нескольких направлений, что опреде­ляется подчас каким-то незначительным фактором. Достаточно лишь небольшого энергетического воздействия, так называемого «укола», что­бы система перестроилась, и возник новый уровень организащ1и.

Другим значительным положением синергетики (постнекласическим) является особая, необычная (диковинная) форма детерминизма. Речь идет о том, когда малым, локальным, второстепенным причинам соответст­вуют глобальные по размаху и энергетической емкости следствия, то есть по метафоре: «мышь родит гору». Это делает будущее принципиально неопределенным и открытым для новообразований. Все это в корне от­личается от линейной однозначности в развитии систем. (Пример тому -рынок, типичная нелинейная система). В заключение отметим, что научная картина мира опирается на сово­купный потенциал науки той или иной эпохи.

Устаревшие кар­тины мира не отбрасываются, а сохраняются, локализуются, уступая ме­сто более масштабным и глубоким представлениям об объективной, ре­альности.

 


14.06.2015; 17:22
хиты: 115
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь