пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Бытие, его основные формы. Решение проблемы бытия в современной философии. Материальное и идеальное.

Онтология (онтос — сущее, логос — учение). В каждой философской школе представлено своё умение о сущем. Онтология рассматривалась как метафизика. Философов интересовали основные начала мира, реальности, бытия.

Отличие философского понятия бытия и обыденного. Если бытие все то, что существует, то в обыденном смысле понимается наличие всех предметов, вещей и явлений. Философское — существование, обусловленное необходимостью, всеобщей взаимосвязью и постигается через серию вопросов:

Мир есть существующий, но каким образом он существует: вечно или он возник?

Конечен или бесконечен мир?

Мир един или множественен?

Мир развивается или он неизменен?

Кто и что движет миром?

Наличие человека в мире как разумного существа является случайным или универсальным явлением?

Имеет ли мир смысл? Есть ли в нем цель?

Бытие как философская категория.

Впервые проблема бытия была поставлена в рамках античной философии представителями элейской школы. Парминид говорит что бытие есть, а небытия нет и быть не может. Бытие едино и неделимо, неподвижно. Бытие познаваемо, а небытие непостижимо. Бытие это то, что называется мыслью, мышление.

Восточная философия — бытие определяется через первоначала. Древнеиндийская философия таким первоначалом считает брахман (священная сила). Древнекитайская — Дао — начало и завершение всего.

Европейская, милетская, древнегреческая — первоначала — «архэ» — то, что лежит за множественностью.

Классическая античная философия рассматривает бытие в контексте единого и многого, конечного и бесконечного. Демокрит — началом являются атомы (неделимые частицы, они вещественные, но очень малы и мы их чувственно не воспринимает, их бесконечное множество). Демокрит признает небытие — пустота.

Платон — бытие — это неизменные идеи, которых очень много. Для каждой вещи своя идея. Материальные вещи — это небытие.

Аристотель — признает наличие идеальной формы и материи как потенцию, те материя входит в понятие бытия. Бытие не является категорией ибо на него указывают все категории. Ближе к бытию стоит категория «сущность».

Средневековая философия — признавали бытие творящее и бытие сотворенное. Бытие есть благо, благодаря которому сотворены все непростые блага. Простые блага не суть бытия.

Августин рассматривает проблему троицы: бытие это первая ипостась, это бог-отец. Бог — сын есть знание, вторая ипостась. Бог — дух святой есть любовь — третья ипостась. Проблема зла — человек может быть подобен знанию.

По Фоме Аквинскому зло — это небытие. Бог — причина зла, но не субстациально, а акциденциально. Совершенство целого невозможно без ущербности некоторых частей.

Проблема бытия в философии Нового времени (17 век). Лейбниц, Декарт, Спиноза. Решают метафизическую проблему учением о субстанции. Основа бытия — субстанция.

Декарт — 2 субстанции протяжения и мышления, человек — сочетание 2 субстанций.

Спиноза — субстанция одна, бог, есть природа божественная, которая может порождать самого себя.

Лейбниц — множество субстанций, вводит понятие монад, бесконечное множество атрибутов, бытие есть бесконечное множество монад — самоорганизующиеся, самопознающие, бог тоже есть монада, мир организован и совершенен.

В 18 веке метафизика подвергается критике как со стороны материалистов (Гельвеций, Дидро), так со стороны идеалистов (Беркли, Юм). Материалисты критикуют за то, что она пренебрегает практическим опытами и экспериментами. Идеалисты усомнились, что в основе бытия лежит некая абсолютная реальность.

Немецкая философия.

Кант о решении проблемы бытия — бытие это не особенность вещей, а способ связи человеческих понятий и суждений. Его интересует чистый субъект, чистое знание. Зачем ему потребовалось различие аналитических и синтетических суждений?

Гегель — его система — объективный идеализм, сущность мира — мировой разум, который знает себя, постигает себя. Бытие по Гегелю есть первоначальная ступень в развитии абсолютной идеи.

Шопенгауэр и Ницше: их философия бросила вызов метафизике с её вниманием к разуму и прогрессу и сформулировал иррациональную философию. Мир не прогрессирует. В нем есть силы, одна из сил — воля, она не разумна, она противоразумна. Метафизика приняла иррационалистический характер.

Шопенгауэр — сила — воля, воля к жизни и Ницше — воля к власти.

XX век. Мартин Хайдигер «Бытие и время» — 1779 — 1876.

1. Анализ бытия стоит начинать с нас самих. «Дезайн» — «я тут», бытие тут. Кто понимает бытие через себя, тот ставит вопрос о понимании бытия

2. Смысл бытия открывается только в человеческом существовании, это существование имеет временный и конечный характер.

3. Человек заброшен в поток времени и он обречен быть свободным — быть самим собой. Бытие это нечто открытое, я тут. Человеку легче отказаться от своей свободы — быть как все.

4. Мантра — состояние обезличенности, состояние, в котором человек пребывает анонимно, отказ от свободы, тогда человек ничего не решает, ни за что не отвечает, в таком мире человеку не на кого надеяться.

5. Чтобы человек реализовал себя, человек должен отбросить символы, культуру, преодолеть страх смерти, вернуться к естественному состоянию, обретя тем самым свободу.

 

Бытие не является чем-то аморфным, а всегда имеет определенную структуру, оно структурировано. Вследствие этого можно выделить следующие, относительно самостоятельные формы бытия:

Основные формы бытия

Структурное деление

 

1. Бытие вещей (тел) и процессов

1.1 Бытие природы как целого (бытие «первой природы») 1.2 Бытие вещей и процессов, произведенных человеком («бытие второй природы»)

 

2. Бытие человека

2.1 Бытие человека в мире вещей 2.2 Специфически человеческое бытие

 

3. Бытие духовного (идеального)

3.1 Индивидуализированное духовное бытие 3.2 Объективированное духовное бытие (внеиндивидуальное)

 

4. Бытие социального

4.1 Индивидуальное бытие (бытие отдельного человека) в обществе и в истории 4.2 Бытие общества

 

 

 

 

Несмотря на то, что о природе судят люди, «первая природа» существует до, вне и независимо от сознания человека. В универсуме природы человек - это только одно из наиболее поздних звеньев в бесконечной цепи единого бытия. Для природы «быть» вовсе не значит быть воспринимаемой человеком.

Однако множество вещей произведены людьми. Это «вторая природа», которая соединяет в себе материал «первой природы» и знания и труд человека, поэтому это уже совершенно новая реальность - комплексная, культурно-цивилизационная. Анализируя «бытие человека», его надо отличать от «человеческого бытия». Бытие человека - это бытие его тела как одного из множеств других природных тел, подчиняющихся законам природы. Человеческое бытие - это бытие его тела вместе с духовным существом человека: чувствами, разумом, страстями, переживаниями. Индивидуализированное духовное бытие - это сознание и самосознание человека, то есть осознание человеком своих чувств, мыслей, своего положения в обществе, и также осознание своего тела (оценка тела, умение его изменить, оформить). Бытие объективированного духовного подразумевает совокупность идеалов, норм, ценностей, которые так или иначе воспроизводятся человеком и, вместе с тем, управляют его поведением, деятельностью. Бытие социального, или общественное бытие - это: 1)материальная жизнь людей; 2) те условия, без которых невозможно общественное производство: географическая среда, народонаселение; 3) материализация семейных, национальных и других отношений. Бытие общества означает, что общество является носителем жизненных потребностей людей и средством их удовлетворения, а также - это носитель (субъект) культуры, творчества во всех сферах жизни общества. Таким образом, проблема бытия - одна из самых главных в философии.

Материальное (от лат. materialis – вещественный) – состоящее из материи. Материя – от лат. materia – материал, вещество; греч. аналог хюле – лес, древесина, строительное сырьё, ил, а также греч. хора – «почти небытие», по Платону.

Философское понятие материи имеет давнюю историю. Впервые оно («хюле») было введено Аристотелем, латинский перевод «materia» – Цицероном. Аристотель употребляет термин, излагая взгляды своих предшественников. По его утверждению «первоначало всего», о котором учили большинство философов-досократиков, есть именно материя (вода – у Фалеса, воздух – у Анаксимена, беспредельное – у Анаксимандра, огонь – у Гераклита, четыре элемента – у Эмпедокла, вселенская смесь частиц – у Анаксагора, атомы – у Демокрита). Главное стремление первых греческих натурфилософов – утвердить мир на единой незыблемой, вечной основе. В качестве такого вечного, всеохватывающего начала выступает у них материя; более того, она – живая, движущая и организующая, всемогущая божественная сила, обеспечивающая единство и стабильность космоса, неизменность и непреложность его законов – то, чего не могли обеспечить враждующие, преходящие и слабые божества традиционной мифологии.

Осмысление материи, близкое современному пониманию этой категории, обнаруживается в онтологии Гольбаха П.А., которая представляет собой, по сути, материалистический монизм. Согласно его учению, вселенная есть колоссальное соединение всего существующего, повсюду являющее человеку лишь материю и движение.

Идеальное – это динамический, подвижный образ объекта, в котором в субъективной форме выражено его объективное содержание и который свободен от всех его реальных социоприродных свойств. Под идеальным обычно понимают нечто противоположное материальному, т. е. то, чего нет в окружающем нас мире, но что конструируется человеком в его сознании. Это могут быть мысленные или чувственные образы в реальной действительности, нравственные и правовые нормы, логические схемы, правила повседневной жизни, алгоритмы ритуалов и профессиональной деятельности, духовные ценности, идеалы и ориентации.

Понятие идеального своими корнями уходит в анимизм и тотемизм, согласно которым:

а) каждая вещь (палка, оружие, пища и т. д.) имеет собственную уникальную душу (нечто похожее на пар или тень), которая, в свою очередь, способна перемещаться в пространстве и проникать в другие вещи и людей;

б) каждая родоплеменная группа людей обязана своим происхождением и общими признаками предку-родоначальнику (тотему).

 


14.06.2015; 17:19
хиты: 124
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь