пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Философия А. Шопенгауэра. Развитие ее в философии жизни (Ф. Ницше).

Выступил против диалектического историзма Гегеля, проявил интерес к философии Канта, Бруно, буддизму. Универсальным принципом философии является волюнтаризм. Главной движущей силой являтся воля.

«Мир как воля и представление» — формулирует закон достаточного основания. Истинная философия должна исходить не из О (материалисты) и не из S (субъективные идеалисты), а из представления. Есть факт сознания.

Представления деляется на О и S.

В основе О представлений лежит закон достаточного основания, содержание которого выражается в 4 законах: закон бытия (действует для пространства и времени), закон причинности (свойственен материального миру), закон логического основания (для познания), закон мотивации (характерен для действий человека).

Представления S выражаются: познание непосредственное, рефлективное познание, интуиция.

Центральное понятие — воля. Это идеальная сила, которая способна определять все сущее. Воля как вещь в себе отлична от каждого своего явления и свободна от всех его форм. Имеет способность проявляться, если возьмем природу, то идет тяготение, влечение; мир животных — стремление к сохранению жизни; люди — влечения, страсти.

Воля едина и она не раскалывается на множество воль, представляет единую мировую волю. В пространстве и времени она имеет бесчисленные проявления.

Воля порождает явления, формы мира, но сама безосновна и беспричинна. Для неё не существует цели и границ в бесконечном стремлении.

Жизнь есть поток представлений. Она лишена осмысленности и в ней стерта граница между человеком и животным.

Предлагает обратиться к человеку, проникая за мир его феноменов. Говорит, что воля есть бесконечный поток трансформации, она всегда голодна, направлена на другое, стремится поглотить это другое. Это говорит об эгоизме человека. Жизнь человека есть постоянная борьба со смертью. Постоянно умирание, прерывается лишь таким функционированием как наличие дыхания, кровообращение и др. Воля стремится к захвату.

Человек живет в мире культуры, имеет представления о ценностях. Это набор мифов, за которыми скрываются эгоистичные стремления воли. Людей устраивают мифы, т к через них легче жить. Он заявляет, что мир не становится лучше от науки и техники.

Шопенгауэр обращается к понятиям пространства и времени. Время враждебно к человеку, оно неумолимо. Враждебность пространства — пространство разделяет людей. Причинность отбрасывает людей к различным состояниям: богатство и бедность, болезнь и здоровье. Берет такую форму культуры как религия. Через религию человек пытается победить время. Не более чем иллюзия.

Жизнь людей есть длительное угасание и горе. Смысл жизни заключается в осмыслении того, что мир это скорбь. А воля к жизни — злая сила, источник страданий. Если причина всех страданий напряжение воли, то можно ли снимать это напряжение?

Педагогика не может сделать из олуха мудреца, а из злодея добряка. Государство — намордник.

По Шопенгауэру человек может выйти из тисков воли, если он обратится к искусству. Обращаясь к искусству, человек созерцает вещи бескорыстно.

Рекомендации индийской философии. Индийская философия ориентирована на стремление к покою, поэтому нирвана — единственный способ спастись человеку от горести и мучений, и тем самым сократить мировое зло. Учение о нирване. Человек может уходить от своей индивидуальной воли на чистое самосозерцание, таким образом он спасется.

Жизнь это ад. Задача человека создать в этом аду такое огнеупорное помещение, чтобы можно было избежать бед.

Мудро живущий человек осознает неизбежность бед, но держит в узде свои страсти и ставит предел своим желаниям, а глупец гонится за наслаждениями и приходит к разочарованию.

Ницше

Философия Ницше по большей части состоит из афоризмов и не представляет собой строгой методологической системы. Его позиция является достаточно устойчивой, но его мысль постоянно развивалась в разных направлениях. Это значит, что часто он противоречит сам себе или оставляет вопрос открытым для противоречивых толкований. Это была скорее философия интуитивных озарений, чем система. Однако некоторые понятия вновь и вновь встречаются в его работах, в чем можно обнаружить элемент систематичности.

Воля к власти

Это понятие является главным в философии Ницше. Он создал его, опираясь главным образом на два основных источника: Шопенгауэра и греческую философию. Шопенгауэр заимствовал из восточной философии идею о том, что мир движим безбрежной слепой волей. Ницше признал мощь этой идеи и перетолковал ее в отношении человека. В отношении греческой философии Ницше сделал вывод, что движущей силой этой цивилизации было скорее стремление к мощи, чем что-либо полезное или непосредственно выгодное.

Ницше пришел к выводу, что человечество движимо волей к власти. Основополагающим импульсом всех наших действий следует признавать только этот источник. Часто первоначальный смысл этой идеи искажается или даже извращается, но он всегда в этой идее содержится. Христианство со своей идеей смирения, братской любви и сострадания проповедовало абсолютно другое. Но в действительности это было не более чем искажение идеи воли к власти. Христианство – религия, поддерживающая рабов в эпоху Древнего Рима, и она никогда не избавится от своей рабской ментальности. Это была скорее воля к власти рабов, нежели воля к власти сильных мира сего.

Концепт Ницше воля к власти явился превосходным инструментом для анализа человеческих побуждений. Действия, которые до этого расценивались как благородные или бескорыстные, рассматриваются теперь как декадентские или неадекватные.

Вечное возвращение

Согласно Ницше, мы должны жить так, как если бы наша жизнь повторялась вновь и вновь. Каждый момент мы должны прожить так, чтобы нам хотелось прожить его снова и снова, то есть переживать его вечно.

Это, по существу, метафизический моральный миф. Но Ницше настаивает на том, что в него нужно верить. Он провозглашает этот тезис в качестве своей "формулы величия человеческого бытия".

Сверхчеловек

Ницше стремился не меньше, чем опровергнуть христианские ценности: каждый должен нести абсолютную ответственность за действия, совершенные им в этом мире. Каждый, будучи абсолютно свободным, должен сам создавать себе ценности. Никаких санкций, ни божественных, ни каких-либо еще, для его поступков быть не должно. Ницше предвидел воплощение этой идеи в ХХ веке. К несчастью, он создал также и руководство к действию в подобных условиях. Те, кто будут следовать этим предписаниям (этим утомительным капризам Заратустры), станут сверхлюдьми.

 


14.06.2015; 17:02
хиты: 114
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь