пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особенности средневековой философии. Патристика: учение Августина Блаженного.

Характерной особенностью средневекового философского мышления, свойственного патристике, является то, что мыслители обращаются к самому авторитетному и древнему источнику — Библии. Она рассматривается как полный свод истин, сообщенных людям Богом.. Отсюда задача философа сводится к тому, чтобы раскрыть, выявить подлинный смысл положений Библии и отразить их в своих собственных сочинениях.

Особенностью сочинений отцов церкви периода патристики является то, что в них отражено все богатство и многообразие античной философии. Можно рассматривать патристику и схоластику как явления однопорядковые:

  • во-первых, в силу общего для них способа философствования
  • во-вторых, вследствие опоры на одни и те же принципы, опосредующие содержание философских сочинений:

К этим принципам относятся:

  1. теоцентризм — признание в качестве источника всего сущего Бога;
  2. креационизм — признание того, что Бог создал все из ничего;
  3. провиденциализм — признание того, что Бог правит всем;
  4. персонализм — признание того, что человек — “персона”, сотворен Богом по собственному подобию и наделен совестью;
  5. ревеляционизм — признание того, что самый надежный путь познания наиболее важных для человека истин состоит в постижении смысла Священного писания.

Патристика боролась с язычеством и пропагандировала этико-религиозную доктрину христианства в мире, еще не вполне принявшем новую религию и утверждающую его мораль.

По Августину, все сущее есть благо. Зло не субстанция, а недостаток, порча субстанции, порок и повреждение формы, небытие. Напротив, благо есть субстанция, 'форма', со всеми ее элементами: видом, мерой, числом, порядком. Бог есть источник бытия, чистая форма, наивысшая красота, источник блага. Поддержание бытия мира есть постоянное творение его Богом вновь.

Августин считал достойным познания: Бог и душа: бытие Бога возможно вывести из самосознания человека, т.е. путем умопостижения, а бытие вещей - из обобщения опыта. Он анализировал идею Бога в соотношении с человеком, а человека в отношении к Богу. Душа бессмертна. Проблема Бога и его отношения к миру выступает у Августина как центральная. Мир, природа и человек, будучи результатом творения Бога, зависят от своего Творца.

Размышления Августина о творении мира Богом привели его к проблеме вечности и времени. Естественно возникал вопрос: что же, выходит Бог пребывал в недеянии до того, как сотворил мир? В результате глубоких размышлений Августин пришел к выводу: мир ограничен в выборе.


14.06.2015; 16:22
хиты: 113
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь