пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Гигиена

Фотосенсибилизация и его влияние на организм животных.

Фотосенсибилизация- явление повышения чувствительности организма к действию ультрафиолетового излучения. Некоторые химические вещества( в том числе и лекарственные – некоторые антибиотики), растения, являются причиной фотоаллергических и фототоксических воспалительных процессов на участках кожи.

Фотосенсибилизирующим действием обладают некоторые дикорастущие растения (зверобой, якорцы, псорела и др.), а также ряд культивируемых растений (гречиха, просо, клевер, люцерна, люпин), в отдельных случаях суданская трава и др. При обильном, а в отдельных случаях длительном поедании зеленых частей указанных растений во время цветения и при наличии нормальной солнечной освещенности у животных возникают поражения участков непигментированной кожи, известные под различными названиями — солнечный дерматит, световая болезнь, просяной токсикоз и т. д. Отравлению подвержены все сельскохозяйственные животные и птицы.

Патогенез

Основным действующим началом является пигмент филлоэритрин, обладающий высоким фотосенсибилизирующим действием. Филлоэритрин образуется в пищеварительном тракте при распаде хлорофилла, выделяемого из организма с желудочно-кишечным содержимым и мочой. Однако при определенных условиях содержание филлоэритрина в пищеварительном канале животных увеличивается. В одних случаях при обильном поедании фотосенсибилизирующих растений, в других — в результате поражения печени токсинами ядовитых растений нарушается детоксикация филлоэритрина. Увеличение содержания филлоэритрин а ведет к повышенному всасыванию его и поступлению в периферические кровеносные сосуды, где и проявляется его фотосенсибилизирующее действие. Фотодинамический эффект не наступает в облачную погоду, а также при загрязнении непигментированных участков кожи.

Клиническая картина

Клиническая картина проявляется через несколько часов после начала пастьбы. Непигментированная кожа в области головы, ушей, шеи отечна, гиперемирована, воспалена, болезненна, и на ней образуются различной величины волдыри, которые лопаются. При осложнении инфекцией развивается некроз ткани, появляется желтушность видимых слизистых оболочек, отказ от корма, угнетение, слабость, повышение температуры, затрудненное дыхание, нарушение сердечной деятельности. Смерть наступает из-за сердечной недостаточности и отека легких.

Течение

Легкие формы дерматита могут исчезнуть через 2—3 дня после содержания животных в закрытом помещении. При тяжелом течении через 8— 10 дней от начала заболевания до 90% животных погибает. Лечение оставшихся в живых затягивается на 1—1,5 месяца.

Патологоанатомические изменения

Различные по характеру и степени дерматиты, некрозы не-пигментированных, бесшерстных участков кожи, воспаление слизистой полости рта, гортани, дыхательных путей, пищеварительного канала, инфильтрация и желтушность подкожной клетчатки и серозных покровов.

Диагноз

Диагноз основан на анамнестических данных и характерных климатических признаках с учетом ботанических исследований кормов.

Лечение и профилактика

После появления признаков заболевания прекращают скармливание кормов, содержащих фотосенсибилизирующие растения. Животных переводят в темные помещения. Внутрь вводят слабительные и антигистаминные препараты. Пораженные участки кожи обрабатывают раствором буры, перманганата калия и применяют антисептические мази (ихтиоловая, карболовая, цинковая и др.).

В целях профилактики надо знать ботанический состав пастбищ. При необходимости корма, содержащие фотосенсибилизирующие растения, следует скармливать в помещении, под навесом или выгонять животных на пастбище в утренние и вечерние часы, в пасмурную погоду.


16.06.2015; 01:47
хиты: 62
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь