пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Гигиена

Кормовой травматизм.

Кормовой травматизм является следствием использования плохо приготовленных кормов, попадания с кормом металлических предметов, химических веществ (удобрений, ядохимикатов), ядовитых растений. Наиболее частой причиной кормового травматизма у крупного рогатого скота служит заглатывание с кормом острых (особенно металлических) предметов, которые, попадая в преджелудки, повреждают сетку и смежные с нею органы. У свиней кормовой травматизм связан главным образом с использованием пищевых отходов. Частое появление травматических заболеваний у крупного рогатого скота отчасти объясняется особенностями этого вида животных: очень быстрое, неразборчивое поедание корма, недостаточное его пережевывание, а также шероховатость языка препятствуют обратному удалению из ротовой полости попавших в нее инородных тел.

Для профилактики механических повреждений желудочно-кишечного тракта инородными предметами (гвозди, проволока и т.д.) необходимо соблюдать следующие меры: не разбрасывать металлические предметы в местах хранения кормов, на пастбищах и территории животноводческих ферм; не пасти и не кормить животных на участках строительства, вблизи складов, мастерских, свалок; не допускать растюковывания сена путем разрубки проволоки топорами; не размещать вблизи животноводческих ферм механические мастерские; не организовывать стоянки сельскохозяйственных машин и автомобилей.

Довольно часто в грубых, зерновых, мучнистых и других кормах обнаруживают землю, песок, ил. Загрязнение этими примесями сильно снижает качество кормов и иногда приводит к полной непригодности их для скармливания. Такие корма засоряют пищеварительный тракт животных и вызывают тяжело протекающие желудочно-кишечные заболевания.

Нередко встречаются механические повреждения ротовой полости крупного рогатого скота остями хлебных злаков. Повреждающими растениями могут быть сено, солома, полова, комбикорма, содержащие колосья ячменя, ости пшеницы, ржи, ежи сборной, житняка, овсюга, щетинника или их частиц. Такие травмы при проникновении ости на значительную глубину вызывают гнойные свищи с длительным течением процесса, что приводит к снижению продуктивности и вынужденной выбраковке животных. Опасность состоит также в том, что при нарушении целости слизистой оболочки создается возможность проникновения в ткани возбудителя актиномикоза, а это требует более сложного лечения. С целью профилактики рекомендуется подвергать корма, содержащие целые колосья или фрагменты остей, соответствующей обработке.

Таким образом, профилактика кормового травматизма у животных сводится к предупреждению засорения кормов металлическими предметами, ядовитыми травами, другими несъедобными примесями, а также организации контроля при раздаче кормов.


16.06.2015; 01:47
хиты: 64
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь