пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Гигиена

Меры борьбы с низкой и высокой влажностью воздуха в помещении для животных

.

Влияние низких температур на организм животных. Любое снижение температуры воздуха ниже критической ведет к повышению обмена веществ и продукции тепла в организме животного. А это, в свою очередь, требует дополнительных затрат кормов на образование энергии. При содержании скота в помещениях с температурой воздуха 5°С ниже оптимального, удой уменьшался на 1-2 л от каждой коровы, прирост массы телят падал на 15-20%, яйценоскость кур снижалась на 12-19%.

При небольших и непродолжительных охлаждениях кроме сосудистой реакции кожи, сопровождающейся уменьшением (вследствие ослабления притока крови) ее температуры, животные стараются сократить открытую площадь кожи (горбятся, съеживаются, свертываются в клубок). При этом уменьшается частота сердечных сокращений и дыхания. Переменный температурный режим является тренирующим закаливающим фактором.

Однако если понижение температуры более значительное или продолжительное, механизмы физической терморегуляции становятся недостаточными для сохранения теплового баланса организма. В таких случаях включаются механизмы химической терморегуляции — начинается усиление теплопродукции. Первоначально усиливается энергичные движения и активизируется тонус всех мышц. Затем проявляется рефлекторная (непроизвольная) дрожь в виде сокращения мышц кожи и холодовая мускульная дрожь. Это механизмы срочной мобилизации тепла

При длительном действии на организм крайне низких температур процессы терморегуляции нарушаются и снижается температура тела, наступает переохлаждение, или гипотермии. Развиваются угнетение, сонливость, замедление процессов обмена веществ и всех основных функций организма, возникает паралич, и наступает смерть. При локальном воздействии (например, при лежании на снегу) может произойти обморожение тканей кожи, ушей, конечностей, мошонки.

Профилактика переохлаждения животных предусматривает содержа¬ние их в помещениях с оптимальными условиями температурного режима; а также рациональное кормление.

Влияние высоких температур на организм животных. Многие виды сельскохозяйственных животных высокие температуры воздуха переносят значительно хуже, чем низкие. Подъем температуры среды за пределы верхней границы зоны теплового безразличия (до 27-35 0С и выше) отрицательно сказывается на жизнедеятельности организма. Вначале пони¬жается обмен веществ, так как вследствие теплового перенапряжения уменьшается аппетит, ослабляются секреторная, ферментативная и мотор¬ная функции желудочно-кишечного тракта. Питательные вещества корма в таких условиях используются недостаточно, и потребление их уменьшается. Отсюда значительное снижение продуктивности. На 12-30% уменьшаются приросты живой массы тела у крупного рогатого скота. При высоких температурах воздуха, , учащаются дыхание и работа сердца, изменяются морфологический состав крови. Вследствие обильного потоотделения организм теряет много хлоридов и других солей, а также витаминов, особенно С и группы В. Это следует учитывать при профилактике высокотемпературного стресса у домашних животных и птиц.

Острое перегревание сопровождается повышением температуры-тела (до 42°С) и кожи, гиперемией слизистых оболочек, обильным) потоотделением, одышкой, учащением пульса, возбуждением, появлением дрожи, шаткой походки, пенистого истечения изо рта, наступлением коматозного состояния. Если не принять мер, устраняющих причины, животные погибают от паралича дыхательного центра и сердца при явлениях клинических судорог.

Перегреванию животных способствует транспортировка в закрытых вагонах, работа или быстрое движение, перегоны в жаркие дни без пред-варительной тренировки и водопоя, скученное содержание.

Следовательно, для нормальной жизнедеятельности организма живот¬ных нежелательны ни слишком низкие, ни слишком высокие температуры. Еще более нежелательны резкие и частые перепады температур. Они вызывают перенапряжение в деятельности основных органов и систем организма, включая кроветворные органы, сердечно-сосудистую и дыха¬тельную системы, терморегуляторные и защитные механизмы, обмен веществ и энергии.

 


16.06.2015; 01:47
хиты: 46
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь