пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Гигиена

Влияние климата и погоды на здоровье животных.

Погодой называется физическое состояние атмосферы в данной местности в течение короткого периода времени, характеризующееся определенным сочетанием метеорологических факторов: атмосферного давления, температуры, влажности, ветра, интенсивности солнечной радиации, облачности и осадков. В настоящее время сводные данные наблюдений за изменением физических явлений в атмосфере, проводимых метеорологическими станциями Советского Союза, служат основанием для составления синоптических карт и предсказания погоды. Поскольку метеорологические факторы подвергаются частым изменениям, колебаниям, постольку и погода не обладает устойчивостью, довольно часто меняется.

Частые изменения погоды значительно влияют на организм животных, а следовательно, на состояние здоровья и продуктивность. О том, что погода воздействует на здоровье животных, свидетельствует сезонность заболеваний. Например, осенью и весной холодная и сырая погода способствует возникновению охлаждений и простудных заболеваний у животных. Теплая и жаркая погода предрасполагает к перегреванию животных и развитию, особенно у молодняка, желудочно-кишечных, инфекционных и инвазионных заболеваний. Появление определенных заболеваний в зависимости от погоды является прежде всего результатом влияния ее на теплообмен в организме, а также па условия внешней среды, способствующие или тормозящие развитие и распространение инфекций и инвазии.

Постепенная смена погоды вызывает менее резкую реакцию со стороны организма, чем смена неожиданная, при которой возникновение приспособительных регуляторных механизмов запаздывает или они остаются недостаточными. Влияние неожиданных (резких) изменений погоды отрицательно сказывается, прежде всего, на животных молодых, а также на всех других животных, содержащихся в условиях стабильного микроклиматического режима помещений.

Изменчивость погоды, как смена комплекса различных по силе внешних раздражителей, вызывает соответствующий комплекс ответных реакций организма. Поэтому чем чаще и продолжительнее действуют эти раздражители, тем больше животные тренируются к их воздействию, адаптируются, становятся более выносливыми и закаленными. Воздействие погоды совершенствует теплорегуляторные механизмы, улучшает функцию кожи и кровеносных сосудов, изменяет тонус и обмен веществ в организме.

Таким образом, неблагоприятные влияния изменений погоды можно предотвратить путем систематического и рационального приучения животных к изменяющимся факторам погоды (особенно к переменам температуры, влажности и скорости движения воздуха), то есть посредством тренировки и закаливания организма при удовлетворительных условиях кормления животных.

Климатом называется совокупность атмосферных условий или процессов, характерных для данной местности, меняющихся с ходом сезонов, варьирующих в определенных пределах, но очень мало изменяющихся от одного многолетнего периода к другому. Некоторые авторы определяют климат как совокупность всех типов погоды, которые наблюдаются в данной местности. Основными климатообразующими факторами являются солнечная радиация и баланс тепла, атмосферная циркуляция и влагооборот. Особенности климата зависят от сочетания ряда факторов: географической широты, прихода и расхода солнечной энергии, атмосферной циркуляции, Высоты над уровнем моря, рельефа местности и ее растительного покрова, воды и др.

Климат той или другой местности в противоположность погоде отличается большой устойчивостью. Коренные изменения климата происходят лишь на протяжении геологических эпох, если это не связано с катаклизмами. Главными природными факторами, под влиянием которых происходят эти изменения, являются: космические (изменения солнечного излучения), астрономические (изменения параметров земной орбиты и оси), геологические (вулканическая деятельность, газообразование) и циркуляционные.

Существенные изменения в преобразовании климата вносит деятельность человека путем воздействия на почву, растительный покров и водоемы (сохранение и восстановление лесов, насаждение лесных полос, изменение гидрологического режима рек, сооружение оросительных систем, водохранилищ и др.).

Каждая географическая территория характеризуется свойственными ей климатическими особенностями. Климатическая характеристика определенных районов составляется путем статистической обработки результатов длительных метеорологических наблюдений на специальной сети метеостанций.

Предложен ряд классификаций климатов. Наиболее распространенная из них предложенная акад. Л. С. Бергом. Построена она по ландшафтным признакам. Согласно этой классификации, выделяют 12 типов климатов: вечного мороза, тундры, тайги, широколиственных лесов умеренного пояса, муссонов умеренных широт, степей, внетропических пустынь, средиземноморский, субтропических лесов, тропических пустынь, тропической лесостепи (саванны) и влажных тропических лесов. На территории Советского Союза встречаются климаты: вечного мороза, тундры, тайги, лесов умеренного пояса, степей, пустынь внетропических, средиземноморский, субтропических лесов и высокогорные климаты.

В гигиене человека и животных при решении ряда вопросов пользуются делением всей территории СССР на пять климатических поясов: холодный пояс, в который включается зона с очень низкой температурой; умеренно холодный пояс; умеренный пояс; теплый пояс, в котором выделяется зона с условными, аналогичными зимним условиям умеренного пояса, и зона, аналогичная условиям умеренно холодного пояса; жаркий пояс, в котором выделяется зона с повышенной влажностью.

Климат имеет большое значение в животноводстве, оказывая влияние на границы распространения отдельных видов и пород сельскохозяйственных животных. Климат данной местности накладывает на животных соответствующий отпечаток, что является следствием ответных или приспособленных реакций организма на его воздействие. Например, в условиях континентального климата с суровой зимой, ветрами и большой амплитудой колебаний годовой температуры животные имеют большую величину, толстую кожу за счет подкожной соединительной ткани, длинный и густой волос, с развитым подшерстком, копыта у них утолщаются, а рога утончаются и укорачиваются. В условиях жаркого и сухого климата животные имеют тонкую кожу, с темной окраской и повышенной функцией потовых желез, утолщенные рога, более плотные и прочные копыта. В условиях горного климата у животных лучше развиваются органы дыхания, мускулатура и костяк; грудная клетка удлинена и более выпуклая, скелет грубокостный, в крови увеличено количество эритроцитов и содержание гемоглобина.

Известно, что климат, его сезонные особенности оказывают большое влияние и на заболеваемость инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями. Животные, хорошо приспособленные к условиям того или другого климата (см. акклиматизация), как правило, более устойчивы к местным болезням, имеют большую продуктивность, обусловленную наследственностью и хорошо размножаются с точки зрения климатофизиологии климаты нашей страны могут быть охарактеризованы как щадящие или раздражающие. К первым из них относятся те, которые отличаются незначительной амплитудой колебаний атмосферного давления, температуры, влажности и движения воздуха. Они предъявляют относительно небольшие требования к адаптационным физиологическим механизмам и обеспечивают быстрый процесс акклиматизации. К типу раздражающих климатов можно отнести холодные и континентальные зоны страны, которые предъявляют повышенные требования к организму и являются труднопереносимыми, особенно для ослабленных животных. Так, для холодного пояса с низкими температурами наиболее характерны охлаждение и так называемые простудные болезни, недостаточная инсоляция и большой дефицит Уф-лучей, а н почве и кормах дефицит кальция, йода, фтора и др.

В условиях жаркого климата часто наблюдается перегревание организма животных, резко повышены водный обмен и нагрузка на сердечно-сосудистую систему, а в период июня — августа в растениях значительно снижается количество протеина, минеральных веществ и особенно витаминов.

Климатические факторы оказывают определенное влияние на патогенную микрофлору, а также на переносчиков инфекции, определяя разную степень их активности в различных климатических зонах. Так, при холодном климате у животных редко наблюдаются инфекционные желудочно-кишечные и протозойные заболевания. Для условий Теплого и жаркого климата они характерны.

Чтобы свести к минимуму неблагоприятные воздействия климата и максимально использовать влияние его положительных факторов на здоровье и продуктивность животных, необходимо работать над выведением новых пород сельскохозяйственных животных, наиболее приспособленных к конкретным климатическим условиям. Особенности климата следует учитывать также при проектировании и строительстве животноводческих помещений, планировке и благоустройстве ферм, при разработке рационов кормления животных и проведении ветеринарно-санитарных мероприятий по профилактике заболеваний.


16.06.2015; 01:47
хиты: 75
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь