пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Гигиена

Гигиена откорма и нагула скота.

Кроме молока, от крупного рогатого скота получают мясо (говядина и телятина), а также другие продукты убоя. Основная задача при откорме и нагуле скота — добиться наибольших привесов, тем самым увеличить мясную продуктивность животных.

Рост производства говядины может быть обеспечен только благодаря широкой и правильной организации специализированного мясного скотоводства.

Учитывая зональные климатические условия, а также особенности и возможности хозяйств, расположенных в разных проектно-строительных зонах, производство говядины и телятины может быть организовано путем стационарного интенсивного откорма животных на силосе, жоме, барде и других кормах. В тех случаях, если хозяйство располагает возможностью организовать откорм на собственных пастбищах или на землях госфонда (отгонное животноводство), это называется нагулом. Иногда нагульных животных подкармливают, в этом случае откорм будет комбинированным.

В специализированные хозяйства по производству говядины молодняк на доращивание (с 2-месячного возраста) и откорм поступает как от коров собственных стад, так и из других хозяйств.

Для откорма и нагула скота в колхозах обычно создают межколхозные специализированные откормочные хозяйства или пункты.

Независимо от источников комплектования животных для откорма в каждом из специализированных по производству говядины (телятины) хозяйстве (пункты, фермы) должны соблюдать основные гигиенические и ветеринарно-санитарные требования. Территорию хозяйства огораживают сплошной изгородью. Въезд и вход на территорию хозяйства может быть только через специальные дезобарьеры и санпропускники.

Животных на период откорма содержат в помещениях, оборудованных кормушками, поилками, хорошими (сухими, прочными) полами с достаточным количеством подстилки или на щелевых полах с механизированной уборкой навоза. Рядом со стационарными помещениями устраивают выгульно-кормовые или выгульные дворы с твердым покрытием.

Кормушки как в помещениях, так и на выгульно-кормовых дворах должны быть приспособлены для механизированной раздачи кормов.

Поголовье для доращивания и откорма скота комплектуют из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям, что подтверждается соответствующими ветеринарными документами. Независимо от этого всех вновь поступающих животных в хозяйстве размещают в одном помещении, где они в течение месяца находятся на профилактическом карантинировании.

Кроме того, специалисты и обслуживающий персонал хозяйства, особенно в течение первых 5—7 дней, следят за поступившими животными, как они приспосабливаются к новым условиям содержания, типу кормления и составу кормов. Обычно резкий перевод животных на водянистые корма (жом, барда и другие) вызывает массовые расстройства желудочно-кишечного тракта и другие заболевания.

Животных для откорма и нагула подбирают в однородные группы по полу, возрасту и живому весу. Поголовье молодняка для доращивания комплектуют с 2-месячного возраста, а для откорма — с 10— 12-месячного возраста. Телята, поступающие па доращиванпе (70 — 75 кг, иногда больше), за 300 дней при среднесуточных привесах 750 — 800 г достигают веса 225 -240 кг, а при постановке на откорм — 300 кг. Молодняк, поступающий сразу на откорм, должен иметь вес также до 300 кг.

Телятам, находящимся на доращивании, с 20-дневного возраста, кроме молока и ЗЦМ, выдают концентраты (100—300 г), количество которых к концу второго месяца доводят до 1—1,2 кг в сутки. Со второго месяца начинают давать сочные корма и силос, постепенно увеличивая их с 0,2 до 1 кг в день.

Разработаны нормы откорма и рецепты комбикормов для молодняка крупного рогатого скота, находящегося на доращивании и откорме. В частности, для доращивании молодняка от 2 до 6 месяцев используют рецепты № 61—4, 61—40, от 6 до 12 месяцев — рецепты № 62—1, для взрослого скота — № 63—2 и 63—3.

Перед нагулом всех животных подвергают клиническому осмотру, необходимым диагностическим исследованиям и ветобработкам. В это же время комплектуют гурты. Последние в степных районах формируют по 175 —200 голов, а в лесных и горных районах — по 100— 150 голов.

Успех нагула зависит не только от обеспеченности животных достаточными и хорошими пастбищами, но и от системы использования их, а также от правильной группировки животных по полу, упитанности, возрасту, живому весу, от своевременного и достаточного обеспечения животных водопоем. При нагуле скота, особенно в жаркое время, когда трава уже подсыхает, поить животных следует 3—4 раза в сутки.


16.06.2015; 01:47
хиты: 71
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь