пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Гигиена

Роль пыли и бактериальной загрязненности воздуха в возникновении заболеваний животных.

Бактериальная пыль (правильнее — микробная пыль). Частицы пыли нередко несут на себе микроорганизмы. В тех случаях, когда эти микроорганизмы являются патогенными, проникновение бактериальной пыли может привести к возникновению заболевания (аэрогенная инфекция). Инфицирование может происходить и при попадании таких частиц на раневые поверхности.

Значительное количество пылевых частиц, взвешенных в воздухе (1—5 мк), может долго находиться там и достигать со струей вдыхаемого воздуха терминальных бронхиол, а возможно, и альвеол. В пылевых частицах могут сохраняться даже такие лабильные микроорганизмы, как вирус гриппа. Возможность заражения пылевыми частицами, несущими на себе патогенные микроорганизмы, доказана для туберкулеза, сибирской язвы, бруцеллеза, Ку-лихорадки, туляремии, дифтерии и др.

По происхождению бактериальная пыль может быть почвенной, бытовой или промышленной.

С частицами почвенной пыли связана обсемененность воздуха микробами. Эпидемиология. Значение пыли почвенного происхождения невелико. Однако при определенных условиях почва может оказаться загрязненной патогенными микроорганизмами, тогда с почвенной П. может быть связано развитие вспышек заболевания среди людей (например, Ку-лихорадки, бруцеллеза, брюшного тифа). Полагают, что почвенная П. имеет большое значение в распространении возбудителей глубоких микозов, в частности гистоплазмоза и кокцидиоидомикоза.

Источником обсеменения бытовой пыли патогенными микроорганизмами является больной или бациллоноситель, домашние животные и птицы. При разговоре, чихании, кашле человек выбрасывает в окружающую воздушную среду огромное число капелек, содержащих микроорганизмы. Наиболее крупные из них соединяются с частицами П., быстро оседают и подсыхают, образуя бактериальную П. Капли более мелких размеров частью оседают, частью же высыхают во взвешенном состоянии и, оседая, превращаются в бактериальную пыль.

Конвекционные токи воздуха, уборка помещений, активное движение людей переводят бактериальную пыль в аэродисперсное состояние (пылевая фаза аэрозоля). Это обусловливает реинфицирование воздуха, что может привести к заражению людей в отсутствие больного, явившегося источником инфекции.

В некоторых случаях важное эпидемиологическое значение имеет бактериальная П., образующаяся в результате производственной деятельности. Отмечены вспышки легочной формы сибирской язвы на шерстеобрабатывающих фабриках, туляремии при обмолоте хлеба из скирд, зараженных выделениями больных грызунов, и др.

Патогенные микробы могут сохранять жизнеспособность и вирулентность в частицах П. очень долгое время (гемолитический стрептококк — 2—3 месяца, бруцеллы — от 20 до 70 дней, палочка туберкулеза — до года).

Для борьбы с бактериальной пылью используют механические способы (вентиляция и фиксация П.), обеззараживание при помощи бактерицидных веществ и ультрафиолетовой радиации. При этом микроорганизмы, находящиеся в высушенном состоянии и фиксированные на частицах пыли, относительно устойчивы к неблагоприятному воздействию химических и физических факторов. Поэтому применение бактерицидных средств в виде аэрозолей и ультрафиолетовое облучение могут не дать того эффекта, который достигается при воздействии на микроорганизмы, взвешенные в воздухе изолированно от частиц пыли. Тем не менее правильно налаженная вентиляция обеспечивает резкое уменьшение концентрации частиц бактериальной ныли в воздухе и существенно снижает опасность заражения. В некоторых случаях, когда требуется снизить загрязненность воздуха до минимальных значений (операционные, больничные палаты и т. п.), для борьбы с бактериальной пылью рекомендуют использовать пылесвязывающие средства (простейшее из них — веретенное масло), наносимые на пол. Эффективно применение водных растворов бактерицидных веществ для протирания полов и стен с добавлением к ним пылесвязывающих средств. Борьба с бактериальной пылью не должна заключаться только в мероприятиях, направленных на удаление, фиксацию и обезвреживание уже образовавшихся частиц; она начинается с мер, блокирующих источники образования П. в помещении (фильтрация подаваемого вентиляцией воздуха, обеспыливание белья, одежды, мягкого инвентаря в специальных условиях — пропитка их пылесвязывающими средствами).


16.06.2015; 01:47
хиты: 60
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь