пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Гигиена

Системы уборки навоза. Правила хранения и обеззараживания навоза.

Хранение и обеззараживание

Для складирования навоза и приготовления из него органического удобрения предназначены навозохранилища. Обычно их располагают не ближе 60 м от животноводческой фермы. Они бывают наземные полузаглубленные, заглубленные, а также открытые и закрытые. Навозохранилища строят с учетом количества скота и продолжительности стойлового содержания. Хорошо разлагается навоз, имеющий влажность 60-75% и сложенный в бурты шириной 4 м и высотой 2-2,5 м.

Применяют два способа хранения твердого навоза: анаэробный (холодный) и аэробно-анаэробный (горячий). В первом случае навоз укладывают плотно и все время увлажняют. При участии анаэробных бактерий идет процесс брожения, и температура навоза достигает 25-30 С. При втором способе навоз укладывают рыхло, что способствует бурным процессам при участии аэробных микроорганизмов, температура навоза достигает при этом 60-70 С, что вызывает в основном гибель болезнетворных бактерий и зародышей гельминтов. По истечении 5-7 суток штабель уплотняют, доступ воздуха в навоз прекращается и там начинаются процессы разложения с участием анаэробов.

Большое внимание со стороны зооветспециалистов должно уделяться обеззараживанию жидкого навоза и сточных вод. По данным ВНИИВС возбудители туберкулеза сохраняют свою жизнеспособность в жидком навозе более 1,5 лет, бруцеллеза, рожи свиней - 6-8 месяцев. После орошения полей жидким навозом кишечная палочка, сальмонелла сохраняются более 5 месяцев.

При использовании трав, собранных с таких полей, всегда находят патогенные серотипы кишечной палочки и сальмонеллы, которые сохраняют свою жизнеспособность в сене из этих трав более 8 месяцев, в силосе 2, сенаже - более 5.

Следовательно, использовать жидкий навоз в качестве органического удобрения без предварительного обеззараживания нельзя.

Существуют физические, химические и биологические методы обеззараживания навоза.

К физическим методам относятся тепловой метод, ультрафиолетовое и ионизирующее облучение, электрогидравлический эффект, ультразвук, обработка навоза в электромагнитном поле.

К химическим методам относится способ обработки навоза активным хлором (хлорирование), озоном, жидким аммиаком, формальдегидом и др. реактивами. С точки зрения экономической эффективности, использование химических веществ для обеззараживания навоза невыгодно.

Установка "Ликом" разработана шведскими специалистами. В ней происходит разрушение органических веществ с помощью аэробных бактерий, использующих кислород воздуха.

В аэротенках (бетонных жижесборниках) идут аналогичные процессы обеззараживания навоза под действием аэробов. После прекращения процессов окисления и отстаивания на дно оседает активный ил, а верхнюю, осветленную часть отсасывают, хлорируют и используют для орошения или перекачивают в естественные водоемы. Осевший складируют в навозохранилищах и после биотермической обработки используют в качестве удобрения.

Аналогичный принцип обеззараживания жидкого навоза используется при устройстве окислительных траншей. Под щелевым полом монтируют траншею глубиной до 0,9 м и шириной 1,5-3 м, ее снабжают аэратором и вентиляционным устройством для отвода газов.

 Уборка навоза

 

Сегодня уборка навоза часто осуществляется с помощью использования систем гидросмыва и самосплава. Гидросмыв является менее удобным для тех ферм, на территориях которых не имеются специального оборудования: отстойники для обеззараживания от патогенной флоры и семян. Выгодный такой тип удаления навоза большим комплексам, которые имеют очистные сооружения, стоимость которые довольно высока. Суть уборки навоза таким способом заключается в том, что он движется по наклонному лотку с помощью кинетической энергии струи воды. Нужно отметить, что для смыва одной тонны навоза нужно 3-5 тонн воды. Но это не есть проблемой для больших комплексов, которые имеют оборудования для рециркуляции части сточных вод, что позволяет сэкономить на ее расходах. Есть одно но: такая система очень ухудшает микроклимат в помещении с животными, а также повышается вероятность распространения инфекции, что повлечет дополнительные затраты.

Также уборка навоза может осуществляться при использовании самосплавной системы, которая обладает непрерывным действием. Навоз КРС при таком движении, становится похожим на пластический материал, которому присущи псевдопластические особенности текучести и свойства тиксотропной жидкости. Его текучесть находится между твердым и жидким состояние навоза. При твердом состоянии навоз становится сыпучим, а при жидком он становится текучим. Но его текучесть очень низка, поэтому не нужно думать, что он потечет как вода, наоборот не быстрее пластичных материалов. Этот способ удаления навоза подразумевает, что текучесть возникает в результате гидростатического давления.

Тиксотропные свойства навоза КРС, проявляются в способности становиться желе в спокойном состоянии и жидким при движении. Этот процесс зависит напрямую от температуры.

При использовании на щелевых полах бесподстилочного содержания животных и кормлении влажными и сухими кормами такой способ является более выгодным. Но эту систему нельзя использовать, если животные питаются большим количеством силоса и зеленой свежей массы, ведь в их состав входит много сырой клетчатки, что понижает текучесть навоза. Также организм животных не способен полностью переварить корм, который впоследствии забивает каналы. Корректному функционированию системы помогают четыре фактора:

1.      небольшое количество подстилки (компенсирует 15 % воды) или полное ее отсутствие;

2.      эпоксидный лак, который гидроизолирует стенки шиберов и лотков;

3.      подержание температуры в нижней части лотков больше 4 градусов;

4.   правильное время запуска системы: до выпадения осадков, но при условии, что навоз приобрел реологические свойстве: нужную вязкость и текучесть.

 

 


16.06.2015; 01:47
хиты: 59
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь