пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Гигиена

Профилактика отравлений животных ядовитыми растениями.

 

Профилактика отравлений. Чтобы успешно предупреждать отравле-ния, необходимо знать наиболее распространенные ядовитые растения, произрастающие в местах выпаса скота и заготовки сена, силоса, сенажа, зерновых кормов. По берегам прудов, болот, озер, рек и в тенистых местах растут такие ядовитые растения, как вех ядовитый (цикута), лютик ядовитый и жгучий, калужница болотная, паслен. Как сорняки в посевах на полях, залежах и огородах встречаются вызывающие отравления у животных пикульник мягковолосистый (жабрей, зябра), чина посевная, плевел опьяняющий, живокость полевая (васильки рогатые), мачок рогатый, молочай солнцегляд, куколь посевной, горчица полевая, редька дикая, гелиотроп опушенноплодный и др. В лесах, кустарниках, оврагах и на лугах животные могут отравиться борцами (акониты), чемерицей, кирказоном ломоносовидным, полынью, лютиком едким, ветреницей (куриная слепота), молочаем обыкновенным и т. п.

Зная, какие растения имеются в данной местности, необходимо учесть обилие их, распространенность и принять меры к уничтожению на полях, лугах и пастбищах. Для этого в масштабах хозяйства планируется и осуществляется комплекс работ. В их числе можно назвать следующие: коренное улучшение лугов и пастбищ при помощи современных агротех-нических приемов; известкование кислых почв; научно обоснованная обработка почв под посевы кормовых трав; очистка семенного материала; устранение заноса семян сорных и ядовитых растений с навозом на поля; рациональная организация пастбищного содержания животных; правиль-ный уход за сенокосами и пастбищами; уничтожение сорных и ядовитых растений при помощи гербицидов и др. В этой связи ветеринарные работники должны предварительно знакомиться с травостоем на выпасах до перевода на них животных. При обнаружении на каких-либо участках большого количества ядовитых растений необходимо предупредить пастухов об имеющейся опасности для скота. Иногда такие пастбища целесообразно огораживать.

Осторожность необходимо соблюдать и при содержании скота на культурных пастбищах. Следует иметь в виду, что такие культурные растения, как сорго и клевер, при неблагоприятных условиях для их роста и развития (засуха, заморозки и т. п.) могут накапливать синильную кислоту, которая служит причиной тяжелых отравлений. При избыточной инсоляции (солнечное освещение) после поедания проса, гречихи и клевера у животных могут возникать заболевания типа гречишной болезни.

При первых выгонах скота на пастбища особое внимание надо уде-лять животным, которые не паслись на местном травостое, и молодняку, впервые вышедшему на пастбище. Изменения в поведении животных позволяют своевременно выявлять заболевших, быстро переводить скот на другой участок и тем самым предупреждать массовые отравления, а также оказывать лечебную помощь.

Высушивание трав на сено и силосование по-разному сказываются на ядовитых растениях. У одних из них теряется ядовитость, у других, наоборот, усиливается. Поэтому и зимой необходимо внимательно следить за тем, чтобы в корма не попадали ядовитые растения. По ГОСТу их не должно быть более 1 %.

Очень важно, чтобы зерновой фураж и зерновые отходы, предназна-ченные для скармливания животным, не содержали семян ядовитых растений. Это же относится к гуменным и мельничным отходам. Если есть сведения о засоренности перечисленных кормов, то их необходимо до скармливания скоту обработать: запарить, вымочить, очистить или применить какой-либо другой способ обеззараживания.

 


16.06.2015; 01:47
хиты: 62
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь