пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Гигиена

Правила отбора проб воды и почвы.

Отбор проб воды может проводиться приглашенным специалистом из лаборатории, или заказчиком самостоятельно. Как правило, испытательные лаборатории анализируют пробы по вероятностным и характеристическим показателям.

Условия, которые следует соблюдать при отборе проб воды, настолько разнообразны, что дать подробные рекомендации в данном случае затруднительно. Поэтому приведем общие принципы.

Общие рекомендации по отбору проб воды для анализа

Для отбора и хранения проб воды применяют стеклянные или пластмассовые прозрачные бутыли емкостью 1,5 л. Для расширенного анализа воды следует отобрать 3 л.

Бутыли и крышки предварительно тщательно моют, ополаскивают не менее трех раз отбираемой для анализа водой.

Место для отбора проб воды выбирается в зависимости от характера водоисточника и целей анализа.

Из открытого водоема проба отбирается на той глубине и месте, которые намечены для забора воды; при существующем водозаборе - из водоприемной трубы.

При отборе пробы из скважины или колодца полностью сливают воду из гидроаккумулятора (гидробака), после чего в течение 20-60 минут откачивают воду; время можно контролировать до достижения постоянной температуры откачиваемой воды. При этом следят за тем, чтобы выкачиваемая вода не могла проникнуть обратно в скважину или колодец.

Из кранов отбор пробы производится после свободного спуска воды при полном открытии крана в течение 10 минут.

Струя отбираемой воды должна быть спокойной, толщиной не менее 0,5 см. Бутыли заполняют до верха и закрывают крышкой во избежание попадания воздуха.

Из искусственного водоприемника (бассейн и т.п.) пробу отбирают под поверхностью воды непосредственно в бутыль.

Отобранная проба воды должна сопровождаться записью или этикеткой на бутыли, где следует указать:

  • заявитель;
  • адрес заявителя;
  • наименование пробы (городская вода, скважина);
  • место отбора;
  • дата и время отбора;
  • дополнительные сведения.

Если время, необходимое для доставки пробы воды превышает 5 часов, то должны быть приняты меры против нагревания или замерзания пробы. Анализ воды желательно проводить в день отбора проб. Если это невозможно, то пробы воды рекомендуется хранить в холодильнике не более 48 часов.

Точечные пробы отбирают на пробной площадке из одного или нескольких слоев или горизонтов методом конверта, по диагонали или любым другим способом с таким расчетом, чтобы каждая проба представляла собой часть почвы, типичной для генетических горизонтов или слоев данного типа почвы. Количество точечных проб должно соответствовать ГОСТ 17.4.3.01-83.

Точечные пробы отбирают ножом или шпателем из прикопок или почвенным буром.

Объединенную пробу составляют путем смешивания точечных проб, отобранных на одной пробной площадке. Для химического анализа почвы объединенную пробу составляют не менее, чем из пяти точечных проб, взятых с одной пробной площадки. Масса объединенной пробы должна быть не менее 1 кг.

Точечные пробы почвы, предназначенные для определения тяжелых металлов, отбирают инструментом, не содержащим металлов. Перед отбором точечных проб стенку прикопки или поверхность керна следует зачистить ножом из полиэтилена или полистирола или пластмассовым шпателем.

Точечные пробы почвы, предназначенные для определения летучих химических веществ, следует сразу поместить во флаконы или стеклянные банки с притертыми пробками, заполнив их полностью до пробки.

Точечные пробы почвы, предназначенные для определения пестицидов, не следует отбирать в полиэтиленовую или пластмассовую тару.

 Пробы почвы для химического анализа высушивают до воздушно-сухого состояния по ГОСТ 5180-75. Воздушно-сухие пробы хранят в матерчатых мешочках, в картонных коробках или в стеклянной таре.

Пробы почвы, предназначенные для определения летучих и химически нестойких веществ, доставляют в лабораторию и сразу анализируют.

При необходимости хранения проб почвы более месяца применяют консервирующие средства: почву пересыпают в кристаллизатор, заливают раствором формалина с массовой долей 3%, приготовленным на изотоническом растворе натрия хлористого с массовой долей 0,85% (жидкость Барбагалло), или раствором соляной кислоты с массовой долей 3%, а затем ставят в холодильник.

 


16.06.2015; 01:47
хиты: 71
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь