пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Налоговые и неналоговые доходы бюджета.

Финансовое обеспечение гос-ва реализуется за счёт различных видов гос. доходов. Гос. Доходы – часть нац. дохода, обращаемая в процессе его распределения и перераспределения в собственность и распоряжение гос-ва с целью создания фин. основы, необходимой для финансирования деятельности гос-ва. В зависимости образования таких доходов, выделяют: налоговые и неналоговые доходы гос-ва. Основой налогообл-я выступают нал. отн-я как совокупность властных отн-й по установлению, введению и взиманию налогов и сборов. С одной стороны, налогообл-е – прямое изъятие органами налоговой администрации части ВНП в пользу гос-ва, с др. стороны, налогообл-е – комплекс мероприятий, проводимый в целях перераспр-я части ВНП в интересах всего общества. Под налогообл-ем, в совокупности, понимается весь процесс взимания налогов и сборов, осуществление нал. контроля, защиты прав и законных интересов участников этого процесса.

К нал. доходам бюджета отн-ся:

  1. федеральные, региональные, местные налоги.
  2. пени и штрафы за нарушения нал. зак-ва.

К неналоговым доходам отн-ся:

  1. доходы от использования и продажи имущества, находящегося в гос. и муницип. собственности (аренда, временное пользование, доверительное управление,% по остаткам бюджетов).
  2. доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, находящимися в ведении фед. или местных органов самоуправления.
  3. средства, полученные в результате мер гражданской, адм. и уголовной ответственности (штрафы, конфискации, компенсации и иные суммы принудительного изъятия).
  4. доходы в виде фин. помощи, полученной от бюджетов др. уровней бюджетной системы РФ.

13.04.2016; 12:23
хиты: 8
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь