пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

История возникновения налогов, налоговой системы и налогообложения.

1. Античность и средневековье (до конца 17в.) – налоги носили бессистемный, чрезвычайный и натуральный характер. Особенность данного этапа – натуральная форма уплаты налога. Налоги направлялись на содержание армий, строительство дорог, укреплений и т.д. По мере развития ОРТ и становления товарно-ден. отн-й, налоги утрачивали натур. форму и всё чаще выступали в виде обязат-х ден. платежей в гос. казну. Налоги на данном этапе выступали лишь как доп. источник к др. видам гос. доходов. Нал. политика определялась успехами военных действий. Налоги носили подоходно-имущественных характер в соотв. с материал-м и семейным положением налогоплат-а.

Российское налогообл-е берёт своё начало с 9в. в результате объединения восточно-славянских племён в Киевскую Русь. Особенность русского налогообл-я, по сравнению с Зап. Европой того времени-относительная регулярность налогов и сборов.

2. Конец 17-18в. – связан с бурным развитием товарно-ден. отн-й. Особенность – это период перехода налогов из разряда доп. источников в разряд основных. Это период формирования сложных нал. сист., включая общегос., местные, прямые и косвенные налоги. В результате реформ Петра 1 Россия получила разветвлённую нал. сист. с большим кол-вом налогов и высоким нал. бременем. Особенность сист. налогообл-я в этот период – переориентация её на косвенное налогообл-е. Налоги начинают занимать ведущее место в гос. доходах, и половина из них приходится на питейные заведения (алкоголь (водка)).

3. 19в.-30-е годы 20в. – характеризуется:

  • развитием законодательно-правовой базы;
  • использованием научных достижений в налогообл-и;
  • уменьшением кол-ва налогов и повышением их качественных характеристик.

К 1914г. Нал. сист. России была достаточно оптимальна. 1-я мир. война, революция 1917г., гражд. война, резкий рост бум-ден. эмиссии привели к разрушениям экономики, налоги утратили своё предназначение. В результате экспроприации предпринимателей, введению продразвёрстки страна вернулась к натур. хозяйству. С провозглашением НЭПа (март 1922г) ситуация стала меняться, хотя, в целом, нал. сист. страны того периода осталось сложной и громоздкой.

4)30-е годы – конец 20в. – данный этап является переломным, что связано с событиями 1929-33гг. Вся мировая сист. налогообл-я перешла в качественно иное состояние. Рыночные нал. отн-я сворачивались, нал. реформа 1930-32гг. упразднила нал. сист. НЭПа. В результате:

  • большинство налогов превратилось в обязат. плановые платежи госпредприятий в бюджет;
  • рыночные нал. методы стимулирования были заменены администр-ми методами изъятия доходов предприятий и населения в бюджет;
  • лишение предприятий самостоятельности и инициативы в хозяйственно-финансовой сфере постепенно  подводило страну к кризису. Бюджет гос-ва формировался не за счёт налогов, а путём конфискации основной массы доходов госпредприятий и последующего планового распределения их по отраслям и предприятиям.

Вводились 3 новых обязательных платежа:

  • плата за основные производственные фонды(2%в год);
  • плата в виде фиксированных рентных платежей;
  • взнос свободного остатка прибыли в бюджет.

5)конец 20в. – по наст. Время – характерен:

  • качественные изменения мировой экономики – её глобализация;
  • унифицируется налоговая сист. Стран ЕС;
  • вводится в оборот евро;
  • ликвидируются препятствия для свободного перемещения капитала, товаров и раб. силы;
  • получают развитие интеграционные процессы на территории бывшего СССР;
  • в РФ поэтапно принимаются 2 части нового НК.

12.04.2016; 13:16
хиты: 15
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь