Все налоги, действующие на территории РФ, в зависимости от уровня установления подразделяются на три вида:
1)федеральные – устанавливаются, отменяются и изменяются НК РФ и обязательны к уплате на всей территории РФ. К федеральным налога относят: НДС(18%); акцизы; налог на прибыль организаций (20%); НДФЛ(13%); гос. пошлина; НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых); водный налог.
2)региональные налоги - обязательные платежи, право устанавливать которые, в соответствии с Конституцией РФ или иными законодат. актами, принадлежит субъектам РФ. К ним относятся: налог на имущество организаций; налог на игорный бизнес; транспортный налог.
3)местные налоги – обязательные платежи физ. и юр. лиц, поступающие в местные бюджеты. К ним относятся: земельный налог; налог на имущество физ. лиц; торговый сбор.
В зав. от метода взимания налоги подразделяются на:
- прямые (устанавливаются непосредственно на доход или имущество налогоплательщика, владение и пользование которым служит основанием для налогообложения). К ним относятся: налог на прибыль юр. лиц (организаций); налог на прирост капитала; налог на сверхприбыль.
- косвенные (нередко называются налогами на потребление, непосредственно включаются в цену товара (работы, услуги) в виде надбавки и уплачиваются потребителями). К ним относятся: акцизы; фискальные монопольные налоги; таможенные пошлины; НДС.