пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Классическое и кейнсианское направления в теориях налогообложения.

Классические принципы налогообложения:

  1. Принцип справедливости. Налоги по Смиту – это законная форма изъятия частной собственности налогоплательщика для ее использования в интересах общества. Под справедливостью Смит понимал всеобщность налогообложения и равномерность распределения налогов между гражданами соответственно их доходу, которым они пользуются под покровительством и защитой государства. По Смиту справедливость налогообложения - это равная обязанность всех платить налог.
  2. Принцип определенности налогообложения.  По Смиту налог, который обязано уплачивать отдельное лицо, должен быть точно определен, а не произвольно. Срок уплаты, способ платежа, сумма платежа - все это должно быть ясно и определено для плательщика и для всякого другого лица.
  3. Принцип удобства налогообложения заключается в том, что налогообложение должно осуществляться так и тогда. Как и когда плательщику удобнее всего платить.
  4. Принцип экономии по Смиту: расходы по взиманию налога должны быть мин. по сравнению с доходом, который приносит данный налог.

Принципы налогообложения по Кейнсу. Снижение уровня налогообложения, по мнению Кейнса, уменьшает доходы бюджета и обостряет эк. неустойчивость.  А использование прогрессивного метода налогообложения способствует сглаживанию этого процесса. Таким образом, прогрессивное налогообложение действует как «встроенный стабилизатор», принцип работы которого заключается в том, что во время эк. подъема облагаемые доходы растут медленнее, чем налоговые доходы, а при кризисе налог уменьшается быстрее, чем падают доходы, тем самым достигается относительно стабильное соц. положение в обществе. Он уделял много внимания нал. регулированию, подчеркивая, что нал. политика может оказывать мощное воздействие на эк. рост, повышение занятости населения, стимулирование склонности к потреблению и т.д.. Кейнс считал, что полезно при помощи налогов изъятие доходов, помещенных в сбережения, финансирование за их счет текущих гос. расходов, а самое главное — инвестиций. Рассматривая роль налогов в регулировании экономики, Кейнс обращал внимание на положительную роль относительно высоких налогов, мотивируя это тем, что снижение ставок налогов сопровождается уменьшением доходов бюджета и эк. неустойчивостью государства.


13.04.2016; 12:25
хиты: 24
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь