пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Специальные налоговые режимы

Специальные налоговые режимы представляют собой особый, установленный НК порядок опр-я эл-тов налогов, а также освобождение от уплаты налогов и сборов при определенных условиях. Эти нал. режимы направлены на создание более благоприятных эк. и фин. условий деятельности организаций, ИП, относящихся к сфере малого предпринимательства, сельскохозяйственных товаропроизводителей и участников выполнения соглашений о разделе продукции.

К специальным налоговым режимам в системе налогов РФ относятся четыре системы налогообложения:

  • система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)
  • упрощенная система налогообложения
  • система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход  для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
  • система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции

При ЕСХН организация вправе не уплачивать в казну след. виды налогов: на прибыль, НДФЛ, на имущество, НДС.

Налогоплательщики - сельскохозяйственные товаропроизводители: организации и ИП, производящие сельскохозяйственную продукцию.

Не вправе перейти на уплату ЕСХН:

  1. организации и ИП, занимающиеся производством подакцизных товаров;
  2. организации, имеющие филиалы или представительства.

Юр. лица, а также ИП, начинающие свою профессиональную коммерческую деятельность, могут выбрать один из двух вариантов системы налогообложения: общую либо упрощенную.

Упрощенная система налогообложения (УСН) – это один из нал. режимов, который подразумевает особый порядок уплаты налогов и ориентирован на представителей малого и среднего бизнеса. С 2013 г. при определении права на сохранение спецрежима нужно использовать прежний лимит в 20 млн. руб., ведение бух. учета в упрощенной форме, отсутствие необходимости предоставления бух. отчетности в ИФНС, необходимость подачи нал. декларации один раз в год вместо двенадцати, упрощение нал. учета, уменьшение и упрощение нал. бремени: один налог вместо трех.

ЕНВД - единый налог на вмененный доход. Вмененный доход - потенциально возможный размер дохода. Система налогообложения отдельных видов предпринимательской деятельности. Именно деятельности, а не юр. лица или предпринимателя, поэтому ЕНВД прекрасно сочетается с общей или упрощенной системой налогообложения. Основное отличие ЕНВД от этих систем — то, что налог берется не с фактически полученного, а с вмененного дохода, то есть с того, который предполагается у вас (и за вас) чиновниками. До 2013 года налог был обязательным, с 1 января 2013 года он добровольный.

Достоинства:

  • Освобождение от уплаты: налога на прибыль, на доходы физ. лиц, на имущество, НДС.
  • Несложность расчета налога
  • Налог, который не зависит от реальной выручки

Недостатки:

  • Ограниченное кол-во видов деятельности, позволяющих работать на ЕНВД
  • Отсутствует возможность работать по безналичному расчету с юр лицами и гос. структурами
  • Отчетность в налоговую сдается ежеквартально

Критерии перехода на ЕНВД:

  • Численность персонала не менее 100 чел
  • Доля участия др. юр. лиц не более 25%

Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции. Соглашение о разделе продукции – договор, в соответствии с которым РФ предоставляет субъекту предпринимательской деятельности на возмездной основе и на опр. срок исключительные права на поиски, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, указанном в согл., и на ведение связанных с этим работ, а инвестор обязуется осуществить проведение указанных работ за свой счет и на свой риск.

Раздел продукции – раздел между государством и инвестором произведенной продукции в натуральном или стоимостном выражении в соответствии с Фед. законом «О соглашениях о разделе продукции».

Данный налоговый режим предусматривает замену уплаты совокупности налогов и сборов, установленных законодательством РФ о налогах и сборах, разделом произведенной продукции в соответствии с условиями соглашения, однако инвестор уплачивает следующие налоги: НДС; налог на прибыль организаций; ЕСН; налог на добычу полезных ископаемых; платежи за пользование природными ресурсами; плату за негативное воздействие на окружающую среду; плату за пользование водными объектами; госпошлину; таможенные сборы; земельный налог; акциз. При этом суммы уплаченных инвестором налогов подлежат возмещению.


13.04.2016; 12:24
хиты: 42
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь