пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Французский костюм

В конце века появился новый вид придворной одежды — жюстокор, покрой которого и сам термин заимствованы из военной форменной одежды. Жюстокор был костюмом короля и высшей знати, имел прилегающий силуэт, расширенный книзу, с поясом-шарфом на линии талии, с застежкой на ряд мелких пуговиц и петлиц. Рукава вверху узкие с расширенным низом и широкими отложными манжетами. Под него надевали камзол — одежду без рукавов и воротника. Камзол был короче на 10-15 см. чем жюстокор и контрастировал с ним по цвету. 

В 17 веке модной считается верхняя короткая одежда, в основном это были плащи без рукавов типа накидки или с рукавами на яркой теплой подкладке. Также очень модной частью мужского костюма были шелковые или шерстяные чулки белого, голубого, красного цвета с вышивкой и узором. 

Нижнее женское платье в 17 веке состояло из лифа или корсета и юбки. Основу женского платья составлял костяной корсет с металлическими пластинками. Нижняя часть платья не имела жесткой основы, но держала пышную форму, благодаря нижней и верхним накрахмаленным юбками. Верхним платьем служил широкий распашной роб с широкими укороченными рукавами и высокой линией талии. Роб застегивался на петлицы и пуговицы, оставляя открытой весь перед нижнего платья. Во второй половине 17 века главной выразительной линией женского костюма— стала линия двойной юбки. К лифу пришивали обычно две юбки: фрипон (нижняя) и модест (верхняя). Нижнюю юбку шили из тафты, муара, камлота. У верхней юбки спереди остался разрез, но полы его драпировали, подкалывали к лифу с помощью шнурков и бус, отворачивали подкладкой вверх. Роб, который имели право носить только дворянки, шили со шлейфом. Юбка роба, распашная от талии, также драпировалась и отворачивалась, открывая нижние юбки. 

В конце века силуэт женского платья сильно меняется. Очень модными становятся высоко поднятые драпировки, расположенные сзади на юбке, на волосяной прокладке. 

Украшение женского платья находится под влиянием придворного этикета и стиля барокко. В начале века наблюдается стремление расположить всю отделку и украшения спереди (что характерно и для мужского костюма). Это было вызвано необходимостью, в присутствии короля, стоять к нему только лицом. 

Очень модными женскими аксессуарами были светлые шелковые чулки, перчатки, галстуки-шарфы, кружевные косынки, передник, белый или цветной, отделанный кружевом, бахромой, рюшами, вышивкой, складные веера, часы, подвешенные к поясу, или зеркало в дорогой оправе. Из ювелирных украшений особенно ценились жемчужные ожерелья, розетки, серьги, браслеты, кольца, диадемы. Очень модным считалось наклеивание на лицо, шею и грудь мушек из черной шелковой ткани. Женские туфли делались из цветной кожи, парчи, бархата имели высокий изогнутый каблук и узкую заостренную носовую часть. Их украшали бантами, пряжками, розетками. Мужчинам обувью служили сапоги с раструбами и отворотами, а также полузакрытые туфли с бантами, пряжками, розетками, с квадратными носами и ремнями. В плохую погоду сверху надевали кожаную обувь без задника — предшественницу наших галош — на деревянной подошве. К этому же времени относится появление в мужской обуви высоких каблуках красного цвета. 

Мужские прически в начале 17 века выполнялись из собственных длинных или полудлинных волос, в конце века их заменили огромные парики рыжего цвета, напоминающие львиные гривы. Женские прически (знатные дамы почти не носили головных уборов) на протяжении периода менялись несколько раз: от сравнительно гладкой с прямым пробором спереди, с косами, локонами и узлом до высоко вздымающейся прически фонтанж, состоявшей из комбинаций локонов и крахмальных наколок. В конце века прическу фонтанж дополняли проволочным каркасом, на котором укрепляли драпировку шелкового газа, кружева, искусственные цветы ленты. 

18 век… 

Французский мужской костюм состоял из белья, камзола, жюстокора и кюлотов. В первой половине 18 века сорочка украшалась кружевом на манжетах и высоких жабо. Жюстокор был прилегающего по талии силуэта и расширялся к низу. Нижняя часть жюстокора, состоящая из клиньев, была на жесткой полотняной или волосяной прокладке. Все детали подчеркивались вышивкой. Жюстокор шили из бархата, шелка, атласа, позже из шерстяных и хлопчатобумажных тканей. К концу века он становится строже и проще. Камзол в начале века почти полностью повторяет фасонные и декоративные линии жюстокора. В течение 17 века камзол также меняет форму, он укорачивается и к 60-м годам становится на 20 см. ниже линии талии. 

В 70-х гг. появляется изысканный мужской костюм - фрак, прилегающий по бедрам, со скошенными полами, узким рукавом и небольшим стояче-отложным воротником, впоследствии замененным высокой стойкой. Фрак сначала шили из шелковых и бархатных тканей, используя вышивки, и пышную отделку. К концу века фрак носят с камзолом, кюлотами, белыми чулками, плоскими туфлями. Обычно все три основные части мужского костюма (фрак, камзол и кюлоты) выполнялись в одном цвете или камзол и кюлоты — однотонные, фрак — в тональной гармонии с ними. Иногда камзол был белым с богатой вышивкой цветным шелком. 

В конце века вместе с нарядным французским фраком появляется повседневный английский — двубортный с высоким срезом бортов, отложным воротником и большими отворотами. Его шили из шерсти или плотной хлопчатобумажной ткани. 

Очень модной верхней одеждой стали теплые и удобные сюртуки, отделанные мехом, часто на меховой подкладке. В 18 веке в моду вошли шейные платки из белого полотна или батиста, которые туго забинтовывали на шее, а поверх них модники носили черную шелковую ленту. Очень модным украшением костюма считались брелоки, прикрепляемые на плетеных шнурках или цепочках к поясу кюлот. 

В 18 веке, в женском платье опять стали использовать нижнюю каркасную юбку с металлическими обручами или обручами из китового уса. Юбка пристегивалось на пуговицах к жесткому корсету. Корсет плотно шнуровался сзади. Во второй половине века нижнюю юбку с кольцами заменяют двойными фижмами — две полукупольные формы (для каждого бедра отдельно), которые соединялись тесьмой на талии. На этой каркасной основе уже в начале века появляется новый вид женского платья — кунтуш, или платье со складкой Ватто. Это свободное цельнокроеное платье, узкое в плечах, мягко падающее на широкий каркас по линии бедер. Спереди кунтуш низко открывал шею и грудь. Костюм дополняли светлые шелковые чулки с вышивкой, туфли на высоком изогнутом каблуке. 

В конце 70-х годов под влиянием классицизма создаются платья «англез». В этих платьях не использовали каркасные юбки с кольцами, а создавали изогнутый силуэт с помощью волосяной прокладки. Платье «англез» состояло из облегающего лифа и прямой сборчатой юбки. Декольте чаще всего было закрыто нагрудной косынкой. Более нарядным вариантом было двойное платье, где верхнее застегивалось на груди, оставляя открытым весь перед нижнего платья. 

Очень модными украшениями женских платьев были букеты искусственных цветов, прикрепленных к груди, часы-брелок на цепочке, рюши из кружев. В конце века стали модными такие драгоценные мелочи, как пуговицы, пряжки на поясах и подвязках, брошки и заколки, гребни для причесок, ручки вееров, зеркала и другие аксессуары. 

В 18 веке прически приобрели особое значение. В первой половине периода были модны небольшие по объему головки с открытым лбом, буклями или локонами. В 70—80-х годах прически становятся чрезвычайно сложными и высокими. Прически были настоящими произведениями искусства, составлявших единое целое с головным убором; в них находили отражение международные события, успехи в технике. Прически делались несколько часов и обильно посыпались пудрой. 
Мужчины завивали парики в боковой части, сзади их укладывали косичкой с бантом. 

В конце века у женской обуви имелся высокий каблук. Черная обувь считалась парадной, коричневая предназначалась для прогулок, красная и белая, была привилегией знатных дам. 

Начиная с 19 века, французская мода стала более капризной и не постоянной, чем 16 – 18 века. Но, несмотря на свое, своеобразное постоянство мода того периода действительно очень интересна и притягательна. Недаром многие модельеры, дизайнеры, декораторы, художники, скульпторы и другие талантливые люди, до сих пор черпают вдохновенье в этой, на мой взгляд, очень романтической эпохе.

 

Начало французского возрождения относится к середине XV в. Войны с Италией познакомили французских художников с итальянским искусством и с конца XV в. начинается формирование ренессансной культуры. Французский Ренессанс, в основном, складывался вокруг королевского двора.
С XVI в. Франция становится самым крупным абсолютистским государством в Западной Европе. Центром культуры становится двор Франциска I (115-1547 гг.), король был знатоком искусства и покровителем Леонардо да Винчи, его двор стал едва ли не самым пышным во всей Европе.


Одежда французского Ренессанса. вторая половина XVI в.
Костюм французской знати этой эпохи носит отпечаток влияния итальянской моды, позднее немецкой и испанской. Тем не менее, французы всегда умели творчески подходить к искусству одеваться, и их костюмы всегда были оригинальны и элегантны.
Мужской идеал этого времени – человек, обладающий статной и крепкой фигурой, тонкими чертами лица, красивыми и умными глазами. В женщине ценили мягкость, нежность, женственность.
Во Франции были модны те же виды текстиля, что и в Италии, но наиболее


Портрет Франциска I. Жан Клуэ
популярными и дорогими тканями здесь были бархат, парча, шелк, сукно. Цвета в одежде предпочитали яркие – красный, оранжевый, белый, синий. Одежду расшивали жемчугом и вышивками из золотых и серебряных нитей. Ткани отделывают шнурами и тесьмой.
Ассортимент французской одежды был практически тот же, что и в других европейских странах. Количество одежды дворянина росло пропорционально количеству его доходов. Этикет предписывал аристократии не появляться, в одном и том же костюме, дважды.
Нижняя мужская одежда состояла из вышитой белой рубашки с открытым воротом и широкими рукавами с рюшами, чулков – ба-де-шосс, и широких штанов о-де-шос. Поверх одевали пурпуэн — распашная одежда, стянутая на поясе, имеющая на груди и рукавах разрезы. У пурпуэна появляется дополнение — колоколообразная съемная юбка-баска.


Появляется новый тип одежды вроде жилета. Верхней одеждой был се – длинной чуть выше колена. Поверх се – одевали робу, имеющую большое количество складок, отложной квадратный воротник, и широкие рукава.
Излюбленными головными уборами мужчин были береты, бареты (берет с жесткими полями и страусовым пером) и ток (маленькая шляпа с жесткими полями).
В середине XVI в. во французской одежде происходит заметное влияние испанской моды. Изнеженный, обладающий слабым здоровьем, король Генрих III Валуа (1551-1589 гг.) любил наряжаться. При его дворе распространились самые невероятные костюмы, с множеством пуговиц, разрезов, складок, сквозь которые проглядывали разноцветные ленты.
В моду входит пурпуэн, представляющий собой, кирасу из ткани, так называемый «гусиное брюхо» — с узкой талией, широкими плечами. Пурпуэн украшали накладками из парчи и шелка, а отдельные элементы скреплялись шнуровкой. Через разрез на груди видна была рубашка. Появились воротники «мельничьи жернова» чьи огромные размеры привели к распространению короткой стрижки у мужчин, и высоко зачёсанной каркасной — у женщин.
Штаны о-де-шос превратились в широкие буфчатые шаровары с разрезами, больше напоминающие женские панталоны. Костюм довершал короткий плащ. Для придания объема, рукава имели ивовый каркас, а штаны набивались ватой или конским волосом.


Женская одежда меньше подверглась влиянию испанской моды, чем мужская. Появилось нижнее белье, оно состояло из рубашки с длинными рукавами, чулок и панталон. Нижняя одежда француженок, как и итальянок, состояло из двух платьев, которые одевали одно на другое. Нижнее платье было длинное с рукавами и декольте на каркасе, верхнее – имело широкую распашную от талии юбку, рукава с разрезами и декольте. Верхнее платье шилось из более дорогой ткани, нежели нижнее. Платье украшали пряжки, кружева и высокий воротник.
Под влиянием испанского женского костюма, женщины Франции стали носить колоколообразную нижнюю юбку — вертюгаль. Вертюгаль шилась на каркасе с толстым валиком набитым паклей. Лиф платья стягивал талию и грудь, он назывался баскин. Нижнее платье – котт, шилось из плотной ткани, и оно туго стягивало грудь и живот. Верхнее платье – роба распашное, оно открывало грудь, имело заложенные складки. Рукава верхнего платья имели разрезы, сковзь которые проглядывала ткань нижнего платья, и отделывались мехом. Декольте у платья, во второй половине XVI в. стали прикрывать. Рукава подобно мужским стали шить с буфами.


Женский костюм дополнялся масками и полумасками, перчатками, носовыми платками и веерами. На поясе подвешивали кошельки, сумочки, ключи, зеркальце, часы. Флакон духов носили на шейной цепочке. Вошли в обиход шелковые муфты на меху, украшенные кистями и лентами.
Шапочка – ток была популярна и у женщин, но после появления высоких причесок, они стали носить маленькие шапочки с треугольным мысом, спускающимся на лоб. Не выходили из моды капюшоны и широкополые шляпы.
Обувь шилась в это время из мягкой кожи, округлой формы с широкими носками.
Француженки с удовольствием пользовались косметикой и парфюмерией . Мужчины и женщины украшали свои наряды массивными украшениями.
Французские протестанты — гугеноты, в отличие от католиков, демонстративно отказывались от показной роскоши, предпочитая простые шерстяные и
полотняные ткани в одежде. Вместо кружев использовали простые отложные воротники и манжеты, а любимым цветом был – черный.
Женщины носили чепцы и платья, наглухо закрывающие все части тела, кроме кистей рук.

Начало французского возрождения относится к середине XV в.  Войны с Италией познакомили французских художников с итальянским искусством и с конца XV в.  начинается формирование ренессансной культуры. Французский Ренессанс, в основном, складывался вокруг королевского двора.

 С XVI в. Франция становится  самым крупным абсолютистским государством в Западной Европе. Центром культуры становится двор Франциска I (115-1547 гг.), король был знатоком искусства и покровителем Леонардо да Винчи, его двор стал едва ли не самым пышным во всей Европе.

Мужской идеал этого времени – человек, обладающий статной и крепкой фигурой, тонкими чертами лица, красивыми и умными глазами.  В женщине ценили мягкость, нежность, женственность.  Костюм французской знати  этой эпохи  носит отпечаток влияния итальянской моды, позднеенемецкой и испанской.  Тем не менее, французы всегда умели творчески подходить к искусству одеваться, и их костюмы всегда были оригинальны и элегантны.

Во Франции были модны те же виды текстиля, что и в Италии, но наиболее

Ассортимент французской  одежды был практически тот же, что и в других европейских странах.  Количество одежды дворянина росло пропорционально количеству его доходов.  Этикет предписывал аристократии не появляться, в одном и том же костюме, дважды.популярными и дорогими тканями здесь были бархат, парча, шелк, сукно. Цвета в одежде предпочитали яркие – красный, оранжевый, белый, синий.  Одежду расшивали жемчугом и вышивками из золотых и серебряных нитей.  Ткани отделывают шнурами и тесьмой.

Нижняя мужская одежда состояла из вышитой белой рубашки с открытым воротом и широкими рукавами с рюшами, чулков – ба-де-шосс,  и широких штанов о-де-шос.  Поверх одевали пурпуэн  — распашная одежда, стянутая на поясе, имеющая на груди и рукавах разрезы.  У пурпуэна появляется дополнение — колоколообразная съемная юбка-баска.

 


Излюбленными головными уборами мужчин были береты, бареты (берет с жесткими полями и страусовым пером) и ток (маленькая шляпа с жесткими полями).Появляется новый тип одежды вроде жилета.  Верхней одеждой был се – длинной чуть выше колена. Поверх се – одевали робу,  имеющую большое количество складок, отложной квадратный воротник, и широкие рукава.  

В середине XVI в. во французской одежде происходит заметное влияние испанской моды.  Изнеженный, обладающий слабым здоровьем, король Генрих III Валуа (1551-1589 гг.)  любил наряжаться.  При его дворе распространились  самые  невероятные костюмы, с множеством пуговиц, разрезов, складок, сквозь которые проглядывали разноцветные ленты.

 В моду входит пурпуэн, представляющий  собой, кирасу из ткани, так называемый  «гусиное брюхо» —  с узкой талией, широкими  плечами.  Пурпуэн украшали накладками из парчи и шелка, а отдельные элементы скреплялись шнуровкой. Через разрез на груди видна была рубашка.  Появились воротники «мельничьи жернова» чьи огромные размеры привели к распространению короткой стрижки у мужчин, и высоко зачёсанной каркасной —  у женщин.

Штаны о-де-шос  превратились в широкие буфчатые  шаровары с разрезами, больше  напоминающие женские панталоны.   Костюм довершал короткий плащ.  Для придания объема, рукава имели ивовый каркас, а штаны набивались ватой или конским волосом.

 

Женская одежда меньше подверглась влиянию испанской моды, чем мужская.  Появилось нижнее белье, оно состояло из рубашки с длинными рукавами,  чулок ипанталон.  Нижняя одежда француженок, как и итальянок, состояло из двух платьев, которые одевали одно на другое.  Нижнее платье было длинное с рукавами и декольте на каркасе, верхнее – имело широкую распашную от талии юбку, рукава с разрезами  и декольте.  Верхнее платье шилось из более дорогой ткани, нежели нижнее. Платье украшали пряжки, кружева и высокий воротник. 

Под влиянием испанского женского костюма, женщины Франции стали носить колоколообразную  нижнюю юбку  — вертюгаль.  Вертюгаль  шилась на каркасе  с толстым валиком  набитым паклей.  Лиф платья стягивал талию и грудь,  он назывался баскин.  Нижнее платье – котт,  шилось из плотной ткани, и оно туго стягивало грудь и живот. Верхнее платье – роба   распашное, оно открывало грудь, имело заложенные складки.  Рукава верхнего платья                имели разрезы, сковзь которые проглядывала ткань нижнего платья, и отделывались мехом.  Декольте у платья, во второй половине XVI в. стали прикрывать. Рукава подобно мужским стали шить с буфами.  

 


Шапочка – ток была популярна и у женщин, но после появления высоких причесок, они стали носить  маленькие шапочки с треугольным мысом, спускающимся на лоб.  Не выходили из моды капюшоны и широкополые шляпы.  Женский костюм дополнялся масками и полумасками, перчатками, носовыми платками и веерами.  На поясе подвешивали кошельки, сумочки, ключи, зеркальце, часы. Флакон духов  носили на шейной цепочке.  Вошли в обиход шелковые муфты на меху, украшенные кистями и лентами.

Обувь  шилась в это время из мягкой кожи, округлой формы с широкими носками.

Француженки с удовольствием пользовались косметикой и парфюмерией . Мужчины и женщины украшали свои наряды массивными украшениями.

Французские протестанты  — гугеноты, в отличие от католиков,  демонстративно отказывались от показной роскоши, предпочитая простые шерстяные и

Женщины  носили чепцы и платья, наглухо закрывающие все части тела, кроме кистей рук.полотняные ткани в одежде. Вместо кружев использовали простые отложные воротники и манжеты, а любимым цветом был – черный.

 


 


15.06.2015; 06:34
хиты: 59
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь