пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Художественная речь, ее определение и особенности.

Худ.речь - одна из функциональных разновидностей речи, с помощью которой познается мир не через рациональное знание и понимание, а через образы и их эмоциональное сопереживание. 

Внешне художественная речь может ничем не отличаться от обычной разговорной речи, но она выполняет прежде всего ЭСТЕТИЧЕСКУЮ функцию. 

Художественная речь каждым употреблённым словом/конструкцией реализует авторский замысел и раскрывает содержание произведения. Язык выступает одновременно и как средство изображения и как предмет изображения, т.к. автор, с одной стороны, пользуется им для описания событий, людей и предметов, а с другой стороны, вместе с читателями размышляет над языковыми особенностями речи героев. 

Одна из ярких особенностей художественной речи – передача с помощью языковых средств особенностей персонажей произведения (речевые характеристики). Наряду с описанием внешности, действий, места, и других факторов, речевая характеристика с помощью художественной речи помогает читателю понять образ. 

Средства художественной речи (эпитет, аллегория, метафора, градация) могут передавать характеристику и авторскую оценку не только персонажей, но и любого предмета и явления, изображаемого в произведении. 

Другая важная функция художественной речи, также обыгрывающая двойное употребление языковых средств, – отделение авторской речи от речи героев. Крайнее выражение этого – сказ, где автор, оставаясь в тени, «передаёт» слово какому-либо персонажу. 
Обычно художественная речь в сказе обладает яркими особенностями (простонародные, диалектные слова и пр.) и как бы объединяет автора и читателя, смотрящих на рассказчика со стороны. 
Художественная речь также может отражать переключение изложения – передачу слова одному из персонажей, его внутренний монолог. 

Слова в художественной речи (независимо от того, принадлежат они герою или автору) приобретают особый смысл, происходит «приращение смысла» (В. В. Виноградов), т. е. помимо обычного значения получают дополнительную смысловую нагрузку в тексте. 
Повинуясь авторскому замыслу, различные слова могут приобретать символический смысл в контексте данного произведения.

В поэзии особую нагрузку несут слова, образующие рифму. 
Часто автор создаёт систему ключевых слов, употребляющихся в его произведениях, и всегда несущих некий дополнительный смысл.
Художественная речь использует различные художественные средства: тропы, иносказания, каламбуры, инверсии, аллюзии к другим текстам и пр. Причём каждое из этих средств получает полное раскрытие только на фоне всего текста. 

В различные эпохи развития литературы художественная речь то строго регламентировалась, то оставалась областью личной инициативы автора. Так, в эпоху классицизма она была разделена на три стиля в соответствии с жанрами: высоким жанрам (оде, трагедии) соответствовал высокий стиль, средним (напр., повести) – средний, низким (комедии, сатире) – низкий, и слова также были разделены по этим трём категориям. 
Ограничения художественной речи определяются не только существующими правилами и канонами, но и соображениями цензуры. В эпоху символизма, напротив, каждый поэт сам создавал свою систему художественной речи, основываясь на символах, которые считал важными для своего творчества. 

Современная художественная речь предполагает свободу творчества. Художественная речь существует на фоне нормы литературного языка. С одной стороны, она отчасти соответствует этой норме, т. к. этого требует само бытование литературного произведения: иначе оно будет непонятным читателю; с другой стороны, её особенности начинаются именно за пределами нормы. 
Для понимания какого-либо произведения необходимо знать норму языка эпохи, когда оно было написано, чтобы увидеть отступления от нормы, употребляемые автором.


14.10.2016; 10:33
хиты: 103
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь