пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Эстетическая категория возвышенного и ее воплощение в английской литературе XVIII века

Настоящие образцы возвышенного можно найти только в природе . Возвышенны горы и океаны. Раньше горы считали враждебным произведением дьявола ,и только к концу 18 появляются другие высказывания . Всякий английский дворянин должен был совершить биг тур , большую поездку. И вот , Шефтсбери, тогда еще молодой , поехал с другом в Швейцарию , чтобы испытать там удовольствие смешанное с ужасом ,увидеть благородные руины ,просторы, вызывающие благоговение по причине своей бесконечности . Пространство это поражает .

Искусство может только создавать иллюзию, обманывать , создавая возвышенное . Обманывает оно с помощью категории возвышенного. Возвышенное это Astonishment – удовольствие, смешанное с ошеломлением, пораженностью. Некий оттенок ужаса лежит на всем этом и восторг от увиденного соединен с благоговейным ужасом .

Получается , что самым важным в этом комплексе становится чувство страшного и ужасного . Delightful horror. Приносящий наслаждение ужас . Девиз для готического романа и современного триллера и разных его разновидностей. Такой страх создается посредством:

  • Смутность, неясность, obscurity - Требование неясности совсем скандальное . Время большого авторитета августинцев на дворе , а их первое правило - ясность абсолютная, классицистическая.
  • Vastness , greatness of demention – необъятность, огромность размеров .
  • Бесконечность , infinity . Бесконечность наполняет сознание приносящим наслаждение ужасом. Дальше предромантизм уже не идет , поскольку некуда . Остается разве что прибавить , что в бесконечном может существовать человеческая индивидуальность, это будет уже у романтиков.

Вот такой новый вкус к возвышенному приводит к появлению нового жанра – готический роман.


21.09.2016; 11:18
хиты: 20
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
английская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь