пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

17. «Августинский век» в поэзии. Поэмы А. Поупа

 

Хронологические рамки августиновского века – правление Анны, Георга Первого, Георга Третьего- конец приходится на смерть Поупа и Свифта.Августинский век в поэзии отмечен интересом к Вергилию (именно его считали образцом искусного поэта, которому должно следовать), стремление к облагораживанию, изменению поэтического языка (августиновская поэзия не любит метафоричности, как наследия темных веков метафизической поэзии Д.Донна, используются в основном метонимии, паронимии ради облагораживания языка, облагораживания реальности.

В «Моральных опытах» Поуп сделал акцент на нравственном совершенствовании человека. В философско-дидактической поэме «Опыт о человеке» он размышлял о пределах человеческого разума, соотношении добра и зла, человеческих пороках, природном начале себялюбия как основы нравственности, земном счастье человека как единственной цели, к которой он стремится. Поуп выразил свой оптимистический взгляд на мир, утверждая, что «все существующее — справедливо».

 

В поэме «Дунсиада» (dunce — тупица, глупец) Поуп подчеркнул роль разума в борьбе с невежеством, которое в случае своей победы приведет мир к хаосу. Олицетворяющая невежество Богиня Тупости ищет себе преемника на земле. Перед ней проходят желающие занять трон короля дураков: глупцы, ханжи, бездарные поэты, среди которых тот изобразил многих современников. В целом выпады против личных недругов поэта вылились в гротескно-сатирическое осмеяние пороков .

 

В «Подражаниях» Горацию Поуп выступил как наставник-моралист, язвительно бичующий пороки отдельных людей, опасных для общества. Ведущее положение сатиры во втором периоде творчества Поупа подтверждало его окончательный переход на позиции активного участника общественной борьбы.

 

Вышедший в начале 1713 года "Виндзорский лес" имел прямую политическую цель - подготовить общественное мнение к окончанию войны за испанское наследство и заключению Утрехтского мира, подписание которого состоялось в марте. В ней Поуп использует пасторальные картины - изображая природу и патриархальную сельскую жизнь, покоц, благополучие,процветание. Чаще они виделись в прошлом, рождали вздох сожаления.     Поуп переносит её в нынешний век правления Анны .
 

 

"Похищение локона".  - ироикомическая поэма, пародийно применяющая стиль поэмы эпической к рассказу о светском происшествии, реально имевшем место.
Стиль комически укрупняет события, ибо не снимает впечатления их незначительности, а, напротив, подчеркивает его.  "Похищение локона" - это первая законченная попытка Поупа совершить следующий шаг в своем становлении поэта: от дидактической поэмы к эпической. Вновь по примеру Вергилия, теперь уже автора "Энеиды". 

 

 



19.04.2016; 07:38
хиты: 25
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
английская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь