пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие «философский век». Роль идей Томаса Гоббса и Джона Локка в формировании просветительской картины мира

Философским веком называют эпоху Просвещения . Впервые за долгое время европейская философская мысль перестает опираться на античное наследие. Появляется интерес к разуму, как инструменту познания. Разум представляется как инструмент познания, преобразующий окружающее и создающий комфортную среду для существования человеческих существ. Но как лучше использовать этот инструмент? На первый план выходит проблема метода. Одни философы считают, что разум может познавать сам по себе (рационалистическая ветвь, представлена Декартом), другие наоборот, что разуму необходим чувственный опыт (эмпирическая ветвь, представлена Бэконом). Но эти ветви объединяет общее стремление сделать человека центром мироздания и конечной целью всех изысканий.

Томас Гоббс рано познакомился с эмпирическим направлением, много занимался естествознанием. Он отказывается еще решительнее, чем Бэкон от рассуждений о духе и духах. Предлагал делить философию на философию естественную (геометрия, физика и т.д.) и на философию гражданскую (этика – учение о склонностях людей, их аффектах и нравах; и политика – учение о государстве.)

По Гоббсу, люди есть лишь продолжение природы, от животных отличаются лишь разумом. Гоббс убежден, что подобно рациональному порядку природы, раскрываемому в естественных науках, можно установить рациональный порядок и в общественных делах человека. Все люди равны, поскольку разумны, и находятся в постоянном соперничестве друг с другом. Это называется естественным состоянием, когда идет “война всех против всех”. Для выхода из естественного состояния разум диктует человеку естественные законы: всегда искать мира; если мир недостижим, то каждый вправе защищать себя; взаимный отказ всех людей от права на все ради мир и равной свободы; обязательное выполнение всех соглашений Дальнейшие законы имеют вид общих моральных требований, которые можно сложить в одно общее естественное правило – не делай другому того, чего не желаешь себе. Соблюдение этих законов гарантирует государство, возникающее вследствие всеобщего договора.

Джон Локк полагал, что главной особенностью, отличающей человека от животных, является вложенная в него Богом способность к разумению. Каждый человек рождается с ‘’пустым’’ умом, представляющим собой чистую доску, tabula rasa, которая заполняется впоследствии усвоенными идеями. Ничего врожденного не существует – ни идей, ни нравственных принципов. Локк считал, что силы человеческого разума ограниченны, и что ему следует обратиться к исследованию и совершенствованию человеческих способностей, нежели пытаться тратить силы на познание того, что познат невозможно. Локк значительно расходится с Гоббсом в понятии естественное состояние. Оно, в отличие от гоббсовского, не всегда состояние войны, война лишь одно из возможных следствий. Локк полагал, что равноправие обеспечивает тот факт, что все созданы Богом, а не наличие разума самого по себе делает людей равными. Локк против суждения Гоббса о необходимости абсолютной власти правителя, выступает против абсолютной монархии. Только с парламентом, только коллективное управление. Человек от рождения свободен и никому не принадлежит, а заявить о своем подданстве он должен сам. В философии Локка так же мораль отделена от права, так что человек получает большую свободу поведения в частной жизни.


21.09.2016; 11:17
хиты: 1300
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
английская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь