пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Холодная война ее причины периодизация и итоги.

В основе Холодной войны лежал идеологический фактор, те геополитическая, экономич и идеологич противостояние двух сверхдержав США и СССР. В основе хол войн лежал идеологич фактор: противостояние систем социализма и капитализма.

Х.в начали страны Запада, Х.В  начинается с выступление Черчилля в Фултоне в марте 1946 г, в котором Черчилль обрушился с критикой на СССР и на стремление СССР распространить систему социализма. Черчилль возвратился к своим довоенным антисоввестским настроениям и согласовал свою речь с президентом США Гарри Трумэном и новым премьер министром англии Клементом Э…

Ч. пытался представить свое выступление как речь частного лица, выражающ частное мнение. Однако отеч историки и академик Трухановский убедительно доказали, что речь Ч были согласованы с политич элитами Англии и США, и была произнесена в присутствии  президента США Гарри Трумэна. Впервые Черчилль употребляет понятие «Железный занавес, который закрыл расстояние от Штейтина до Адриатики».

Холодная война, начавшаяся в 1946 г развивалась по принципу «разрядка-напряженность». Можно выделить след периоды в истории Хол Войны:
- отличалась отсутствием прямого военного столкновения СССР и США (однако в ней присутствовало много горячих точек)

1) Период напряженности 1946 – 1956 гг 

Речь Черчилля в Фултоне;
образование Альянса НАТО в 1949 гг направленно против СССР, а сейчас против России. 
Корейская война 50-53 гг (СССР поддерживал Сев. Корею, страны Запада – Южную Корею. Участвовала Советская и Американская авиация, но без опознавательных знаков)
Венгерские события 56 г (после прихода к власти в Венгрии антикоммунистов, после многочисленных жертв среди населения?,  Хрущев был вынужден ввести войска в Венгрии). Образование военно-политического блока, Варшавский договор.

2) Период «разрядки» 56-59

Был связан с выступление Хрущева на 20 съезде КПСС 1956 г – разоблачение Культа личности Сталина

3) Этап напряженности 60-63. Берлинский кризис

Карибский 62 г. В ответ на размещение Американских ядерных ракет в Турции, Хрущев приня решение разместить советские ядерные установки на Кубе). Кеннеди объявляет морскую блокаду Кубы 1962 г, однако отказывается от сухопутной военной операции по вторжению американских войск на Кубу (Операция «Чернобурые леса»).

Кэннеди не поддался давлению пентагоновского генералитета и не начал операцию «Чернобурые леса». Хрущев в свою очередь не поддался давлению Фиделя Кастро, кот предлагал нанести ядерный удар по США с Кубы. В ходе переговоров Кеннеди и Хрущева была достигнута договоренность, кот была очень быстро выполнена.: Хрущев удалил советские ядерные ракеты с кубы, затем американцы удалили Америк ядерные ракеты из Турции. В 1963 г и Кеннеди Хрущев признали, что ядерная война бессмыслена и в ней никогда не будет победителей.

1963 г последовало убийство Джона Кеннеди в 1968 г убийство его брата Роберта Кеннеди. Оба убийства до сих пор не расследованы, однако есть тчк зрения, что за ними стоят «пентагоновские ястребы», те генералитет пентагона, кот в той или иной степени нужен военный конфликт в целях обогащения.

4) Период разрядки 1963-1965 гг

5) Период напряженности 66-73. Война во Вьетнаме.

Для противостояния СССР с коммунистич Китаем. , американцы вводят войска во Вьетнам в 1966 г. Введение войск было инициативой президента США Линдона Джонсона, хотя американский конгресс официального разрешения на введение войск так и не дал. С самого нач было очевидно, что война во Вьетнаме была авантюрной. Посколюкцу в Европе не поддержали агрессию США в  Вьетнаме
СССр оказывал военно-техническую помощь Вьетнаму, однако напрямую в конфликт не вмешивался.  Под давлением мировой общественности и прежде всего огромных пацифистский демонстраций США обязаны были вывести войска из Вьетнама. Никсон выводит их в 1973 г.

6) Период разрядки с 1973-1978 г.

были заключены соглашения в Хельсинки в 1973-75 о запрете ядерных испытаний,  в атмосфере, на земле, под землей и тп. Советское руководство и прежде всего Брежнев предприняли много усилий для потепления междунар отношений и отведения ядерной угрозы. Брежнев несколько раз встречался с Никсоном. 

Напряженности 79-84гг

введение совестких войск в афганистан. По причине этого – разного рода напряжения. 83 год советский ПВО сбил Южно-корейский самоелт-разведчик, вторгшийся в воздушное пространство СССР.

Одновременно президент США Рейган в 1982 году объявляет СССР «Империей зла», объявляет «Крестовый поход против коммунизма» и призывает к нанесению ядерного удара по СССР из космоса – так называемая программа СОИ.
Начало 80х годов обострение международных отношений (можно сравнить с началом 60х и Карибским кризисом).

85-91гг этап разрядки

Связан со встречей Горбачева и Рейгана в Рейкьявике, с выведением советского контингента из Афганистана в 1989 г,  с объединением ГДР и ФРГ в 1990 г,  с разрушением берлинской стены осенью 1989 г.,  с распадом СССР в 1991 г.
Доктор историч наук Гаджиев «СССР проиграл Холодную войну заочно» (потому что он, по сути, развалил себя сам).


12.03.2016; 13:11
хиты: 286
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь