пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

реформации и контрреформации

Реформация представляет собой общественное движение в западной и центральной Европе в 16 веке, направленное против католической церкви. 

Что вызывало раздражение применительно к католической церкви: право церкви на продажу индульгенции ( отпущение грехов за деньги) + право церкви на земные богатства и роскошное католическое обрядности. Формируются новые религии, которые ставят под сомнение господство католической церкви.

Лютеранство. Связано с деятельностью Мартина Лютера и публикации его 95 тезисов. А также публикации его труда под названием "к крестьянскому дворянству немецкой нации" 1519-1521 гг.

Какие тезисы Мартин Лютер выдвигает в основе новой религии , которая соответствовала бы интересов буржуазии - отвергается культ католической церкви ( отвергается вся структура или иерархия католической церкви во главе с римским папой) , утверждается всеобщее священство! Церковь Лютер представляет ненужным посредником между человеком и богом - идея всеобщего священства. Для кого она была актуальна: для первых поселенцев , которые прибавили из Европы3) Отвергаются посты, посещение святых мест и принятие таинств. 4) утверждается необходимость проведения богослужений на немецком языке ( Библию необходимо перевести на немецкий язык)  

Кальвинизм. Связан с теорий Жана Кальвина.

  1. отвергается католическая церковная организация и главенство Римского папы.
  2. провозглашается выборность пасторов и проповедников.
  3. утверждается учение о божественном предопределении и о преуспевании в делах как признака предизбранности к спасению.
  4. отвергается поклонение кресту, иконам, святым местам.
  5. отвергается авторитет священного предания, утверждается абсолютное превосходство священного писания) 

Англиканская церковь. 

  1. богослужение ведется на английском языке
  2. отвергается власть папы, индульгенции, почитании икон и мощей. Английский король является главой англиканской церкви. Потому что английский король Генрих 8 хотел женится без утверждения папы Римского.
  3. сохранение епископата и священное писание является источником веры. 

Католическая церковь.

  1. Догмат о непогрешимости папы Римского в делах веры.
  2. подтверждается авторитет Римского и поклонение святым
  3. богослужение ведется на латинском языке
  4. король имеет право назначать прелатов на высшим вакантные церковные должности с последующем утверждением их святым престолом 

Католические церковь отреагировала на появление новых религий двояко. С одной стороны, она инициировала ряд реформ ( "католическое обновление") , с другой стороны, папы Римские благословили кровавые войны за веру в странах Европу, создание ордена иезуитов, а также деятельность святой инквизиции. 

В 1545-1563 гг. был поведен вселенский треденский собор, который ознаменовал католическое обновление. В частности была отменена продажа индульгенции. Был утвержден догмат о главенстве папской духовной власти. Было подтверждено равенство Библии и священного предания как источников веры. Была восстановлена религиозная дисциплина духовенства. С другой стороны, кровавые войны за веру развернулись в странах Европы , например, во Франции во второй половине 16 века и в первой половине 17 века. Имело место жесткое противостояние между католиками и французскими кальвинистами или гугенотами. Важный этап этого противостояния был связан с событиями в орфоламиеской ночи августа 1572 года. Когда французский король Карл 9, глава католиков Герцег Дегис устроили кровавую резню гугенотов и за одну августовскую ночь было уничтожено от 5 до 50 тыс гугенотов. В следствие столкновение католиков и гугенотов вся Франция практически на сто лет была вовлечена в войны за веру. В 80-е 16 века французские католики попытались повторить событие ворфоламеевской ночи, создав католическую лигу, в которую активно стали вступать католики. Французский король Генрих 3, узнав о создании лиги для предотвращения очередного кровопролития сам себя назначил главой лиги, а не герцога Дегиза. Однако Генрих 3 совершил непростительную ошибку , удалив воинствующих католиков во главе с герцогом Дегизом на одну из локальной войн, которую вела тогда Франция. События религиозных войн временно сгладили нанский эдикт короля Генриха 4 от 1598 года. Генрих 4 указывал на необходимость веры терпимости во французском обществе и приравнивал гугенотов католикам.


10.02.2016; 00:40
хиты: 44
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь