пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Лирический сюжет “Новой жизни” Данте

“Новая жизнь” начинается с рассказа о первой встрече девятилетнего поэта с его ровесницей Беатриче. Уже при этой первой встрече душа поэта “содрогнулась”. "Она явилась мне одетой в благороднейший алый цвет, скромный и пристойный, опоясанная и убранная так, как подобало её весьма юному возрасту". Возможно, из-за того, что я родилась в Коктебеле , но прочитав у Данте "алый цвет", "юный возраст" - явственно пригрезилась Ассоль. Её искренность, непосредственность, чистота и,... конечно же, корабль с алыми парусами, неспешно выплывающий из-за карадагского мыса.

   Пробудившиеся в тот миг трепетные чувства он пронёс через всю свою жизнь. Еще более сильное волнение вызвала в нем вторая встреча, которая произошла ровно через девять лет. На этот раз Беатриче приветливо поклонилась поэту, и этот поклон наполнил его душу невыразимым блаженством. Потрясенный поэт уединяется и видит сон, который он описал в своем первом сонете. Он показывает здесь бога любви, несущего в руках его возлюбленную и дающего ей отведать его сердце. Этот образ девушки, вкушающей сердце влюбленного в нее юноши, показался странным друзьям поэта, которые его высмеяли и объявили не вполне здоровым.

   Фривольные, двусмысленные и лукавые расспросы товарищей вынуждают Данте таить свою любовь к Беатриче и притворяться влюбленным в другую женщину, которую он называет, следуя провансальской традиции, “дамой-ширмой”. Притворство поэта удается так хорошо, что Беатриче, убежденная в его неверности, перестает кланяться ему. Сокрушенный поэт отправляется в уединение и проливает горькие слезы. Однажды, оказавшись в окружении женщин, он вынужден был объяснить дамам, почему он избегает общества любимой женщины. Поэт говорит им, что видит высшее блаженство “в тех словах, что славят мою госпожу”. На эту тему он пишет знаменитую канцону, начинающуюся словами “О донны, вам, что смысл любви познали...” Преодолевая условности поэзии трубадуров и их итальянских подражателей, Данте создает здесь новую поэтическую манеру, необычайно искренне и задушевно выражая свои чувства. Он много раз на протяжении “Новой жизни” рассказывает об облагораживающем воздействии, которое оказывает на него и на всех других людей Беатриче. Она распространяет вокруг себя атмосферу добродетели, ореол совершенства и любовь, которую она вызывает в людях.

   Облагораживающее воздействие Беатриче особенно усиливается после ее смерти, которая является главным переломным событием в “Новой жизни”. Рассказ, о смерти Беатриче подготовлен рассказом о кончине ее отца и о вызванном ею горе Беатриче. Поэтом овладевает предчувствие, что вскоре умрет и его возлюбленная. Очень живо рисуются картины, полные мистического трагизма. Он видит женщин с распущенными волосами, которые говорят ему о смерти Беатриче. Тускнеет солнце, дрожит земля, птицы стремглав падают на землю и чудится, что поэт даже камни заставил плакать. Такой накал чувств и сквозь века заставляет сердце вздрогнуть и наполниться той его давней болью. Поэту представляется, что он видит Беатриче, покрытую белым саваном. Вдруг вбегает один из его друзей, восклицающий: "Ужели ты не знаешь? Дивная твоя Донна отошла от мира сего!"

   В этих, казалось бы, простых словах проявилось замечательное умение Данте набросать несколькими штрихами большую, волнующую картину.

   Но есть и ещё один момент... Поэт, как известно, изначально - пророк, мистик, предсказатель. Многие поэты и смерть себе предсказывали именно ту, от которой погибли. Несомненно, здесь присутствует и мистика. Но что означали видения Данте - предчувствие или это запрограммированная им ситуация? Определить сложно. Но, в любом случае - со словом надо обращаться аккуратно.

   После смерти Беатриче отчаяние поэта не знает границ. Первые стихи, написанные после ее ухода, дышат исключительной глубиной и искренностью чувства.

   Унынье слез, неистовство смятенья

   Так неотступно следуют за мной, —

   Что каждый взор судьбу мою жалеет.

   Какой мне стала жизнь с того мгновенья,

   Как отошла мадонна в мир иной, —

   Людской язык поведать не сумеет.

   После нескольких лет тоски поэт встречает какую-то “сострадательную даму”, жалеющую его, и на время увлекается ею. Но вскоре поэта охватывает раскаяние и муки совести; он решается отныне всецело отдаться воспеванию Беатриче. Но для этого нужно долгое ученье. Он будет накапливать знания для того, чтобы сказать о своей возлюбленной так, как еще не было сказано ни об одной женщине. Так, конец “Новой жизни” содержит намек на “Божественную комедию”, которая представляется ему начинанием, предпринятым для прославления Беатриче. Образ возлюбленной продолжает вдохновлять поэта в течение всей его жизни, поддерживая в нем великую идею. Эта мысль Данте имеет большое культурное значение. Ее отзвуки мы находим у многих выдающихся писателей нового времени.

   Так, в конце “Новой жизни” намечается переход к очень напоминающей ее по форме и содержанию второй книге Данте — к “Пиру”. После смерти Беатриче Данте ищет утешения в научных и философских занятиях, которые были для него, по его собственным словам, одновременно лекарством от скорби о Беатриче и подвигом в ее честь. Особенно большое значение для него имело чтение знаменитого трактата Боэция “Об утешении философией”. Истоки этого стиля лежат у провансальских трубадуров и их итальянских подражателей XIII века. В реальное существование Беатриче долгое время никто не верил, и характерной чертой этого направления была ангелизация прекрасной дамы.

   Во времена Данте большое распространение получила идея Бернарда Клевроского (1091-1153) о восполнении пустоты в рае, которая образовалась при падении Люцифера, праведниками (блаженными душами). “Канонизация” прекрасных дам, была произведена светскими людьми, без благословения церкви. В этом проявился дух той эпохи, которую можно назвать “предренессанской”. Эту идею Данте развивает в “Комедии”, он стал судьей светских и духовных владык. Между “сладостным новым стилем” и философскими идеями существовала прямая связь, они обращались к мыслителям различных направлений и принадлежащим к разным эпохам (Фома Аквинский, Аверроэс).

   По представлениям Данте, Амур - болезнь, но понятие любви у него со временем изменяется. По теории господствовавшей в то время, есть несколько степеней любви: божественная, ангельская, духовная, душевная и физическая. Она была сведена к трем основным категориям: низшая, земная “интеллектуальная” и небесная. Данте проходит все три ступени, но стремление к высшей, небесной любви существовало изначально. Данте всегда был готов отказаться от земной любви, может, и поэтому Беатриче у Данте кажется нереальной.

   Для меня же эта история кажется совершенно реальной. Более того, в тексте есть закодированное доказательство - слишком частое появление цифры девять. Многие исследователи творчества Данте отмечали стремление Данте к мистике чисел, но, по моему мнению, никто так и не разгадал заложенную в этом тайную информацию. Число девять заинтересовывает с первых страниц произведения. Эта загадка призывает дать ответ - что же имел в виду Данте? Это случайность или закономерность? Не зная, что поэт приоткроет вуаль с этой тайны в 29 главе, пришли догадки, словно по наитию. Так... Данте изучал астрономию, следовательно, совершенно точно, что такого неординарного человека интересовала астрология. С данной точки зрения разгадка такова - по астрологической символике 9 соответствует планете Нептун. Это высшая ипостась Венеры. Венера - земная, чувственная любовь (соответствует 5, которую мы здесь не находим). Нептун - высшая, тонкая. Небесная любовь. Нет, это не случайность! Кроме того, не так часто, но, тем не менее, встречаются 3 и 10. Астрологическая магия чисел говорит: 3 - Меркурий - слово, общение. 10=1+0=1. Один - Солнце- дух, яркость, божественный свет.

   Выводим закодированное сообщение: "Говорю о небесной любви, и дух освещает божественный свет". И всё же интересно... Данте вывел эти числа преднамеренно или это случайность (которая предусмотрена Высшими силами)? Сам же он, истолковывая повторение девяти, написал "Быть может, для более тонкого человека тут будут видны и ещё более тонкие причины, но это есть то, что вижу я, и что мне нравится больше". Несомненно - он знал. Но всем по каким-то причинам не сказал. Только мне (шучу). Вот такое лирическое отступление. Надеюсь, было интересно.

краткое

Самым значительным произведением, вышедшим из школы итальянского «сладостного нового стиля», стала «Новая жизнь» Данте. «Новый стиль» в ней не только развивался, но и преодолевался.

В «Новой жизни» Данте рассказал о своей великой любви к Беатриче Портинари, юной флорентийской даме, бывшей замужем за Симоне деи Барди и умершей в июне 1290 г., когда ей не исполнилось и двадцати пяти лет. Данте написал «Новую жизнь» в 1292 или в начале 1293 г. Говоря о «новой жизни», Данте имел в виду свою любовь, но любовь эта трактовалась им и как огромная объективная сила, обновляющая мир и все человечество.

Основу «Новой жизни» образуют стихотворения. Из своей юношеской лирики Данте отобрал для «Новой жизни» 25 сонетов, 3 канцоны, 1 баллату и 2 стихотворных фрагмента. Стихотворения «Новой жизни» симметрично сгруппированы вокруг второй канцоны «Младая донна в блеске состраданья», образующей композиционный центр книги. Кроме того, стихотворения делятся на четыре группы, представляющие четыре разные манеры тосканской лирики.

Содержание «Новой жизни» Данте композиционно продумано и внутренне чрезвычайно целостно. В нем есть четкий план, «сюжет» и даже движение «сюжета». Анализ книги показывает, что её построение связано с числом 9, которое будет играть большую роль и в «Божественной Комедии». Симметрия и «магия числа» унаследованы «Новой жизнью» от средневековых представлений об уравновешенности и замкнутости художественного произведения. Но в основном эта книга Данте построена по-новому, и ее внутренняя структура не статична, а динамична.

Стихотворное ядро «Новой жизни» окружено прозаическими кусками. Данте анализирует в них жизненные обстоятельства, побудившие его написать то или иное стихотворение, и объясняет связи, существующие между отобранными им сонетами и канцонами, последовательностью событий, якобы происходивших в его собственном прошлом. История любви Данте к Беатриче деи Барди пропускается в «Новой жизни» сквозь призму эстетики «сладостного нового стиля». «Новая жизнь» – не только повесть о любви Данте, но и что-то вроде теоретического трактата о поэзии на народном языке.

Сюжет «Новой жизни» прост. В начале книги сказано, что поэт впервые увидел Беатриче, когда ему было девять лет, а ей около девяти. Потом о зарождении любви говорится также в терминах позднесредневековой философии. Великая любовь стала главным впечатлением юности Данте, которое определило характер всего его дальнейшего творчества.

Новая знаменательная встреча поэта и прекрасной дамы произошла через девять лет. Число девять и его кратная основа – число три – неизменно сопровождает появление Беатриче во всех произведениях Данте. На этот раз поэт встретил ее на одной из узких улиц Флоренции. Поклон дамы и впечатление, которое он производит на влюбленного, – один из характерных мотивов поэзии «сладостного нового стиля». Ни в одном из стихотворений первого цикла такого рода мотив не выделяется, потому что стихотворения этого цикла написаны в старой, гвиттонианской манере. Стихи пока что не вполне совершенны, но в композиции «Новой жизни» они необходимы. Преодоление в «Новой жизни» гвиттонианства позволяет представить «новый стиль» как выражение истинной любви к Беатриче в противоположность мнимой и выдуманной любви к «даме-ширме».

Главное содержание сонетов второго цикла (гл. XIII – XVI) – мучительность безответной любви. Здесь Данте вторит многим идеям и образам Гвидо Кавальканти. Но неразрешимый для Кавальканти трагический любовный конфликт находит в «Новой жизни» возможность разрешения. Земная любовь к земной женщине для Данте – всего лишь один из этапов в духовном развитии человека и человечества.

Третья, центральная часть «Новой жизни» (стихотворения гл. XIX – XXXIV) – поэтический апофез Беатриче. Отказавшись от манеры Кавальканти, Данте обращается здесь к стилистике, сходной со стилистикой Гвиницелли. Развивая и углубляя некоторые философские мотивы, он поднимает «новый стиль» на такую высоту, которая уже предвещает «прекрасный стиль» «Божественной Комедии». Беатриче – и земная женщина, которая ходит по улицам Флоренции, и в то же время не просто женщина. Данте настойчиво подчеркивает причастность земной Беатриче к высшему, небесному миру:

 

Любовь гласит: «Дочь праха не бывает
Так разом и прекрасна и чиста...»
Но глянула – и уж твердят уста,
Что в ней Господь нездешний мир являет.
(Перевод А. Эфроса)

 

Смерть Беатриче изображена как космическая катастрофа, затрагивающая все человечество. Стиль Данте приобретает интонации библейских пророков. Он черпает образы из «Апокалипсиса» и Евангелий, и в его книге появляются дерзновенные стилистические параллели между Беатриче и Христом. Вознесение Беатриче преображает поэта. В «Новой жизни» любовь к земной женщине перерастает в подлинно религиозное чувство, обожествляющее человека. Сон о смерти и вознесении Беатриче не выдается Данте за откровение, однако «Новая жизнь» построена так, что сон поэта сбывается. Поэтическая фантазия, таким образом, оказывается средством проникновения в высшие тайны мироздания.

В третьем цикле «Новой жизни» Данте не отказывается от принципов «сладостного нового стиля», но намечает возможность выхода в еще более широкий мир. Многие исследователи, проводя анализ «Новой жизни», указывают на большую её религиозность по сравнению с творчеством Кавальканти. Она выражается, в частности, «ангелизацией» Беатриче. Мышление Данте является более народным и национальным, нежели аверроистская философия Кавальканти и Гвиницелли.

В сонетах четвертого цикла «Новой жизни» (гл. XXV – XXXVIII) Данте «очеловечивает» любовь. Здесь  появляется дама, которую поэт именует «благородной» и «сострадательной». Между ней и поэтом возникает симпатия, постепенно перерастающая в любовь. Её история описана кратко, но с глубоким психологизмом. Поэт думает сперва, что он любит в «сострадательной даме» умершую возлюбленную, но затем понимает: это иная любовь. В отличие от прежней она обещает ему радость разделенного чувства. Однако против нового влечения Данте восстаёт разум, ревниво оберегающий память о Беатриче. В душе Данте начинается борьба. Вторая любовь одно время почти одерживает победу. Однако в конечном итоге в «Новой жизни» побеждает постоянство разума. Победа эта показана в Заключении, состоящем из девяти глав (XXXIV – XLII), обрамляющих три сонета. Хотя позже, в трактате «Пир», Данте олицетворял в «сострадательной даме» философию, в «Новой жизни», она выступает как живая женщина. Мотив любви к «сострадательной даме» художественно необходим в «Новой жизни»: на фоне отказа от обычного счастья выявляется возвышенное значение идеальной любви к Беатриче.


20.06.2015; 09:09
хиты: 230
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
средневековая литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь