пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Элементы пародии в средневековом животном эпосе “Роман о Лисе”.

Прежде всего, следует выделить пародии на литературные жанры. Это пародии на эпос и куртуазнй роман.

-звери-бароны собираются в тронном зале, чтобы судить, праздновать или готовиться к войне. Так же как и в бретонских романах, происходит нарушение порядка при дворе каким-нибудь происшествием. Автор так же как и в эпосе взывает к читателю, мол, господа, послушайте чудесную историю…

Провидческие сны Ренара напоминают нам сны Карла Великого перед Ронсевальской битвой. Тут же и бесконечные осады, битвы, и поединки Ренара-Лиса с Изенгрином и Шантекклером.

Пародия на плач-панегерик – причитание курицы, оплакивающей сестру на её могиле.

Схожесть королевы, львицы Фьер с гиневрой, с упругой короля Артура. Та тоже не любит мужа и чувствует привязанность  Ланселоту (ну тут в роли Ланселота - Ренар)

Пародии на средневековое общество.

Авторы критикуют идеализированное изображение мира,присущее куртуазным романам, в описываемом обществе правят хитрость, жадность, эгоизм,страх и жестокость. Женщины так же подвергаются сатире – акцент на их двуличие и чувственность, однако, есть и такие, подобные упоминавшейся выше курице, способные и к душевным излияниям.

Крестьяне показаны глупыми невежами, неспособными даже держать оружие.

Феодалы тоже подвергаются критике. лев Нобль то деспотичен, то слабоволен, любит золото, прощает опасных вассалов.

Представители церкви так же не избегают критики. Некоторые церковники (вроде того, кто разнимает дерущихся Эрмелину и Эрсану и советует им вернуться домой, к мужьям. Но большинство священников уподобляются крестьянам. Не чужда им алчность.

Сатире подвергнуты и религиозные обряды, автор показвает в сцене похорон курицы,когда пьяный волк распевает мессу, что священник лишь выбритой головой отличен от прихожан, а на деле – он столь же достоин служить мессы,сколько пьяный волк достоен это делать.

Критика исповеди – исповедовавшись, Ренар тут же вновь принимается за свое. Даже отлучение от церкви его не особенно пугает. Паломничество большинства пресонажей – из выгоды. ренар, например, хочет этим избежать казни. Чудеса церкви так же подвергаются осмеянию и разоблачению.


03.07.2015; 23:02
хиты: 67
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
средневековая литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь