пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Сравните две развернутые сцены в начале первого тома «Войны и мира»: светский раут у Анны Павловны Шерер (Петербург) и празднование именин двух Наталий в семье Ростовых (Москва). Чем отличаются способы изображения человека в том и другом случае?

Безжизненность ,скука,  фанерность, дежурность присутствующих на празднике Шерер , что дает Толстому повод назвать это действо размеренной швейной мастерской противоположна живой,безыскусной атмосфере простого семейного праздника в семье Ростовых. Соответственным образом и портреты людей рисуются - сияющие статуи без глаз - живые люди со всеми огрехами , но живые , с глазами и чувствами на местах.

__

У Ростовых все говоря по русски, для Толстого это важно, показатель патриотичности, истинности натуры героини.
. Получается очень живой и ироничный разговор, вокруг собеседников собираются люди, смеются, заинтересованно слушают. Граф наслаждается всем этим, радуется общению, празднику, веселью. Все герои максимально очеловечены.

Показанна искренность чувств.Наташа поддерживает подругу, сопереживает ей до такой степени, что сама начинает плакать. Герои не приукрашенны, показаны естественно, опрощены. Они близки идеям Руссо и позиции Толстого

У Шерер все говорят на французском, ведут себя наигранно и шаблонно.. Анна преподносит новые «лица» своим гостям, чтобы сделать интереснее свой вечер.

Элен Курагина - она очень хороша собой, что заменяет ей внутреннюю красоту, которая у неё совершенно отсутствует.

Толстой сравнивает Безухова его с ребенком, у которого разбегались глаза, как в игрушечной лавке.
 Светские вечера, сплетни, богатство, балы – это все, чем они живут. Толстому противно все, что здесь происходит. Все здесь – фальшь, маска, скрывающая эгоизм, равнодушие ко всему, кроме собственных интересов. Все герои сведены к их социальным функциям, максимально близки к цивилизации и далеки от истоков.


18.06.2015; 06:21
хиты: 89
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь