пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

В чем отличие в изображении характера человека в русском романтизме (поэма, баллада, повесть) и в рамках стилистики натуральной школы (физиологический очерк)?

В русском романтизме - интерес  к снам, к психологической мотивировке поступков - в т.ч. к  безумию.

Человек рассматривается как индивидуум, существующий отдельно от социума.

В рамках натуральной школы человек сведен к функции от среды, в которой он живет. Характеры односложны. 

Романтизву свойственна преобладаие духа и движения над телом и статикой. Романтический герой отличается ярко выраженной индивидуальностью и исключительностью. Он обычно находится в конфликте с окружющими его личностями и средой. Кроме того, для него характерны дуализм (противоречивость), склоннсть к рефлексии и самоанализу. Также ему свойственны стремление к идеалу, одиночество и свободолюбие. Чаще всего романтический герой - изгнанник и в процесе развития сюжета удаляется от общества и цивлизации.

К 40-ым годам романтизм и идеализм уходят в прошлое. На смену приходят материализм, прагматизм, техницизм (изобретения — телеграф, фотография, железные дороги).
Жанровые особеннсоит физиологического очерка:

Герой занимает низкое социальное положение и, обычно, имеет низкий духовный и культурный уровень. Главное в нем — типпичное, социальное. Человек воспринимается как сумма внешних воздействий. Индивидуальное сменняется групповым. Писатель-физиолог исключает внутренний мир человека, оставляя только внешнее.


28.07.2015; 22:44
хиты: 41
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь