пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особенности композиции романа И.А. Гончарова «Обыкновенная история». «Обыкновенная история» как роман воспитания.

Роман «Обыкновенная история» опубликован в 1847 году в журнале "Современник". Он привлек внимание абсолютно всех, его положительно оценили все критики. Все мнения сошлись, роман произвел фурор.

Роман имеет кольцевую композицию, это несколько повторяющихся эпизодов, которые доказывают одно правило, выделенное и Белинским - это страшный удар по романтизму. Сюжет строится как встреча дяди и племянника, племянник рассказывает о своих идеалах, дядя их развенчивает.

В романе повествователь присутствует в тексте не так, как у Герцена. У Герцена слово повествователя преобладает над тем, что изображено. Событие изображения преобладает. Главное в речи повествователя, события изображены от случая к случаю. Гончаров начинает там, где Герцен останавливается. Для него главное показать широту жизни, ее неуступчивость по отношению к концепциям. Гончаров не подтверждает примером из жизни тезис, а показывает жизнь такой, как она есть.
«Обыкновенная история» - роман воспитания (его содержанием является психологическое, нравственное и социальное формирование личности главного героя). Он прослеживает разные этапы формирования человека, в данном случае племянника Адуева. В романе показано взросление Александра и столкновение его идеалов с реальной жизнью. При этом процесс развития описывается органически, то есть естественно. Нет резкого перехода от романтика к цинику. На пути героя встречались различные разочарования, сначала в любви (Сонечка, вдова Наденька Любецкая, Лиза), затем в дружбе ( его университетский друг Поспелов, оказывается, не разделяет все его взгляды).


28.07.2015; 22:43
хиты: 562
рейтинг:-1
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь