пользователей: 26906
предметов: 11654
вопросов: 212357
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Мотив «Нравственных исканий героя» и его функции в «Войне и мире» Л.Н. Толстого.

 Мотив «Нравственных исканий героя» и его функции в «Войне и мире» Л.Н. Толстого.

 Пьер и Андрей – главные герои романа. Развитие их персонажа в главном заключается именно в их нравственных исканиях. Сначала Пьер – почти лишний человек, но не для окружающих, а только для себя. Только когда на него ложиться ответственность в связи с получением наследства и женитьбы и после дуэли с Долоховым, он начинает расти внутренне, духовно. Встает на путь поиска пути, и так попадает в масонскую ложу. О том, что князь Андрей разделяет мотив поиска Пьера, мы узнаем из их спора, после битвы под Аустерлицем, когда они рассуждают о смысле человеческой жизни и добре, которое человек несет в мир.

 Все же, нравственные искания представляются Толстому как неверный путь. В конце концов, он считает, что люди будущего это Николай и, уже графиня, Марья – «простые» люди, которые могут жить без стремления описать и углубить метафизическое. 

_________

 

Герои, непрерывно ищущие смысл жизни, - Андрей Болконский и Пьер Безухов. Писатель не случайно обращается в своем произведении к 1812 году. События этого времени сказались на людях разных сословий, заставили их осмыслить жизнь, понять, что в ней является самым ценным и дорогим. Толстой не случайно делает двух героев близкими друзьями. Рассудительный князь Андрей и эмоциональный Пьер взаимно дополняют друг друга.

В 1805 году Болконский, неудовлетворенный пустой, однообразной светской жизнью, идет на войну. Хочет прославиться, заставить говорить о себе. Д/него Наполеон – исключительная личность. Он устремляется в погоню за своим идеалом. Как только князь Андрей узнает о бедственном положением русской армии, он решает, что именно он спасет ее, после чего ему откроется первый путь к славе. Но, увидев своего кумира, герой понял всю ничтожность поисков земной славы. Совершив подвиг, князь Андрей окончательно разочаровывается в прежних своих идеалах. Так начинаются мучительные поиски смысла жизни. Герою понятие жизни и смерти не было дано от природы, а стало результатом напряженной работы мысли. Всю жизнь Андрей Болконский стремится к недостижимому идеалу. Таким идеалом для него оказывается всепрощение и сострадание. Обретя новое мировосприятие, он преодолевает душевную ограниченность индивидуализма и нетерпимости. Умирает он, достигнув гармонии если не с жизнью, то хотя бы с самим собой.

Пьер Безухов - глубокие раздумья и сомнения в поисках смысла жизни. Жизненный путь его сложен и извилист. Он проводил время в разгульном веселье, в кругу «золотой молодежи». Автор показывает Пьера в постоянном движении, в сомнениях и поисках. Война 1812 года заставила Пьера взяться за ум. Натура Безухова восстает против жестокости и зла, с которыми он сталкивается на каждом шагу в Москве занятой французами. Пьер всегда искал ответ на вопрос: «В чем смысл жизни?» Он искал это в масонстве, в рассеянности светской жизни, в вине, в романтической любви к Наташе. Пьер приходит к идеям декабристов, вступает в тайное общество, чтобы вести борьбу с тем, что мешает жить, унижает честь и достоинство человека. В финале романа мы видим его счастливым. У него хорошая семья, верная и преданная жена. Именно Пьер Безухов достигает духовной гармонии с окружающим миром и с самим собой. «Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять бросать… и вечно бороться и лишаться. А спокойствие – душевная подлость».

Путь друзей – Андрея Болконского и Пьера Безухова – путь сближения с народом, путь познания народной жизни. Такими мы видим друзей в войне 1812 года и таков, на взгляд Толстого, закономерный результат нравственных исканий передовых дворян первой четверти XIX века.

 


18.06.2015; 05:12
хиты: 81
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь